Блог им. kolyamargin

Творить ли благо иль тварью помереть

Нельзя устранить бедность, раздавая деньги © Патрик О’Рурк

 

Россия по итогам прошлого года поднялась на 14 позиций в мировом индексе благотворительности (WGI), но всё ещё занимает в нём незавидное, 110 место.

Не секрет, что российские миллиардеры не отличаются особой тягой к благотворительности.  Ментально мы с вами всё же азиаты, у нас отношение к человеку всегда было как к расходному материалу. Довольно сложно представить себе нувориша-мецената с Ближнего востока или из Китая. Гораздо проще в этом образе обычно предстаёт европеец или североамериканец.

И причин этому множество, начиная от преимущественной религии, которая или стимулирует благотворительность или обходит её стороной, и, заканчивая массовым сознанием, в котором либо принято помогать ближнему на деле, либо только на словах.
Творить ли благо иль тварью помереть


У массового сознания, по сути, всего три основных источника формирования – это референтные группы (семья, работа), вера (или церковь) и масс-медиа.

Подконтрольные государству масс-медиа, вроде бы, дают нам с вами импульс для активной благотворительности (помогите больному Ванечке, пошлите СМС за 50 рублей и т.д.). Но этот призыв выглядит довольно неестественно, когда совершенно не подкрепляется действиями самого государства в этом направлении. В России до сих пор как класс отсутствует какая-либо внятная политика по социальной реабилитации бомжей, бездомных, сидельцев, наркоманов, инвалидов, нищих, а так же неблагополучных детей. Проще всего их не замечать… ну или пильнуть бабла на имитации заботы – например, на тотальном опандусивании и закладывании тактильной плиткой городов – и там где это нужно и где  это совершенно не требуется. Однажды, скатившись на дно, человек может выкарабкаться обратно только силой собственной воли, руки помощи от государства российского ему не дождаться.

Референтные группы нас приучили к тому, что большинство денежных сборов на благотворительность – это мошенничество и профанация. Все эти люди с коробочками для денег, ходящие по городам, которых не раз ловили за руку, собирают деньги для себя. Все эти развлекательные передачи, всей страной собирающие на лечение детей в германских клиниках суммы, на которые можно было свои медицинские центры оборудовать и специалистов подготовить. Все эти цыганки в переходах с полумёртвыми детьми не добавляют веры в то, что деньги пойдут действительно на благое и нужное дело.

Церковь тоже, увы, не в первых рядах российских благотворителей, хотя назвать бедной эту организацию, язык не поворачивается.

Немногочисленные показательные мероприятия «для галочки» и предоставление профессиональным нищим возможности посидеть перед входом и повыпрашивать деньги, мы в расчёт не берём, т.к. это совсем не уровень для некоммерческой организации с такими возможностями и деньгами как у современной РПЦ. В итоге, как и в случае с государственными масс-медиа, религиозный призыв к благотворительности в глазах людей теряет смысл из-за лицемерности самой церкви в этом вопросе.

Всё это сильно влияет на общество и пока ситуация с внешними стимулами не изменится, образцом благотворительности для меня останется один наш сотрудник, который по выходным ездит в детский дом, просто для того чтобы поиграть с детьми в футбол. Такое внимание детям гораздо нужнее, чем все собранные на улицах деньги, которые до них всё равно, увы, не дойдут.

А отдельный вопрос в этом всём – насколько частная благотворительность это вообще хорошо? Должен ли ей заниматься каждый из нас или всё-таки реабилитация людей, попавших в трудную ситуацию это комплексная задача для эффективных менеджеров нашего Правительства?

 

Подписывайся в телеграмм: teleg.run/RunningBun

Сложный вопрос, часто хочется. Помочь отправить смс или ещё, что но мысли о том, что там организаторы этих фондов имеют зп по 300т не дает покоя и гос- во тратящее триллионы в некуда списывающее миллиардные долги, не может помочь своим людям?
avatar

Константин

Человек просит есть — накорми сразу же.
Человек просит денег — задай ему сто вопросов и прогони, если ответы не понравятся.
avatar

Turbo Pascal

Уважаемый автор! Пишите лучше по теме. У Вас это получается гораздо лучше. В аналитики и социологи вы явно не годитесь.
avatar

SectorC

SectorC, я ксн, мне это ближе чем трейдинг )))
Коля Маржинов, В таком случае ерунду не пишите.......

avatar

SectorC

SectorC, ок, хорошо, вы мне список дайте пожалуйста что писать и что нет )
Коля Маржинов, У Вас и так голова прекрасно работает. Но лучше по теме.
avatar

SectorC

Коля Маржинов, чувство юмора спасет мир 
avatar

freshdress.ru

А почему бы не рассмотреть венчурные инвестиции и бизнес-ангелов как благотворительность. Кто то скажет что они вкладывают в попытке заработать, но по статистике даже 10% этих стартапов не выстреливают. И опять же одно другому не мешает — да они пытаются заработать, но по факту они же помогают начинающим безденежным людям, которые хотят улучшить этот мир. Для блага всего человечества это более полезно, чем просто кинуть денежку в переходе в шапку на асфальте.
avatar

freshdress.ru

Пусть плитку кладут, все лучше чем в жару дышать испарениями с асфальта!
avatar

AlexGood

В России до сих пор как класс отсутствует какая-либо внятная политика по социальной реабилитации бомжей, бездомных, сидельцев, наркоманов, инвалидов, нищих, а так же неблагополучных детей. 

это же противоречит принципам фашистского государства!

avatar

AlexGood



Смарт-лаб уже скоро сам превратится в площадку помощи неимущим — почти каждые полгода тут кто-нибудь просит деньги.
avatar

GSV_pusher

Россия Наш — ДОМ! Не Какайте Где Живете!

....все тэги
UPDONW