Блог им. SMARTECONOMIST

Новые препятствия на пути «Северного потока-2»

Не знаю, может писал уже кто, но новость интересная - Польша отдаст Дании свои территориальные воды ради остановки «Северного потока – 2». Об этом написали все скандинавские газеты, в то время как наши обошли новость молчанием. Хотя ситуация, согласитесь, любопытная. 

Новые препятствия на пути «Северного потока-2»

В чем именно состоит сенсация, я, признаться, так и не понял. Дело в том, что согласно Конвенции ООН по морскому праву, граница территориальных вод — это, по сути, линия на карте, повторяющая береговую линию прибрежного государства, проходящая по воде на расстоянии 12 миль от берега (Раздел 2). Таким образом, одно государство может чисто теоретически уступить свои территориальные воды другому только в том случае, если они пересекаются — например, у побережья одной страны находится остров, принадлежащий другой.

Но у Дании с Польшей такого спора нет — датский остров Борнхольм, мимо которого проходит «Северный поток – 2», находится довольно далеко. Однако датская газета Politiken действительно сообщила 8 марта сообщила о некоем соглашении между Копенгагеном и Варшавой, благодаря которому укладку трубопровода можно затормозить, как просят американцы. 

Суть новости в картинке:

Новые препятствия на пути «Северного потока-2»

Первоначально маршрут второй очереди «Северного потока» повторял маршрут первой. Однако под давлением США Дания заупрямилась и разрешение не выдала (хотя сама просила проложить трубопровод именно здесь, поскольку страна на этом зарабатывает). Поэтому сегодня Россия и Германия рассматривают в качестве альтернативного варианта укладку газопровода к северу от Борнхольма. Как мы видим, этот маршрут минует чьи-либо территориальные воды, поэтому на него не требуется разрешение. 

Теперь Дания предлагает подать заявку на третий вариант — к югу не только от острова (на карте линия обозначена черным цветом), но и от своих территориальных вод. Новый маршрут должен пройти через так называемый «польский банан», спорную зону, которая через несколько месяцев вроде бы будет отдана Польше. 

Полагаю, речь идет об исключительной экономической зоне, на которую распространяются другие правила. Согласно статье 87 Конвенции по морскому праву, здесь можно прокладывать трубопроводы без разрешения, но государство-владелец чисто теоретически может этому воспрепятствовать. Во всяком случае, Польша наверняка попробует, в то время как Дания большого желания судиться с Россией явно не испытывает. 

Однако буквально вчера появилась информация, что «Газпром» может оказаться хитрее поляков, американцев и датчан, вместе взятых. 

Британская Financial Times сообщила, что компания-оператор Nord Stream 2 AG рассматривает возможность выделения последних 50 км газопровода в отдельную компанию. По данным газеты, реализация такой возможности подорвет планы Евросоюза.

Согласно плану, компания будет владеть и управлять небольшой частью подводного трубопровода в немецких территориальных водах. Остальная часть «Северного потока – 2» (почти 1,2 тыс. км) по Балтийскому морю будет вне юрисдикции ЕС. FT пишет, что план противоречит «усилиям ЕС по диверсификации источников энергии». 

Более того, немецкая Handelsblatt добавляет, что владельцем 50-километровой трубы может стать компания Gascade, которая сегодня строит сухопутное продолжение «Северного потока – 2» — 480-километровый газопровод EUGAL. «Практическая реализация может быть осуществлена таким образом, что EUGAL, который уже строится и намеревается принять природный газ из трубопровода Nord Stream 2 с побережья, будет продлен на несколько километров в Балтийское море», — пишет газета.

Возможно поэтому «Газпром», не обращая внимания на инсинуации европейских противников «Северного потока – 2», продолжает его усиленно строить — есть вариант, при котором нынешние трудности будут преодолены, во всяком случае «польский банан» ... 

11 комментариев
Чем больше препятствий у европейских энергетических компаний, тем лучше России. Ведь это они вложили уже больше половины денег в строительство данной трубы.

В настоящий момент России необходимо свои средства перебросить на прокладку магистралей на восток. И конечно необходимо форсировать строительство заводов СПГ и на Балтике и на ДВ.
Россия уже поставляет в Европу раз в 10 больше СПГ чем американцы с их хваленой сланцевой революцией. И никаких проблем с поляками и датчанами.
И конечно использовать собственную территорию как резерв куда можно сбрасывать газ, который почему то временно не берут в Европе.
Это у них теплая зима, в России холодов пока хватает. В своей стране и ценами удобнее маневрировать, несмотря на то что газ в России раза в два дешевле чем в Европе, а то и в три. Форсированное развитие собственной газохимии практически прикончило это отрасль на Украине из-за неконкурентной стоимости сырья и энергетики у хахлов.
Кто не с нами, тот против нас.

Себестоимость СПГ на Ямале гораздо ниже чем в Луизиане или Катаре.
Почему?
Там холодно, поэтому на сжижение газа затрачивается гораздо меньше энергии, чем в жарких местах.
Зато доставлять сложно.
При глобальном потеплении уже не такие проблемы как даже 50-70 лет назад.
Так мы что, уже выигрываем от глобального потепления?
Пусть еще теплеет тогда…
avatar
Чтож мы такие упертые то?  Кто нибудь в здравом уме и твердой памяти, стал вести газовую трубу к своему дому от магистрали, через 4 земельных участка принадлежащих другим людям не получив письменного согласия от всех четырех с нотариально заверенными подписями?
Я бы точно не стал.
Нам газ больше деть некуда?
Пол страны не газифицировано. Постройте на эти деньги химические производства по переработке газа. Сжижайте и т.д.  
Нет бл… ь уперлись в трубу и тянут потянут, вытянуть не могут.
Александр Симонов, Постройте. Вам же все понятно, вы уверены что не потеряете своих денег в таком проекте.
Газпром добывает и продает газ. Не должен же он еще и газохимические заводы строить.

Как только капиталисты построят такие заводы, так получат и сырье и энергетику. Пусть строят, производят продукцию, продают...
ПОлучают миллиардные прибыли, обеспечивая рабочие места и налоги в бюджет.

А государство?
Так капитализм на дворе. Или кто забыл?
avatar
sergik99, Государство должно мягко регулировать эти процессы. Например экспортными пошлинами. Поднимая их на сырье и снжая на продукцию с добавленной стоимостью, что бы выгоднее было произвести качественный бензин и продать его в европу, а не нефть.  
Тогда капиталисты начнут строить.
А так как у нас по сути своей вся нефтянка государственная, то зачем государству самому себе усложнять жизнь.

У нас капитализм, но уж больно какой то олигархический.

Александр Симонов, Россия так и делает. И далеко не вся нефтяника у нас государственная.   
Александр Симонов, Конечно вы правы. Но если это сделать одномоментно, то бюджет иссякнет. Плавно, не поднимая российское население на дыбы
Двигаться в этом направлении.
Тем более, что явления протекционизма в мире только набирают обороты.

Снижение добычи нефти на 10 % повысило её цену более чем в два раза.
Так зачем нефть и газ так много добывать и продавать в обмен на автомобили? Можно и за меньшее количества сырья получить больше товаров переработки.
avatar
Александр Симонов, трубопровод Газпрома идет не через территориальные воды, а через воды свободной экономической зоны этих стран. А в таких водах все страны в соответствии с международным законодательством  ОБЯЗАНЫ обеспечить свободу судоходства и прокладки кабелей и трубопроводов.

По простому Газпрому никто не имеет право, что-то запретить. Для этого просто нет оснований.   

Газ в России девать есть куда и газификация страны идет, но не надо забывать, что Россия — это 1/7 часть суши с разной плотностью населения. Северный 2 — это трубопровод длинной 1200 км стоит 10 млрд. евро, а у нас  страна с края на край под 10 000 км.

Деньги где на это взять? Что-то надо продать — вот газ и продают и частично на эти деньги проводят газификацию. 

Переработка газа это хорошо, во что вы предлагаете его переработать? В пластиковую посуду и масло? А зачем это все в той же Европе, им нужен газ для отопления и выработки энергии, а масла и одноразовой посуды  они сами кому хочешь продадут. 

Ну и самое главное Роснефть и Газпром — это не просто компании продающие ресурсы, это компании налоги с которых дают 30% всех поступлений в бюджет, а траты этих компаний на закупку оборудования и выплаты зарплаты сотрудникам дают мультипликационный эффект по всей стране. 

А если сегодня запретить продажу нефти и газа — то бюджет страны можно сразу сократить на половину. А это потянет за собой все, в том числе и пенсии на которые сегодня тратиться 4 трл. рублей в год из федерального бюджета то есть 25% всего бюджета. 
населению исключительно похрен 

михаил абанов, у вас еще население осталось?
avatar
Андрей Е., А у вас?
avatar
sergik99, достаточно, которому исключительно не похрен.
avatar

теги блога @SMARTECONOMIST

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн