Блог им. SimplePathToWealth

Застрял с ETF на ИИС в ПСБ. Есть вопросы по выводу и реализации бумаг и налогам

Коллеги, здравствуйте!

Обращаюсь к коллективному разуму за советом как оптимальным образом поступить в следующей ситуации.
Прошу поделиться опытом, если кто-нибудь делал что-то подобное.

Имеется ИИС в Промсвязьбанке, открыт с 20.01.2016г. На ИИС находятся ETF FinEx, деньги вносились и бумаги покупались постепенно на всём протяжении срока, по 400 000р каждый год.
В феврале 2019г поданы 3-НДФЛ для получения налогового вычета по взносам за 2016,2017,2018г, т.к. сумма налога к возврату гораздо больше налога подлежащего к уплате с финансового результата по ИИС при продаже бумаг в рынок по текущим ценам.

Необходимо продать эти бумаги, закрыть счет ИИС и вывести деньги. Но, после изменения регламента брокерского обслуживания ПСБ в мае 2018, продать эти бумаги через ПСБ я не могу, необходимо сначала перевести к другому брокеру.

п. 1.4.3. Банк не обслуживает и не принимает на обслуживание Иностранные ценные бумаги;
п. 4.5.3. Банк не принимает на обслуживание Иностранные ценные бумаги. 
Настоящий пункт не применяется в отношении Иностранных ценных бумаг Клиентов, приобретенных Клиентами до 15.05.2018 г, и учитываемых на Торговых счетах депо Клиента, открытых для целей учета операций по Договору ИИС.;
п. 5.8.5. Банк не принимает к исполнению Поручения на заключение Сделки в ТС Фондовый рынок с Иностранными ценными бумагами ;
п. 5.9.14. Банк не принимает к исполнению Поручения на заключение Сделки на Внебиржевом рынке с Иностранными ценными бумагами.

В качестве другого брокера рассматриваю Сбербанк (во-первых, можно открыть брокерский счет через сбербанк-онлайн. Во-вторых, до конца марта действует акция с нулевой комиссией за брокерское и депозитное обслуживание).

Возможны два варианта.
1. Закрытие ИИС с переводом бумаг.
Т.е. перевод остатка бумаг с ИИС ПСБ на обычный брокерский счет в Сбербанке, перевод остатка денег с ИИС ПСБ на банковский счет, закрытие ИИС ПСБ, реализация бумаг в Сбере, вывод денег от продажи из брокерского счета в Сбере на банковский счет.

2. Перевод ИИС.
Т.е. открытие ИИС в Сбербанке, перевод остатка денег и бумаг из ИИС ПСБ в ИИС Сбербанк, закрытие ИИС ПСБ, реализация бумаг на ИИС Сбербанк, закрытие ИИС в Сбербанке и вывод денег на банковский счет. На перевод ИИС закон отводит 30 дней, чтобы не потерять право на налоговый вычет по ИИС, поэтому в Сбере у меня пока открыт обычный брокерский счет, ИИС еще не открывал, пока общаюсь с депозитарием Сбера и обдумываю план действий.

Есть вопросы по первому варианту:
Как будет рассчитываться и удерживаться налог от продажи в Сбере переведенных из ПСБ бумаг.
Учитывается ли дата и цена покупки бумаг (покупал на ПСБ, продаю на Сбере). Можно ли рассчитывать на «трехлетнюю льготу» (инвестиционный вычет) при продаже бумаг, которые были куплены в январе 2016, например.

Есть вопросы по второму варианту:
Будет ли первый брокер (ПСБ) удерживать налог с финансового результата при переводе ИИС ко второму (Сберу). Стоит ли опасаться попадания на налог или потери права на заявленные вычеты, если подавать заявление на закрытие ИИС в Сбере сразу после перевода ИИС и реализации всех бумаг.
Насколько я понимаю, если успеть перевести ИИС за 30 дней, то стаж ИИС не прерывается и негативный последствий быть не должно.

За дельный комментарий отдам свои 500 тимофейчиков ;-)
вот по второму варианту подскажу, ПСБ налог на финрезультат не будет удерживать, только возможно комиссии за переводы бумаг и дс. Налоговых льгот вы также не потеряете, но нужна справка: Приказ ФНС России от 15.12.2014 N ММВ-7-11/646@ «Об утверждении состава сведений о физическом лице и о его индивидуальном инвестиционном счете, предоставляемых профессиональным участником рынка ценных бумаг другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг в случае прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу»
закрыть сразу ИИС возможно и не получится пока эти сведения от ПСБ к Сберу не придут, но лучше всю эту процедуру и там и там уточнить! (никогда не работала с этими брокерами, возможно и есть какие-то подводные камни)
   
По первому варианту ПСБ удержит налог и опять комиссии за переводы цб и дс
а вот какие «трехлетние льготы» вы ждёте я не поняла? если вы про налоговый вычет, то ДА, никуда он не денется!

а вообще может стоит к другим брокерам обратится?
avatar

Аля

Аля, спасибо за комментарий.

Касательно первого варианта, мне периодически встречаются обсуждения про закрытие ИИС и вывод бумаг на обычный брокерский счет без продажи.
Например, вот тут (прокрутите до комментариев представителя Уралсиб Кэпитал):
www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=21&TID=344063

Понятно, что в таком случае ПСБ удержит налог с финансового результата при закрытии ИИС. Но меня больше интересует налогообложение в результате дальнейшей продажи этих бумаг на обычном брокерском счете в Сбере. Учтет ли брокер Сбербанка цены, по которым данные бумаги приобретались через ПСБ и срок их владения?
Если я правильно понимаю, это будет 13% от разницы между ценой продажи каждой бумаги на Сбере и ценой покупки этой бумаги на ПСБ.
Также поскольку бумаги реализуются уже на обычном брокерском (не ИИС), то получается можно рассчитывать на вычет по п.1 ст.219.1 НК РФ (льгота при сроке владения более 3 лет для бумаг, приобретенных после 1.01.2014г).
Кроме того, деньги с обычного брокерского можно выводить в любой момент без закрытия счета.
avatar

SimplePathToWealth

SimplePathToWealth, сбер учтёт и цену покупки и срок владения цб, это всё будет в справке указано и при закрытии счёта будет налог на положительный результат.
Только вот насчёт трех летней льготы по владению цб, вы сильно заблуждаетесь, эта льгота действует только для обычных брокерских счетов, на иис она точно не распространяется! напрасно вы 3 года выжидаете.
avatar

Аля

Аля, льгота на долгосрочное владение ЦБ не распространяется на ИИС, но если ЦБ перевести с ИИС на брокерский счет и продать, то льгота работает.
avatar

iiskander

iiskander, откуда выводы такие? 
в законе четко прописано!
avatar

Аля

Аля, В законе четко прописано, что " налоговый вычет не применяется при РЕАЛИЗАЦИИ ценных бумаг на ИИС". А нам и не надо их на ИИС реализовывать, мы их переводим на брокерский счет и там реализуем
avatar

iiskander

iiskander, есть практика?
avatar

Аля

Аля, у меня нет
avatar

iiskander

SimplePathToWealth, переведете на брокерский счет , додержите до 3 лет, если надо, и можете получать льготу по долгосрочному владению
avatar

iiskander

При наличии у вас ИИС в ПСБ вы не можете открыть другой ИИС в другом профучастника. У человека в конкретный момент времени не может быть более одного ИИС. 
Чтобы открыть ИИС в другом брокере надо сперва закрыть ИИС в ПСБ. 
Перевести эти бумаги с ИИС на другое лицо нельзя.
Вот и думайте что делать.
Джакомо Леопарди, в рамках перевода ИИС от одного брокера к другому можно открыть второй ИИС, главное все переводы от первого брокера провести в течении 30 дней
avatar

iiskander

avatar

Аля


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW