Блог им. suzi_spread

Теоретический Василий

Однажды Василий ударился в теорию. Теория приняла Василия с его ударом как родного и дала ему порезвиться на своих теоретических полях. Тут, что называется, Василию карта пошла-а-а-...

«Как-же так!» — размышлял Василий -«на фьючерсном рынке кто-то проиграл Х денег, кто-то весь этот Х и выиграл, игра с нулевой суммой называется. А вот на рынке акций все по-другому!»
И представились Василию отважные и достойные трейдеры, тарящие Сбербанк по 180. Уверенные они в том, что будет дороже Сбербанк. Почему?

Василий подумал, «ну вот есть предприятие, и молотит оно по рабочим дням, а иногда и по выходным. Генерит прибыль, генерит всегда, да с каждым годом все больше.
И ведь Василию, как акционеру,  причитается на каждую акцию доля прибыли. Эта часть предприятия генерит для Василия каждый год копеечку. Будет ее Василий продавать? Да нешто он умом двинулся? А если будет продавать, так уж дороже, чем купил, ведь сейчас его часть генерит больше прибыли, чем в год покупки. Поэтому акции и растут в цене» — заключил Василий.

«Если прибыль такая же, как в прошлом году, то, наверное не вырастет цена,» продолжил он. «А уж если меньше прибыль будет, так того и гляди дешевше станет моя бумага» — запереживал Василий. И стал Василий внимательнее подходить к выбору своих акций, чтоб рост прибылей радовал МСФОшный глаз его и фундаментальные ценности в прошлом отъявленного спекулянта. Понял Василий, что рост акций, постепенный и неуклонный, нормальное явление, а герои спекулянтского рынка, шортилы, — пушечное мясо для фундаментального долгосрочного инвестора. Встречал Василий шортил неоднократно. С улюлюканьем надсмехались они над оптимистами, быками, пасущимися на тучной ниве акционерного поля. До драки доходило. Но во время большей части года нива щедро кормила быков, а медведям — шортилам жрать было нечего. В затяжные безкризисные года вымирали медведи сотнями и тысячами, удобряя ниву своими останками. Уходили медведи на товарные и валютные рынки, там было где разгуляться, но легкой добычи им нигде не доставалось. Ведь товарный рынок в норме тоже растет, если предприятия работают с каждым годом больше. 

За таким нехитрым рассуждением прошел у Василия вечер, и с легким сердцем он включил свою любимую передачу «Поле чудес». Василий чудеса любит в любом проявлении, даже вот в таком неказистом и кривеньком. И чудеса платят ему устойчивые дивиденды.
★1
«на фьючерсном рынке кто-то проиграл Х денег, кто-то весь этот Х и выиграл, игра с нулевой суммой называется. А вот на рынке акций все по-другому!»

Это лажа. 
На срочный рынок перетекают деньги хеджеров по акциям (оставаясь в акциях, они продают фьючи на акции или индексы, в основном юрики), покупают путы, хеджеры по споту на валюте аналогично.
avatar

AndreyG

AndreyG, это не лажа. Неважно с каким рынком хедж, у каждого фьючерсного контракта две стороны. Прибыль одного — убыток второго.
avatar

Suzi_Spread

Suzi_Spread, для хеджера это не убыток, а страховка. Хеджер заведомо идет на убыток по срочному рынку, иногда годами, но 9 апреля иногда случается
avatar

AndreyG

AndreyG, какая разница, хеджер или нет. Убытки на фьючерсах равны прибылям минус комиссионные.

avatar

Suzi_Spread

Suzi_Spread, «Прибыль одного — убыток второго.» Можно еще сказать что в сделке два дурака, но это не значит, что на мамбе не так
avatar

Chipa lipa

Chipa lipa, означает. Кто продал — больше не в позиции, он в кэше. Если акция выросла и новый владелец фиксанул — он в прибыли. При росте все владельцы  в прибыли, второй стороны как на фьючерсе нет.
avatar

Suzi_Spread

Suzi_Spread, а при шорте акции? А при лонге акции и шорте фьюча индекса? Если при росте все в прибыли, то при падении все в говне?
avatar

Chipa lipa



avatar

Василий Тёркин

 Это же Питт какой-то!
avatar

Suzi_Spread

Василий Тёркин, еще больше Питта в остальных рассказах!
avatar

Suzi_Spread

Скажи лучше мало, но хорошо.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, мало написано в книжках. А у меня жанр развлекательный.
avatar

Suzi_Spread

Друзья, байки Василия всем нравятся, заходите!
avatar

Suzi_Spread


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW