Блог им. Beowulf

Есть тут знатоки КТК?

На фоне хорошего годового отчета котировки КТК подозрительно падают. Решил изучить компанию и сложившуюся вокруг неё ситуацию. И появился вопрос: почему в середине 2018 года компания изменила дивполитику, убрав из неё норму отчислений не менее 25% ЧП? Действие, направленное чётко против миноритариев...
Если задуматься кому это выгодно? Для чего этот финт мог понадобиться 4-ем из 5 членам совета директоров?
Понятное дело, теперь они могут ничего нам не платить. Но почему так внезапно? Ведь в 2017 и ранее в 2016 СД направлял на дивиденды много больше 25% от ЧП. А теперь им вдруг понадобилось вообще отказаться от дивидендов? И это на фоне рекордной прибыли? Как-бы разворот на 180....
Думал, думал и смог придумать всего три варивнта объяснения такой странной ситуации:
1) КТК решил вдруг вложиться в инвестпрограмму (может подвернулся удобный момент?) И тогда СД решил съэкономить на дивах, чтоб меньше брать в долг. В пользу этой версии выступает тот факт, что ктк в 2018 заметно нарастила кредиты, как-будто и правда планирует расширяться. С другой стороны цены на уголь начали снижаться, долгосрочные прогнозы цен и спроса умеренно пессимистичные. Стоит ли в такой ситуации наращивать инвестиции? И кроме того, ходят слухи, что ктк сама продаётся толи суэку, толи гуцериеву. Короче вариант получается сомнительный…
2) вариант два: Меж тремя ключевыми собственниками разгорелся конфликт. Например, главный из них хочет продать бизнес, а просперити или директор с 16%, упёрлись. Тогда, чтоб подтолкнуть строптивца к согласию двое остальных принимают новую дивполитику намеренно враждебную к миноритариям (что-то по типу допки в распадской). И после подтверждают серьёзность намерений голосуя против промежуточных дивоф. К стати расклад голосов (3 к 2) версию с конфликтом косвенно подтверждает, так же как и слухи о срыве переговоров с Суэком.
3) Совсем уж неприятный для меня вариант. Допустим, что дела в компании полное гавно, отчёты вцвет рисованные и единственное желание у мажоров продать эту компанию. Тогда все предыдущие выплаты дивоф были лишь для разгона папиры. И как во всех пирамидах они намеренно составляли почти всю небольшую ЧП. Однако, когда ЧП нарисовали серьёзную, то платить 25% от неё стало жалко, ведь сумма получилась больше чем вся ЧП за 2016. А денег-то по настоящему нет… косвенно за эту версию выступают намеренье покупки суэком и затем отказ от покупки. А также подозрительный аудитор отчётов ктк (хотя тут я не уверен, просто первый раз с ним сталкиваюсь).
Может у кого есть другие соображения? Или какая-то дополнительная инфа?
  • обсудить на форуме:
  • КТК
★1
Есть.


Это лишь  ответ на вопрос топика
avatar

Дмитрий Ш

Может расширяются. 
Серёга Ростовский, если вы правы, то нас ждёт отсутствие дивоф или чисто символические… понятно почему акции активно продают…
Не понял вас. Имеете в виду, что КТК мутят типа совместного предприятия с Распадской? Не слышал таких слухов. Но это маловероятно ибо: 1)распадской ктк не особо интересен. Другой продукт, масштаб в 5 раз меньше. Никакого синеогетического эффекта. К тому же распадская сама дочь евраза и сама ничего не решает.
2) ктк распадская тоже не интересна. Ибо и масштаб другой и евраз не продаёт...
Так что походу мимо
Смотрите кейс Дикси и ТГК-2
avatar

Antihype


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW