Блог им. vkcoda982

Очерк о пассивном инвестировании

Горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий!
ибо в один час пришел суд твой.

Около десяти лет назад я уехал работать из провинции в столицу, и всё это время обстоятельства вынуждали меня оплачивать съёмное жильё, чтобы оставаться рядом с работой. Этим пользуются многие жители столиц, во всех странах мира. Не хочу даже подсчитывать, сколько денег я истратил за все эти годы на аренду жилья (часто весьма посредственного). Поэтому все, кто утверждает, что собственное жильё невыгодно, что оно привязывает к одному месту и т. д. — просто болваны и неудачники, не могущие его себе позволить. Собственный дом или квартира в престижном ЖК позволяют крепко стоять на своих двоих и не кормить разных нахлебников. Как вариант, сгодится даже однушка в человейнике в спальном районе на окраине города. А если надо — всегда можно запереть дом на ключ и уехать работать в другой город или даже страну. Лично я уже считай что почти стал владельцем собственного жилья и скоро сброшу с себя это ненавистное ярмо ежемесячных платежей за аренду чужих апартаментов.

Старайтесь приобрести собственное жильё при первой же возможности, это позволит сберегать значительно большие суммы и быстрее сколотить собственный капитал, необходимый для получения пассивного дохода. Владеть всегда выгоднее, чем арендовать, именно поэтому во все времена так много желающих сдать недвижимость (квартиры, офисы, торговые площади) в аренду. В крайнем случае недвижимость можно с выгодой продать.

Знаете, почему работают дивиденды? Потому что большинство населения планеты не имеют никаких сбережений. В противном случае все со временем сколотили бы свой капитал и сели в этот поезд, а так не бывает. Большинство людей из «золотого миллиарда» живёт в кредит — дома, машины, образование, медицина. Офисный планктон лижет начальству, в страхе остаться без работы и невозможности выплачивать ипотеку. Банк быстро отберёт кредитное жильё и выгонит на улицу — бомжевание узаконено в джунглях Капитализма. Хочешь жить — умей вертеться, пожизненный найм был только в СССР и Японии.

Те, кто сумел накопить первоначальный капитал, заставляют на себя работать тех, у кого его нет. Если говорить грубо, то ваши 3-5% див. доходности в долларах — это часть той прибавочной стоимости, которая была создана трудом того, у кого этого капитала нет. Соответственно, чтобы выиграть в этой игре, вы должны сберегать, иначе сами выступите в роли источника пассивного дохода для кого-то другого.

Предположим, что вы квалифицированный специалист и ваша зарплата — 200,000-300,000 рублей, как у этой девушки. Это не защищает вас от увольнения, поэтому вы должны откладывать деньги. При этом важно, чтобы это были сбережения не на «чёрный день», а именно с целью инвестирования и получения пассивного дохода. Т. е. получив, например, 250,000 рублей, 90% этой суммы вы должны инвестировать в ценные бумаги (акции и облигации). Оставшиеся 10% и купон/дивиденды на вложенный капитал — это и есть та сумма, которую вы можете потратить на жизнь. Следуя этой стратегии, на длительном промежутке времени (декада и более) вы обнаружите, что стали обладателем достаточного пассивного дохода, а к пенсии сможете «положить» на пенсионную реформу. К сожалению, это означает, что в молодости вам придётся «обкрадывать» себя, но обычно нищая старость пугает сильнее.

Что делать, если вы даже не мечтаете зарабатывать четверь ляма деревянных? Наверное помечтать немного и всё-таки начать работать над собой, повышать свои знания и квалификацию. На рынке недостаток квалифицированных специалистов, наоборот — очень много болванов. Если же не хотите или не получается — всегда есть форекс или казино. Вперёд лудоманить, как karpov72, в надежде что однажды сможете приумножить свои гроши быстро и легко.

★11 | ₽ 5
Верно сказано.
avatar

Снежко

Впринципе да. Поспорю с чем то. Но правильно. На примере знакомых скажу так. Вы должны жить по средствам. И считать риски. Как высший и низший потолок. И считайте не ленитесь все. 
avatar

дадашов фархад

Все это чисто теоретические выкладки, на первый взгляд вроде разумные, но:

Владеть собственным жильем наверное совсем неплохо, если оно постоянное (лет на 10-20 хотяб), куплено на собственные ( незаемные) средства и главное непоследние средства.
Модель купил комнату, пожил, подкопил, продал, переехал в однушку, пожил подкопил, купил двушку и т.д. в период 10 летней стагнации как-то совсем не работает.
Я уж молчу про выброшенные деньги на «Мегаремонты силами ЕвроТаджиков», при продаже на вторичке вы не выручите и треть вложенного.

Жить на пассивный доход то мечта из идеального мира, где не кидают инвесторов, вкладчиков, бондохолдеров и акционеров.
Где  не сажают всех подряд по 159 статья УК РФ за «споры хозяйственнующих субьектов" 
avatar

Sergio Fedosoni

Интересные мысли. Интересно было бы узнать, что сейчас у вас в работе на рынке. А пост выглядит как крик души… С чем связано?
avatar

YuryDok

YuryDok, пока почти ничего, но план действий уже составлен. Главное — осознание.
Да надо повысить свою квалификацию чтобы брали на работу с зарплатой миллиард и все. там то уже можно инвестировать
avatar

fvl

Таки Вы «работаете» или живёте с прибыли от сделок на бирже?

А про ЗП 250000 — эту цифру зарабатывают -да именно зарабатывют единицы на наёмной работе, а всё остальное в матушке России чисто по блату.
avatar

Кошка Норушка

Кошка Норушка, я уехал из провинции, чтобы со временем получать такую зарплату. А так $300 в месяц был бы мой потолок. Я точно знаю, что такие зарплаты есть — да таких мест немного, потому что и людей на эти места найти сложно.
Багатенький Буратина, Уехали из Одессы в Мск? 
>Лично я уже считай что почти стал владельцем собственного жилья и скоро сброшу с себя это ненавистное ярмо ежемесячных платежей за аренду чужих апартаментов. 

Искренне поздравляю!
Купили в ипотеку? или накопили?
Если ипотека, то наверное, надо ее закрыть быстрее.

avatar

smit

smit, оплатил 90%, 10% застройщик разрешил в рассрочку. Ещё в планах паркоместо.
Сложный процент наше все)) Я интереса ради прикинул, сколько я бы получил, если бы мои отчисления с зп шли не в ПФР, а в нормальный фонд, с доходностью 8-9% годовых. К моменту выхода на пенсию 15000000 капитала и больше 100000 в месяц голого процентного дохода. А ПФР при том же раскладе — 20000. Конечно деньги обесценятся, понятное дело, но и госпенсия больше не будет
Да будьте проще. Возмите кредит в 10 банках и продав квартиру уезжайте в дешевую теплую страну. Или украдите на гос закупках, отдайте часть ментам или судье — получите условное, смените фамилию и по новой. Как будто новости не смотрите…
Ильшат Юмагулов, хранить состояние в деревянных нельзя. Кинут, как при распаде СССР.
в целом мысль правильная. Именно что свое жилье можно иметь только в эконом-комфорт классе и при этом желательно чтобы она сдавалась в аренду. Элитная недвижимость в центре крупного города всегда в аренду стоит примерно 2% от ее рынка в год. Так что не имеет смысла ее покупать по рыночной цене. 
avatar

Alexander B

Но блин как же это сложно… копить… проще по горячей путевке съеХХть куда-нидь в гоа от всяких там проблем(а по сути боязнь выйти из зоны комфорта). Наполеон Хилл зря распинался в своей тонкой книженции(а по сути талмуду) что если забрать у вас 10% дохода-вы беднее сильно не станете… Либо вы шагаете в зону возможностей, либо толчетесь у края.
avatar

Денис Денис


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW