Блог им. GlobalView

Потанин планирует выпускать токены, обеспеченные палладием

Потанин планирует выпускать токены, обеспеченные палладием
Норникель и Потанин разрабатывают несколько цифровых платформ
Токены могут упростить торговлю металлом, говорит Потанин
Юлия Федоринова
(Блумберг) -- ПАО ГМК «Норильский никель» и глава компании миллиардер Владимир Потанин как частный инвестор ведут работу над запуском нескольких цифровых платформ, в том числе по использованию токенов для торговли палладием.
Крупнейший в мире производитель этого металла ведет переговоры со швейцарскими регуляторами о выпуске токенов на базе своего зарегистрированного в Швейцарии палладиевого фонда, а впоследствии может подключить к проекту другие товары, сказал Потанин в интервью в Москве.
«Люди все больше и больше тяготеют к распределенным реестрам. К системам, где нет центрального оператора, — сказал он. — Мы хотим быть активными участниками этого процесса. Ведь токены — это не от моды. Они обладают рядом преимуществ».
Потанин, президент и владелец примерно трети акций Норникеля, сказал, что запрос от клиентов на токены, обеспеченные металлом, есть.
К примеру, если покупатель обнаружит, что ему нужен не весь предусмотренный контрактом объем, он должен будет либо вступить в потенциально непростые переговоры с поставщиком либо забрать металл и хранить его или искать нового покупателя. Если бы у клиента был цифровой контракт в токенах, продать ненужный объем кому-либо еще было бы проще, сказал Потанин.
Доработка регулирования
“Транзакции в токенах и более просты, и удобны", — сказал он, добавив, что Норникель может запустить цифровую платформу до конца года, если получит соответствующие разрешения.
Норникель также работает над цифровизацией товаров и услуг внутри группы. Это позволило бы Центробанку РФ протестировать регулирование блокчейн-систем на базе одной компании, не затрагивая экономику в целом, отметил Потанин.
Он обсуждает с законодателями и центробанком совершенствование системы регулирования цифровых платформ. Для этого России необходимо принять закон о цифровых финансовых активах, слушания по которому были отложены до апреля. Потанин надеется, что закон будет принят к лету, и запустить проект удастся до конца года.
«Основная проблема в том, что там написано, что цифровыми платформами могут заниматься только биржи и банки», — сказал он. Это положение необходимо изменить, поскольку цифровые платформы могут быть использованы при разработке множества продуктов, которые не всегда отвечают интересам банков или бирж, добавил он.
Площадка для стартапов
Команда Потанина также разрабатывает цифровую платформу по интеллектуальному праву, на которой стартапы могли бы предлагать свои идеи, в том числе индустриальным компаниям. Базирующаяся в Нью-Йорке BCG Digital Ventures готова рассмотреть эту идею для инкубации, сказал Потанин.
Инвестиции в разработку всех площадок составят $5-6 миллионов, а на их поддержание может потребоваться несколько миллионов долларов в год.
“Если все получится, эффект может быть огромным", — сказал Потанин.


теги блога Global View

....все тэги



UPDONW