Блог им. waldhaber

Субботнее. Об обманчивости новой возможности и старого опыта.

Даже если вы живёте на речке и каждый день ходите купаться, каждый раз это будет другая река..
Субботнее. Об обманчивости новой возможности и старого опыта.



Пофилософствуем=)
Вообще любой результат, а в частности текущий или будущий результат какой-то конкретной сделки — это совокупность:
факторов, которые нам известны
факторов, на которые мы можем влиять
факторов, на которые мы НЕ можем влиять;
и факторов, которые нам НЕ известны.
 
   Спрашивается: можем ли мы контролировать или тем более планировать результат? -Нет!
Мы можем лишь контролировать и планировать свои действия. И если действия систематичны, а не хаотичны, то на дистанции как раз и будет проявляться какой-то средний устойчивый результат. Именно об этом говорят, когда приводят в пример богача, у которого если отнять все деньги… то через какое-то время он всё вернёт.

   Но вернёмся к конкретному одиночному результату. Результат — всего лишь некая область вероятностей вследствие наличия неизвестных и неконтролируемых факторов… но беда в том, что мозг не любит вероятности, мозгу нужна логика и чёткие объяснения, причём здесь и сейчас и что бы так работало всегда! И когда на графике возникает знакомый сетап, мозг сразу же(если не сознательно — то бессознательно) думает: ага — это та самая возможность, которую я жду и она должна реализоваться так как я этого жду, потому что я уже имел дело с такой же и делая то же что в прошлый раз я сейчас заработаю денежку…
   Тыдыщь!!! Произошла фиксация на конечном результате — вы в ловушке, теперь вы будете делать всё как в прошлый раз, мало того — само восприятие реальности у вас исказиться и вы будете «цепляться» за малейшие подтверждения своего убеждения, игнорируя абсолютно всё, что ему противоречит. Иллюзия прошлого опыта коварна…
  Это в спортзале можно: так я в прошлый раз круто забил бицуху вон теми гантельками… забью и сегодня так же. Идёте берёте те же самые гантели и точно такими же движениями, теми же самыми(ну естественно) бицепсами начинаете достижение задуманного конкретного результата. Тут всё норм, все факторы зависят от нас, так же как и в прошлый раз.

  Но рынок, это как «дважды в одну реку не войдёшь», он меняется и две одинаковые сделки нам не дано совершить никогда! Каждая новая возможность — абстрактна, ждать от неё чего-то конкретного — иллюзия.

п.с. Если я не прав, я с удовольствием выслушаю вашу аргументацию!)

★4
21 комментарий
     Умная, хорошая, правильная статья. Респект! 

     Жаль, но опасаюсь, что процентов восемьдесят-девяносто просто не поймёт, о чём идёт речь. 

     Именно поэтому «тестирование на исторических данных» зачастую просто не только не имеет смысла, но и уводит Игрока в сторону.  В плохую, в нехорошую сторону. 
Московский Лоссбой, странно, но факт… именно в последнее время у меня стали появляться затяжные плюсовые периоды. И где-то с этого же момента я стал находить отклик всё в мЕньшем кол-ве смартлабовских сердец)
Правда и переживать по этому поводу я тоже стал меньше)
avatar
waldhaber, так это же замечательно-правильно! Я иногда упоминал в своих статьях, что только делая НЕ ТО, ЧТО ВСЕ, можно чегой-то получить. В смысле, не лося!  Профит в виде баблища! 
Московский Лоссбой, математики негодуют. подлей им коньячку для успокоения
Добрый человек, 
Ну так в спортзале мы каждый раз качаем новые мышечные волокна. Так и на рынке новый день — новые ситуации. А подход, что там, что там должен быть одинаковым.
avatar

Евгений Т., а старые отмирают чтоль?))

Ну это в идеале он должен быть одинаковым, но в реале ты же не подойдёшь к упражнению, которое работает через раз, а чаще вообще не работает… А в трейдинге именно так и получается, отсюда и диссонанс)

avatar
waldhaber, при упражнении старые волокна разрываются и наращиваются новыми. Затем те новые разрываются и так далее, растёт мышечная масса. Один и тот же подход. И в трейдинге так же важен логичный, ведущий к необходимому, подход. Подход к анализу текущего состояния рынка, возможные движения. Что сейчас в рынке: ажиотаж, боковик. Поиск инструмента. Это и есть правильное выполнение упражнения. В какой-то момент смотреть на акции, в какой-то на опционы, где-то быть вне рынка. Но цель одна: понять, где будет наращивание капитала. Возможно, там, где сейчас делается разрыв?
avatar

Евгений Т., ну на счёт волокон вы конечно погорячились, я помню да — раньше эта теория была распространена, но новые исследования говорят немного о другом, если вкратце то идёт микротравмирование волокон, а потом их суперкомпенсация, гиперплазия тоже конечно имеет место быть, но не в таких масштабах как раньше считалось.
Но мы конечно не об этом.

А вот касаемо этого: 

Но цель одна: понять, где будет наращивание капитала.

… Это же получается надо обладать даром предсказания чтобы это было реально возможно!?) Не, я как раз про то и толкую, что каждая возможность в торговле -это ВСЕГДА лишь вероятность и понимание куда сейчас смотреть и где будет наращивание капиталла — самообман. Да оно может там быть, но будет ли — никогда не узнаешь навярняка, на более-менее валидной выборке.


avatar
Даже с залом переменные меняются: идет адаптация к нагрузкам и для прогресса ее надо менять.
avatar
I_scalp (Дмитрий), ты сказал -менять, а не просто — наращивать. Из чего я делаю вывод, что твой, так сказать, спортивный опыт явно не год и не два, причём видимо не поверхностный… Из чего я могу сделать сопутсвующий вывод, что ты и пример понял именно как я имел ввиду, и всю его относительность касаемо природы торговли..
… я прав?)
avatar
waldhaber, чтобы нарастить мышцы надо давать им стресс. Но это не означает что надо тягать с мах весом каждую тренировку и подыхать под штангой. Макс эффект дает чередование тяжелых тренировок с легкими. В трейдинге впрочем тоже самое, но надо знать параметры своей стратегии чтобы оптимально применить методы управления позицией.
avatar
да… если будешь всегда делать одними гантельками… одинаково упражнение… ты х че накачаеш… если б все так просто было бы… все давно б уже были чудокачками
васильев алексей, да — не всё так просто.) Нет — всё-равно бы все не были бы чудокачками.)
avatar
но если вы один раз научились плавать, второй раз вам делать это не придётся
avatar
Исходя из сказанного о наличии неизвестных и неконтролируемых факторов, что бы ты ответил людям, утверждающим, к примеру, что «уровни не работают»? Мол, цена может не дойти до уровня, а может — перескочить. Значит, в топку эти уровни. Или «я построил линию тренда по всем правилам, но получил стоп => ТА не работает». Ну и т.п.
avatar

monte_carlo, яя бы сказал, что всё работает, но не так как этого ждут. Это искусство, это такая игра… где могут сойтись карты, а могут не сойтись.

Ведь даже в покере имея на руках пару тузов ты зачастую можешь проиграть, но часто будешь и выигрывать… вся штука в том что бы проигрывать меньше, когда проигрываешь и выигрывать больше, когда выигрываешь!)

avatar
waldhaber, да, именно так.
avatar
monte_carlo, братан, всё меньше желание писать, ещё пару постов статистики  и думаю перейду на «долгосрок»)
avatar
waldhaber, понимаю.
avatar

теги блога waldhaber

....все тэги



UPDONW