Блог им. AvisMeraCapital

Воскресный ликбез: про распределение "по потребностям" и жизнеспособность коммунизма

Что такое счастье? Для себя я ответил на этот вопрос так: счастье — это сочетание следующего:

1)    Отсутствие несчастья;

2)    Когда в каждый новый месяц твоя жизнь, пусть хоть ненамного, но становится лучше, чем в прошедшем месяце;

3)    Когда с каждым месяцем у тебя всё больше возможности трудиться, а не работать (работа – это то, что ты делать должен, труд – это то, чем тебе заниматься хочется. Большая, но, к сожалению, редкая жизненная удача, когда труд и работа совпадают).

Если выразить в одной фразе, то счастье – это восхождение. Со счастьем разобрались, теперь перейдём к вопросу распределения «по потребностям».

Какая основная претензия оппонентов к коммунистической формуле «каждый по способностям, каждому по потребностям»? Претензия заключается в том, что «поскольку потребности («хотелки») безграничны, то никакой возможности по их полному удовлетворению нет, поэтому коммунизм нежизнеспособен». Ну что же, попробуем разобраться. 

Человеческие потребности на самом деле безграничны. Человеческие потребности обладают таким качеством, что они постоянно растущие – как только удовлетворяется одна человеческая потребность, на смену ей тут же приходит другая. Этим мы (люди) отличаемся от других животных – постоянно растущими потребностями. Такая уж наша человеческая природы. Ничего с этим не поделаешь. 

Что выступает ограничителем по удовлетворению человеческих потребностей? 

1) Физиологические возможности человека; 
2) Производительные возможности общества (ресурсы, производительность труда, себестоимость и т.д.); 
3) Имеющиеся у человека ресурсы (временные, финансовые и т.д.); 
4) Законодательные и культурные ограничения (далее, «уголовный кодекс» и «нормы морали»). 

Позиция оппонентов – «если каждый захочет себе по самолету в собственность, но никаких ресурсов на это не хватит», «а мне вот одного самолета мало, мне подавай три, вот такая у меня потребность» и т.п. 

Итак, что же такое «каждому по потребностям»? 

Это не про «три самолета, потому что мне так хочется и точка». Это в первую очередь про того, что при коммунизме основной потребностью станет труд, поэтому «по потребностям» означает, «а что человеку необходимо предоставить, чтобы удовлетворить его потребность к труду с учетом его способностей и общественных потребностей»

Пример. Человек – уникальный физик с потрясающими способностями. Ему для удовлетворения его потребности в труде на ниве физики необходим целый оборудованной институт со штатом помощников. Если производственные возможности общества позволят – такой институт будет создан в его распоряжение. 

Пример. Уже сейчас президент РФ Путин В.В. живет в режиме «по потребностям». Все, что ему необходимо для его труда по управлению государством он не покупает, ему это предоставляется. Необходимы ему самолеты, пилоты, повара, загородные резиденции – все в его распоряжении для повышения эффективности его труда. То же самое было и у И.В. Сталина. 

Пример. Человек — директор крупного предприятия. Чтобы напрасно не тратить время у него существует потребность в личном водителе. Такой водитель будет ему предоставлен. 

Т.е. в первую очередь «по потребностям» означает, «что необходимо предоставить человеку, для того, чтобы обеспечить его потребность в общественно востребованном труде». 

Теперь к вопросу, «а если мне это нужно не для общественно полезного труда, а просто потому, что мне это хочется? Будут ли при коммунизме удовлетворены эти мои потребности («хотелки»)?» 

Здесь тоже ничего сложного нет. 

Поскольку при коммунизме будет запрещена эксплуатация человека-человеком, то прибавочный продукт будет поступать не паразитам-капиталистам, а трудящимся или непосредственно, или через общественные фонды потребления и развития. За счет постоянного повышения производительности труда, приводящего к постоянному снижению себестоимости продукции и услуг, наступит период, когда продукция/услуги станут очень дешевыми и наступит их изобилие, соответственно наступит возможность их распределения «по потребностям» не только для общественно востребованного труда, а и на человеческие «хотелки». 

Понятно, что такое изобилие не наступит одновременно для всей продукции и услуг, а будет постепенное «распространение изобилия» на все новые товарные и услуговые группы. Т.е. ограничителем «хотелок» выступают производственные возможности общества, которые, однако, становятся все более и более мощными. Т.е. ситуация изобилия и распределения «по потребностям» распространяется все более широко. 

Разберем несколько примеров (которые часто всплывают в дискуссиях): 

1. А вот у меня есть потребность гонять на моем болиде 250 км/час по улицам города. Будет ли такая потребность удовлетворяться? Открываем коммунистический уголовный кодекс и читаем – законно ли гонять 250 км/час по улицам города? Законно – вперед. Незаконно – можешь вперед, но будь готов потом оттарабанить год или больше на общественных работах, а если сбил кого во время своих гонок, то и 10 лет в рудниках на спутниках Сатурна. Или, если гонять 250 км/час по улицам города незаконно, но тебе очень хочется – иди в в салон виртуальных симуляций, где тебе обеспечат полное погружение в ситуацию. 

2. А вот есть потребность сгонять на экскурсию в Антарктиду. Будет ли такая потребность удовлетворяться? Если производственные возможности общества уже сделали очень дешевыми турпоездки в Антарктиду – то будет. Если пока еще это дорого, то получай навыки, становись лучше других, записывайся в научную экспедицию, бери на себя круг обязанностей и дуй в Антарктиду и для своего удовольствия и для общественной пользы. 

3. А вот есть потребность заиметь самолет в собственностью. Будет ли такая потребность удовлетворяться? Если производственные возможности общество сделают себестоимость производства самолетов очень низкой, чтобы ими можно было завалить население, то будет. Если нет, то сможешь долететь из пункта А в пункт Б будучи пассажиром авиакомпании. 

Какие можно сделать выводы? Удовлетворение потребностей обусловлено производственными возможностями по их удовлетворению (производительностью труда, себестоимостью, изобилием продуктов и услуг). 

Частый вопрос – а вот если изобилия по определенному продукту/услуге еще нет, но мне очень хочется, то что делать? Как мне удовлетворить свою потребность? 

Ответ простой. Допустим тебе очень хочется заиметь в личную собственности самолет. Его себестоимость 100 000 трудодней (условных единиц). 

Так иди и занимайся общественно полезным трудом. 

Например, за копание канавы или уборку улицы тебе будут начислять 1 трудодень в день. Всего то надо потрудиться 100 000 дней и самолет твой. 

Но ты можешь написать мега нужную программу, за которую ты получишь от общества 50 000 трудодней. Напиши всего две таких программы и самолет твой. 

Но ты же мега-умный, ты же можешь придумать новый экологический чистый источник энергии, за который ты получишь от общества 1 000 000 трудодней. И самолет твой, и останется еще 900 000 трудодней на разные другие ништяки. 

Как-то так, если очень-очень вкратце. 

Спрашивается, и чего тут нежизнеспособного?

Про то, зачем человечеству коммунизм можно почитать здесь:
1957anti.ru/publications/item/79-zachem-chelovechestvu-kommunizm

В завершение насколько цитат (цитаты большие, но ничего уж тут не поделаешь): 

… Ленинцы опираются на бедноту, когда есть капиталистические элементы и есть беднота, которую эксплуатируют капиталисты. Но когда капиталистические элементы разгромлены, а беднота освобождена от эксплуатации, задача ленинцев состоит не в том, чтобы закрепить и сохранить бедность и бедноту, предпосылки существования которых уже уничтожены, а в том, чтобы уничтожить бедность и поднять бедноту до зажиточной жизни. Было бы глупо думать, что социализм может быть построен на базе нищеты и лишений, на базе сокращения личных потребностей и снижения уровня жизни людей до уровня жизни бедноты, которая к тому же сама не хочет больше оставаться беднотой и прет вверх к зажиточной жизни. Кому нужен такой, с позволения сказать, социализм? Это был бы не социализм, а карикатура на социализм. Социализм может быть построен лишь на базе бурного роста производительных сил общества, на базе обилия продуктов и товаров, на базе зажиточной жизни трудящихся, на базе бурного роста культурности. Ибо социализм, марксистский социализм, означает не сокращение личных потребностей, а всемерное их расширение и расцвет, не ограничение или отказ от удовлетворения этих потребностей, а всестороннее и полное удовлетворение всех потребностей культурно-развитых трудящихся людей... 

И.В.Сталин. Фрагмент из Отчетного доклада XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г. 

