Блог им. DenisMaslennikov

Kroger Company: медленные деньги с небольшим риском

7 марта американская бакалейная ритейл сеть Kroger Inc закрыла 2018 фин. год, опубликовав отчет за четвертый квартал. В день размещения релиза котировки компании снижались в моменте на 14% до 24,45 долл за акцию.

На текущий момент бумаги компании торгуются на уровнях осени 2017 года и мультипликатор компании P/FCF находится сейчас на минимальных значениях за весь последний год.

С 2017 года менеджмент компании сделал немало для развития своего бизнеса.

В рамках программы Restock Kroger, запущенной как раз осенью 2017 года, за последний финансовый год компании удалось:

  • Снизить количество акций в обращении с 893 до 806 млн штук;
  • Нарастить выручку на 6,5% (2017 FY vs 2018 FY);
  • Сократить косты на 1 млрд долл;
  • Повысить онлайн продажи на 58%;
  • Более чем в два раза увеличить свободный денежный поток — FCF (0,61 долл на акцию в 2017 FY и 1,39 долл на акцию в 2018 FY)
А теперь о подводных камнях Kroger или о тех самых финансовых булыжниках, которые потянули котировки на дно.

Во-первых, чтоб оставаться привлекательным для инвестора, бизнес должен иметь перспективы роста. В середине 2018 квартальная выручка ритейлера демонстрировала хорошую динамику, за квартал, окончившийся 20 мая (Q1 2018), компания сгенерировала более 36 млрд долл, что на 4,9% больше аналогичного периода годом ранее, далее с продажами пошло хуже.

квартальная выручка KR

На данный момент менеджмент компании планирует в 2019 FY нарастить выручку на 2,00% -2,25%. Это с одной стороны, как говорят, «in line» с общими ожиданиями ритейла, который замедлится в предстоящем году, судя по раскрытым гайдансам:

гайданс по продажам 1

С другой стороны, на рынке есть аналоги с лучшими перспективами:

Kroger Company: медленные деньги с небольшим риском

Скажем прямо, 2% это достаточно консервативно.

Во-вторых, главным методом оценки финансовой эффективности компании остается анализ потоков платежей. С точки зрения денежного потока Kroger, несмотря на рост FCF, является аутсайдером среди компаний аналогов. В данном случаи наглядно смотрится показатель отдачи капитальных вложений, который представляет собой соотношение полученного денежного потока к размеру инвестиций (FCF/CAPEX):

FCF/CAPEX ритейл

Итак, что получаем в итоге:

Прилично недооцененные акции компании с крайне медленным потенциалом роста, по крайней мере, пока компания не докажет обратного в очередном пресс релизе по итогам квартала.

Как это может отразиться на графике?

В общем, акции компании хорошо смотрятся для парковки денег на долгосрочную перспективу, но срок окупаемости вашего риска (в данном случаи это 1,7 долл при выставлении стоп-лосса на 23 долл. за бумагу – минимума 2018 г.) рискует превратиться в недели, не говоря уже о достижении бумагой круглых ценовых уровней, например, 30 долл.

Telegram канал

t.me/internationalstocks


Материалы представлены с учетом ситуации на момент выхода обзора и носят исключительно ознакомительный характер. Они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и её авторы не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе представленной информации.


★1
18 Долл в течении недели
avatar

Gryzla


....все тэги
UPDONW