Блог им. orgform

Центр циклона

    • 11 февраля 2019, 20:44
    • |
    • ВБО
  • Еще
Существующая парадигма функционирования финансовых рынков выстроена по канонам физики Ньютона и определяет некое равновесие между спросом и предложением, к которому стремятся рыночные цены… Теория предполагает, что при наличии особых условий неограниченное желание удовлетворять собственные потребности приводит к оптимальному распределению ресурсов… С точки зрения математических расчётов равновесие приводит к максимизации полезности для всех участников. Но реальные цены отклоняются от уровня теоретического равновесия случайным образом.
Это происходит по двум причинам: во-первых, “люди поступают, так или иначе, не в соответствии со своими интересами, а в соответствии с собственным восприятием своих интересов”, и, во-вторых, “мнения не всегда соответствуют фактам”, а это приводит к тому, что “в причинно-следственной цепочке возникает элемент неопределённости, отсутствующий в природных явлениях”.
При отсутствии точного знания участники склонны использовать в процессе принятия решения суждения или предубеждения. Вследствие этого “рыночные цены в любой момент времени скорее отражают превалирующее предубеждение, а не объективную оценку”. Поэтому и “поведение финансовых рынков должно рассматриваться как достаточно непредсказуемый исторический процесс, а не процесс, определяемый раз и навсегда установленными законами”. Следовательно социальные явления имеют иную природу, чем естественные”. С этим заключением практически невозможно поспорить, поскольку в настоящее время подобное положение является общепризнанным фактом. Вопрос только в том, какие выводы можно сделать из этого положения в отношении финансовых рынков. Особенность финансовых рынков заключается в том, что его участники “с одной стороны… пытаются понять ситуацию на рынке” (когнитивная функция), а “с другой стороны, пытаются её изменить” (манипулятивная функция), причём всё это осуществляется в условиях “недостаточной связи между мышлением участников и реальным положением вещей”. Эту особенность Сорос называет “рефлексивностью”.
Наличие рефлексивности делает идею “самокоррекции финансовых рынков и тенденции к установлению на них равновесия… неверной и требует срочной замены”. Новая, предлагаемая” “парадигма не ограничивается финансовыми рынками. Она касается связи между нашими представлениями и реальностью”.
Выраженность рефлексивных процессов на рынке и определяет возникновение кризиса, ибо “значимые для истории процессы отличаются от повседневной жизни мерой присущей им рефлексивности”.
Процессы, происходящие на бирже, в первую очередь зависят от человеческого фактора, а потому и регулируются законами социальной психологии. И именно знание и дальнейшее совершенствование этих законов способно предложить обществу методы ранней диагностики формирования биржевого кризиса и способы его предотвращения или ликвидации.

П.А Сарапульцев
★1
3 комментария
А здесь у нас в центре циклона
Снежные львы и полный штиль
avatar
Думаю, теория Сороса вполне адекватна.
Но она не объясняет глобального состояния рынка.

У нас основное заблуждение в том, что рынок считается свободным.
Теория равновесия будет работать для свободного рынка, но его нет, о чем тогда говорить?
avatar
sortarray sortarray, как раз их такое положение непредсказуемости и не устраивает, сегодня все киты в поиске нового вектора, этот угасает не оправдав ожиданий миллионов
avatar

теги блога ВБО

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн