Блог им. viom

Не торгуйте одним контрактом!

Доброго времени!

   Многие новички приходящие в трейдинг, практически всегда будут слышать совет поработать одним контрактом,
пока не наступит момент — когда поднаберется опыт.

ЭТО СЕРЬЕЗНАЯ ОШИБКА.

Сколько раз начинающий трейдер чувствовал раздражение от того что случившийся пробой, перед которым удалось правильно войти по рынку, на его глазах втягивался обратно и прибыль преобразовывалась в ноль, а то и в отрицательное значение. А жадность или неопытность не позволила закрыть его в зоне прибыли.


1. Во первых работая одним контрактом, Вы сразу приучаетесь мыслить по схеме казино — «выигрыш-проигрыш». То есть Вы априори отказываете себе в гибкости входа и выхода по сделке, и лишаете себя приобретения навыка входить частями, и фиксировать прибыль на разных точках движения. А приобретая неправильный или примитивный навык следует помнить — его очень сложно откорректировать.

2. Во вторых работая одним контрактом Вы не можете дробить сделку на сегменты.

Если вы работаете двумя и более контрактами:

Разделите движение в СВОЮ сторону на:
— ПЕРВИЧНЫЙ ИМПУЛЬС (как правило обеспечивается большим объемом с маркета, либо стопами подорванными под уровнеМ) имеет быструю истощаемость и очень часто возвращается к точке старта.
— ПРОДОЛЖЕННЫЙ ИМПУЛЬС — это все что продолжается после первичного импульса.

Если у Вас два объема — закройте часть объема на первом импульс и оставьте себе эти деньги. Второй объем оставьте на возможное движение, поставив стоп в ноль.

Резюме: начинайте работать минимум двумя контрактами, для формирования полноценного навыка.

Успехов!
★10
71 комментарий
Я считаю, что новоиспеченным трейдерам можно торговать одинм контрактом. Просто все расчеты производить нужно не в денежном эквиваленте, а в тиках или % относительно депо.
avatar
Yan_Vas, Потом придется выкорчевывать из себя эту привычку и учится заново.
avatar
Вита Мих, Привычка входить и выходить частями — вот что придется выкорчевывать из себя. Потому что у входа и выхода каждой частью своё мат. ожидание и это как отдельные стратегии. Я пока не начал алгоритмизацию не понимал, что добавка — это отдельный по сути вход и отдельная стратегия.
avatar
Леха Мартьянов (my-trade), речь только про выход. При чем никто не обязывает. Я говорю о возможности дробления только выхода. Если импульс не пошел, что можно сделать:
— пофиксить часть, а часть оставить постоять со стопом в бу и возможно получить большую прибыль или не получить. 
— пофиксить все.
— оставить всю позу со стопом в бу и получить либо все, либо ничего.

Больше вариантов выхода получается.

Вхожу как правило полным объемом, мне так удобнее. 

avatar
Вита Мих, то что ты дробишь только выход — ничего не меняет. Каждый выход по отдельной логике — это отдельная стратегия.
Ты зашел 3-мя лотами… 1 лот закрыл по одной логике, другой по другой, третий по третьей — по факту у тебя 3 входа, 3 выхода, 3 отдельных стратегии с разным мат. ожиданием в большой серии сделок.

Дробить и выходить по нескольким стратегиям одновременно имеет смысл только когда ты не знаешь, какая стратегия более прибыльная на дистанции. Но это всегда временный этап, потому что если ты этого не знаешь — то тебе надо это узнать. И входить и выходить по самой статистически оптимальной стратегии и ничего не дробить. Ну или по самой психологически комфортной, хотя и не самой прибыльной — ты ж не робот, это тоже подходит.
avatar
Леха Мартьянов (my-trade), «Ты зашел 3-мя лотами… 1 лот закрыл по одной логике, другой по другой, третий по третьей — по факту у тебя 3 входа, 3 выхода, 3 отдельных стратегии с разным мат. ожиданием в большой серии сделок.»
Именно это я и имел ввиду. Только похоже это далеко не все рассмотрели с этой точки зрения. 
Только с одним «но». Когда забираем первый импульс, то по оставшейся позиции стоп в ноль или б/у. То есть в минус уже не выпускаем.
И я оговаривался что это не догма. Это комфортно мне.

avatar
Вита Мих, я должен рисковать 2 чтобы потом закрыть быстро 1, глупее не видел тактику
avatar
CapitalMAN, да никто не неволит. 
avatar
Yan_Vas, Вопрос не в деньгах а в правильном мышлении.
avatar
Вита Мих, Не торгуйте одним контрактом. Торгуйте двумя. Один для ближнего профита, второй -для дальнего профита.
avatar
buy_sell, о том и разговор.
avatar
buy_sell, ага, а ещё… один для маленького убытка, а второй для БОЛЬШОГО! 
Юлия Князева, и такое бывает.
avatar
Я 10 торгую и мне комфортно. Ранее торговал 100 было не очень комфортно. Депозит позволяет без плечей торговать 500 контрактами.
avatar
dekab1, 
Разрешите вопрос — почему? Если уверен в точке входа, лоси стоят правильно (с малым убытком) — почему 2%? В чем профит? Если взял, то на всю котлету, если в пролете — потерял минимум. Неприятно, но перезаход же возможен на остаток.
avatar
Mezantrop, просто не комфортно
avatar
dekab1, ну тады пост не для тебя :)
avatar
Вита Мих, наоборот же, основная идея топика что нельзя разделить позу на 2, но совершенно не учтены факторы объема депо и психологической оценки просадки.
Автор исходит из нищебродства новичка, но если у него в 10 млн?!
 То есть Вы априори отказываете себе в гибкости входа и выхода по сделке, и лишаете себя приобретения навыка входить частями,
ну потом зашел еще частью, допустим в 3 млн

Ладно, по сути автор говорит типа прикинь инерционность рынка одним контрактом, принципиально засаживая клиента на неэффективности и непредсказуемости движений, странной неожиданной волатильности. 
avatar
Dezinformator, если у новичка 10 млн — скоро у него из не будет — если он не знает этих банальностей.
Пост для НОВИЧКОВ!
avatar
Вита Мих, не могу понять почему. Что там за супер мысль выражена
avatar
Dezinformator, мысль в том что всем новичкам запихивают по умолчанию идею — торговать монообъемом, и мало кто объясняет, что заходить и выходить можно частями дифференцируя риски. Вот об этом пост.


avatar
Вита Мих, не согласен. Как раз большинство позиций по пирамидингу, что объем внизу (при лонге) должен быть в два раза больше начальной позиции чтоб выйти в ноль.
Монообъем логичен для новичков, понять потери объективно, и это правильно
avatar
Dezinformator, Как распределить объем — это детали. Главное распределить.
avatar

чушь, нужно мыслить в % от депо 

Yan_Vas прав

avatar
Igr, мыслить нужно просто. От депо отнимаешь задействованное ГО и делишь на стоимость пункта — и четко знаешь где будет маржин колл.
avatar
Вита Мих, я со стопами торгую 
avatar
Igr, я имел ввиду запас хода.
avatar
1 контрактом на срок 3 месяца и нормально. Проще выкорчевать из себя дурную привычку, нежели новичок будет выкорчевывать из себя страх перед рынком и желание закрываться при первой видимой прибыли.
avatar
Пётр Новак, вот тут интересней, как сохранить контракт на 3 мес, а не интрадеить (условно). 

avatar
Dezinformator, Новичок? Контракт на три месяца?
Это вы собрались спекулятивить или инвестировать? А то новичок и на такой срок прогнозировать?
А если инвестировать, то там априори нужен счёт от от NNN сумм. Да ещё чтоб сумма входа была 10-15% от общего объёма портфеля… В общем это просто превратится в лотерею в исполнении новичка.
avatar
Пётр Новак, сам же написал, или в смысле 3х месячный контракт когда экспира далеко?
Не понимаю совета. Ладно не новичка, кто у нас прогнозирует на 3 мес по фьючам? причем тут объем портфеля? типа терпи просадку чтоль?
avatar
Dezinformator, Под тремя месяцами я подразумевал минимальный срок прежде чем хотя бы даже думать о двух контрактах.
avatar
Пётр Новак, ну относительно, не готов думать 
avatar
Вы забыли сказать, что если импульса не случится вовсе, то наш трейдер получит лося в двойном размере.
avatar
monte_carlo, отобъет на следующем импульсе. Он же не одну сделку делает.
avatar
Вита Мих, да, только разница заключается в том, что раньше он получал лося одним контрактом и отбивал на импульсе одним контрактом, а теперь он будет получать лося всегда в двойном размере, а профит будет фиксить иногда всего лишь на один контракт (т.к. второй будет закрываться в ноль). И выгода Вашего подхода становится уже не столь очевидна. Не правда ли? Вот поэтому подобные огульные рассуждения (без анализа статистики сделок по двум вариантам для конкретных точек входа) — бессмысленны.
avatar
monte_carlo, неправильно. Статистически те длинные импульсы, которые он будет брать периодически, при правильном соотношении целей и рисков в сделках дадут статистический плюс.
avatar
Вита Мих, ну дадут, значит хорошо.
avatar
чушь, муть и компот :)



avatar
meat, тролль?
avatar
Вита Мих, да нет
avatar
Тремя.
avatar
от вашего совета до мартингейла пол шажка, это тоже может быть очень опасным
avatar
Андрей К, а не надо делать эти полшажка, и совет тогда не вредным покажется.
avatar
Вита Мих, 
 а не надо делать эти
ну понятно. В принципе тоже самое можно сказать и про торговлю 1 контрактом:  «а не надо делать не точных входов» =))
avatar
Андрей К, ну точность входов я не обсуждаю, а вот к методике мартингейла отношусь КРАЙНЕ аккуратно, и новичку никогда не посоветую наращивать объем против рынка, ввиду того что в основном человек слаб и не закроет позицию в нужном месте с убытком. А потом как в песне: «И увозят меня, эх три белых лося!» :) 
avatar
А я говорю — торгуйте одним контрактом и будет вам счастье трейдерское)
avatar
Советую — ОДНИМ !!!
Пока адреналин, жадность и глупость беспокоить не перестанут.
avatar
Мне комфортнее торговать одним контрактом. НО разными инструментами. Грубо говоря, если мой скромный депозит позволяет мне купить(продать) 2 разных контракта и при этом чувствовать себя ненапряжно в плане ГО, то я скорее сделаю так вместо того, чтобы брать 2 контракта одного инструмента и получить убыток в двойном размере 
Юлия Князева, А когда их станет 100 ???
avatar
Вита Мих, когда будет опыт, знания, торговая стратегия отработанная, то уже кол-во контрактов не имеет значения. Главное сюблюдать риск-менеджмент. 
Юлия Князева, ну-ну :)… представьте себе что Ваш пункт стоит в 100 раз больше текущего.
Психологический порог круче чем любые запреты.
Вы просто еще не добрались до этого ощущение. 
Все впереди.
avatar
Юлия Князева, это заблуждение. На 100 контрактах ощущения риска совсем другие, нежели на 1. Это примерно как в спорте тягать гантельку весом 1 кг или штангу в 100 кг
avatar
Reznor, наверное спортсмен тоже не сразу тягает 100 кг? Прежде чем дойти до 100 кг, он неделями тренируется, увеличивая вес. Мне понравился комментарий monte_carlo 
раньше он получал лося одним контрактом и отбивал на импульсе одним контрактом, а теперь он будет получать лося всегда в двойном размере, а профит будет фиксить иногда всего лишь на один контракт (т.к. второй будет закрываться в ноль). 
Я пробовала торговать двумя-тремя контрактами. И было вот прям так, как написал monte_carlo 
Юлия Князева, суть не в конкретной ситуации, которую описал топикстартер и даже не в том, что у вас не получилась торговля 2-3 контрактами. Если торговля трейдера имеет положительное матожидание по прибыли, то, при прочих равных условиях, торговля двумя-тремя контрактами дает большую гибкость в управлении позицией и риском по сравнению с торговлей одним контрактом и следовательно, делает торговлю более эффективной, имхо.
avatar
Reznor, ну вот теперь я поняла главную идею.
Наверное, это следующий этап. 
Руками — и одного оказалось фатально много
Роботами — несколько тысяч не напрягают
avatar
Задам вопрос тем кто утверждает что надо торговать ОДНИМ контрактом. 

Вы так и собираетесь всю жизнь им одним торговать ?

Дело в том что Вы все — (искренне желаю)- перейдете на объемы. И когда то все равно будете выходить частями — потому что не позволит ликвидность выскочить всем объемом (размажет по стакану). 

И заходить тоже частями из -за этой же ликвидности.

И стопы не будете ставить — а будете руками крыть позицию если идет не в Вашу сторону, чтоб не пихнуть рынок против себя еще дальше.

Так учитесь сразу по взрослому.

Умение ездить на самокате — не поможет в езде на машине.

avatar
Вита Мих, это ж какой у вас торгуемый объем — 1000 коней по РТС что ли?)
avatar
victorfk, это немного.
avatar
Вита Мих, ваще мелочь) Особенно для теоретика)
avatar
для обеспечения ГО для 1000 контрактов на фРТС надо ГО ~19000*1000 контрактов. Это 19 миллионов. Это много в рамках биржи ??

Я не сказал что я работаю 1000 контрактов.

avatar
Двумя-тремя контрактами минимум — один контракт неполноценно имитирует реальную торговлю, ограничивает манёвр и оставляет пробелы в трейдерском самообучении.имхо
Для ручной торговли определенный смысл в этом есть, как минимум психологический. Я например тоже часто пользуюсь приемом разделения объемов при открытии и закрытии позиций и считаю, что это делает мою торговлю более эффективной. Для алго вероятно это не имеет особого смысла при направленной торговле.
avatar
Всё правельно! просто новичку сложно вообще торговать и он понятия не имеет о распредилении объёма  зависимости от точки входа и так дале!
avatar
По моему вообще не стоит влезать пока на демо не пойдет в плюс, при ежедневных сделках.
avatar
Stasik, Советую открыть демо и реал на срочном рынке россии (открытие) и сравнить графики.
avatar
Вита Мих, у открытия как помнится нету норм демо, бутафория просто, можно у герчика там адекватно всё.
avatar
Форекс не пользую давно. Но там обычно демки адекватные. Даже адекватнее реала, не проскальзывают  :)
Про Герчика ничего не знаю.
avatar

теги блога Вита Мих

....все тэги



UPDONW