"На самом деле социализм может победить капитализм только на базе изобилия продуктов и всякого рода предметов потребления, на базе зажиточной и культурной жизни всех членов общества. Для того, чтобы социализм мог добиться этой своей цели и сделать наше советское общество наиболее зажиточным, — необходимо иметь производительность труда, которая перекрывает производительность труда передовых капиталистических стран. Без этого нечего и думать об изобилии продуктов и всякого рода предметов потребления

… 

"Принцип социализма состоит в том, что в социалистическом обществе каждый работает по своим способностям и получает предметы потребления не по своим потребностям, а по той работе, которую он произвел для общества". 

И дальше: 

"… Только он может обеспечить ту высокую производительность труда и то изобилие предметов потребления, которые необходимы для того, чтобы начать переход от социализма к коммунизму...

Из речи Сталина на первом всесоюзном совещании стахановцев 
1935 год. 

"Существует ли экономический закон социализма? Да, существует. В чем состоят существенные черты и требования этого закона? Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники

Следовательно: вместо обеспечения максимальных прибылей, — обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вместо развития производства с перерывами от подъема к кризису и от кризиса к подъему, — непрерывный рост производства; вместо периодических перерывов в развитии техники, сопровождающихся разрушением производительных сил общества, — непрерывное совершенствование производства на базе высшей техники. 

Говорят, что основным экономическим законом социализма является закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Это неверно. 

Планомерное развитие народного хозяйства, а значит и планирование народного хозяйства, являющееся более или менее верным отражением этого закона, сами по себе ничего не могут дать, если неизвестно, во имя какой задачи совершается плановое развитие народного хозяйства, или если задача не ясна. Закон планомерного развития народного хозяйства может дать должный эффект лишь в том случае, если имеется задача, во имя осуществления которой совершается плановое развитие народного хозяйства. Эту задачу не может дать сам закон планомерного развития народного хозяйства. Её тем более не может дать планирование народного хозяйства. Эта задача содержится в основном экономическом законе социализма в виде его требований, изложенных выше. Поэтому действия закона планомерного развития народного хозяйства могут получить полный простор лишь в том случае, если они опираются на основной экономический закон социализма. 

Что касается планирования народного хозяйства, то оно может добиться положительных результатов лишь при соблюдении двух условий: а) если оно правильно отражает требования закона планомерного развития народного хозяйства, б) если оно сообразуется во всем с требованиями основного экономического закона социализма»… 

… 

….Тов. Ярошенко думает, что стоит добиться рациональной организации производительных сил, чтобы получить изобилие продуктов и перейти к коммунизму, перейти от формулы: «каждому по труду» к формуле: «каждому по потребностям». Это большое заблуждение, изобличающее полное непонимание законов экономического развития социализма. Тов. Ярошенко слишком просто, по-детски просто представляет условия перехода от социализма к коммунизму. Тов. Ярошенко не понимает, что нельзя добиться ни изобилия продуктов, могущего покрыть все потребности общества, ни перехода к формуле «каждому по потребностям», оставляя в силе такие экономические факты, как колхозно-групповая собственность, товарное обращение и т.п. Тов. Ярошенко не понимает, что раньше, чем перейти к формуле «каждому по потребностям», нужно пройти ряд этапов культурного перевоспитания общества, в течение которых труд из средства только лишь поддержания жизни будет превращен в глазах общества в первую жизненную потребность, а общественная собственность — в незыблемую и неприкосновенную основу существования общества. 

Для того, чтобы подготовить действительный, а не декларативный переход к коммунизму, нужно осуществить по крайней мере три основных предварительных условия. 

1. Необходимо, во-первых, прочно обеспечить не мифическую «рациональную организацию» производительных сил, а непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства. Преимущественный рост производства средств производства необходим не только потому, что оно должно обеспечить оборудованием как свои собственные предприятия, так и предприятия всех остальных отраслей народного хозяйства, но и потому, что без него вообще невозможно осуществить расширенное производство. 

2. Необходимо, во-вторых, путем постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение тоже путем постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно-экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества. 

… 

3. Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии. 

Что требуется для этого? 

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. 

Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму. 

Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд будет превращен в глазах членов общества из обузы «в первую жизненную необходимость» (Маркс), что «труд из тяжелого бремени превратится в наслаждение» (Энгельс), что общественная собственность будет расцениваться всеми членами общества как незыблемая и неприкосновенная основа существования общества. 

Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет перейти от социалистической формулы — «от каждого по способностям, каждому по труду» к коммунистической формуле — «каждый по способностям, каждому по потребностям». 

Это будет коренной переход от одной экономики, от экономики социализма — к другой, высшей экономике, к экономике коммунизма. 

И.В. Сталин 
«Экономические проблемы социализма в СССР» 
1952 год
★2
19 комментариев
по труду — это социализм, принцип справедливости.
По потребностям — это как корм скота. То есть, большевик определяет потредности человеческой единицы и выдает ему его топливо для жизни. по норме.

Ближе всего к формуле коммунизма крепостничество, там крестьянам оставляли столько, сколько барин считал нужным.

К тому же эффективность кормежки еще регулировала церковь. Посты относятся в основном к зимнему периоду. Они, видать, рассчитывали каллорийность рациона в зависимости от физнагрузки
avatar
Самое главное- природа человека — приведёт к «Скотному двору» Оруэлла имхо
avatar
Я когда читаю сталина, поражаюсь его дремучести. У него даже стиль письма как у школяра 5-го класса. Он вообще не понимал  темы, за которые брался.

Читанул недавно его вопросы языкознания. Я не сторонник Мара, и не читал его, но очевидно же, что под «языками поработителей» он разумел языки народов-завоевателей. исторически.
Прав Марр или нет вопрос десятый. Но что батюшка несет?
Сталин же тупо берет руский, и вот, дескать, смотрите, у нас формация другая а язык тот же.
Такой, сука бред несусветный:) В огороде бузина

Он должен был иврит рассматривать в этом случае:)
avatar
sortarray sortarray, это говорит не о Сталине, а о тебе.
avatar
djdf, Де-юре коммунизм у нас и так запрещен, потому что по всем критериям он относится к экстремизму. Он в явном виде содержит призывы к свержению законной власти и установлению своего режима в мире. Автократичного, причем, режима. От ИГИЛ он не отличается.
Просто он у нас кому то очень нужен

Если бы он от своей торы и идолов открестился, и в грехах раскаялся, вопрос другой. Но этого нет
avatar
djdf, В последнее время эта лоботомия похлеще чем в СССР. В позднем СССР с марксизмом-ленинизмом в лучшем случае нужду ходили справлять, за отсутствием туалетной бумаги в стране.
А сейчас они с серьезными рожами это все рассказывают
avatar
Все верно, только я бы заменил слово труд на творчество, и тогда все становится реальным при наличии безсмертной души Творца, или Бога кому как угодно.
avatar
то СССР, то коммунизм.Не надоело? Скоро придёт цифровой социализм.
Серёга Ростовский,  о таком в свое время даже адик не смел мечтать
а сейчас все семимильными шагами туда прем
avatar
Николай, мы там будем когда вычислительных мощностей будет хвотать. 
Серёга Ростовский, не долго осталось
avatar
Николай, как говорят умные люди 8-10 лет. Но не факт. 
Серёга Ростовский, скорее раза в два больше, замедление роста экономики тоже влияет на этот процесс 
avatar
djdf, все еще впереди
в том числе и валка леса
avatar
«уникальный физик с потрясающими способностями»

именно данный учёный
первым будет против социализма

что видим в фильмах за всё время социализма:

некоторые живут равнее других
у некоторых машины дороже других
вот смотри… маркс писал...

что сначала построят общество изобилия на кредитных деньгах… т.е. у всех все будет… а потом деньги отменят за ненадобностью… т.к смысл в деньгах будет отсутствовать ...

имхо если жизнь человека увеличится раза в 1.5-2 то воистину увидим коммунизм… т.к. кредит можно будет брать на 100-200 лет под смешной% ...

с другой стороны… увеличение продолжительности жизни так же позволит за 50-70 лет накопить достаточно средств чтоб жить на %… т.к. пенсия это своеобразный коммунизм… и увеличение среднего возраста людей до 70-80 (счас 35 по планете) лет сразу приведет к всеобщему коммунизму... 

еще можно добавить что с возрастом потребление становится более осознаным… т.к. основные потребности уже удовлетворены...

вообщем мораль в том, что коммунизм это не экономическая а демографическая фишка…

avatar
Большие системные изменения должны исходить из микро уровня, а не с макро. Организовывайте фирмы/производства, где каждый будет работать по возможностям и получать по потребностям. Побеждайте конкурентов, работающих на капиталистических принципах. И будет Вам коммунизм здесь и сейчас. А так, это всё пустой трёп в масштабах форума и хождение по граблям в масштабах страны.
Однозначно, в Избранное!
Сначала хотел комментировать… А потом понял, что тут не комментировать, а конспектировать надо! 
Спасибо автору за пост!
avatar

теги блога АВиС

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн