Блог им. Vladimir2677

Следствие пришло на торги

Трейдер «Солид» оказался в центре уголовного дела.

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело по факту ограничения конкуренции крупнейшим биржевым трейдером нефтепродуктов «Солид — товарные рынки». Именно в рамках этого дела 19 марта прошли мероприятия в здании биржи СПбМТСБ, приведшие к временному прекращению торгов нефтепродуктами. Инициатором расследования стала ФАС, которая в феврале уличила «Солид» в картельном сговоре с трейдером «А-Ойл», которым владеет экс-сотрудник «Солида». До этого претензии к «Солиду» предъявляла «Роснефть».

Сотрудники московского управления СКР 19 марта пришли с проверками в data-центр биржи СПбМТСБ и офис «Солид — товарные рынки» по возбужденному уголовному делу об ограничении конкуренции (ст. 178 УК РФ), сообщили источники “Ъ”. Из-за отключения оборудования была прервана торговая сессия. Биржа сообщила о «возникновении обстоятельств, нарушающих нормальный порядок проведения торгов», торги возобновились в 16:00. Представитель биржи подтвердил факт проверок, отказавшись от дальнейших комментариев. В правоохранительных органах не предоставили комментарий.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали подозрения ФАС в картельном сговоре между «Солидом» и ООО «А-Ойл» на торгах СПбМТСБ. Владельцем и гендиректором ООО «А-Ойл» является Михаил Матюшов, до 2017 года являвшийся сотрудником «Солида». По версии ФАС, эти компании манипулировали рынком при торгах бензином и их действия могли «оказать влияние на общий рост цен на нефтепродукты в 2018 году». В обеих компаниях претензии отвергали. По словам источников “Ъ”, в ходе проверки 19 марта были опрошены сотрудники «Солида» и «А-Ойл», но задержаний не было.

www.kommersant.ru/doc/3916703?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=amplifr_social


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW