Пока американская экономика продолжает замедлятся самое время поговорить о защитных инструментах. Недавно нашел у стратегов Goldman Sachs отличную корреляционную табличку, которую они периодически обновляют (см. картинку). Из этих данных следует, что все фондовые рынки очень сильно коррелированы, что, в общем-то, не новость. Так, например, коэффициент корреляции индекса развивающихся рынков (MSCI EM) с S&P 500 – 67%. Индексы азиатских стран (MXAPJ и TOPIX) коррелированы на 70%+. Европейский же рынок (STOXX 600) вообще обладает самым высоким коэффициентом корреляции с S&P 500 — 81%. Это говорит о том, что, если уж кризис начнется в одной части света, значит он практически неизбежно перекинется на остальной мир. Вопрос, как защищаться?
Судя по данным представленной ниже таблицы, у нас есть не так много инструментов, которые отрицательно коррелируют с S&P 500, а именно:
• Длинные суверенные облигации развитых стран (Например: США, Германия, Япония, Великобритания)
• Золото
• ETF’ы на индекс волатильности (VIX)
Высокая отрицательная корреляция VIX с S&P 500 (-89%) сразу бросается в глаза. Казалось бы, вот он святой Грааль. Волатильность обычно находится у своих средних значений и выстреливает вверх только тогда, когда на рынке паника и распродажи. ETF на индекс волатильности мог бы быть идеальным решением, но не все так просто. У таких ETF’ов очень много проблем и они подходят только спекулянтам. Не советую их использовать инвесторам и расскажу в следующем посте почему.
Пока же давайте сравним более консервативные инструменты: Золото и длинные суверенные облигации.
Золото – мертвый актив, он не несет доходности. Золото несет свои, идиосинкратические риски, связанные со спросом и предложением на него. Лишь 14% спроса на золото – это инвестиции. Остальное – это ювелирный спрос (53%), монетарное золото и слитки (25%) и высокотехнологичные производства (8%). Такая структура спроса ведет к слабой прогнозируемости цен на желтый металл. Так, например, цены на золото непрерывно росли с начала 2001 года до ноября 2012 (выросли за этот период в 6.5 раза). Затем упали на треть за следующие 8 месяцев. Эти движения трудно привязать к кризисам на фондовых рынках 2000 или 2008 годов. Золото – это кот, который гуляет сам по себе.
Длинные суверенные облигации несут купонную доходность (10-ти летние облигации казначейства США сейчас дают в районе 2.7% годовых). Их отрицательная корреляция с рынком больше, чем у золота (-32% в случае облигаций казначейства США). Волатильность их цены не слишком велика и не зависит от сторонних факторов. Единственный риск суверенных облигаций – кредитный.
Выводы
Доколе индивидуальный инвестор не боится банкротства казначейства США, я предлагаю ему брать в качестве защитного инструмента суверенные облигации.
Следующий пост будет здесь:
https://t.me/intrinsic_value