Блог им. orgform

Для пользы дела и души побереги свои гроши.

    • 08 февраля 2019, 10:00
    • |
    • ВБО
  • Еще
1. Изучайте альтернативные варианты инвестиций. Размышляйте, советуйтесь. Вы же любите деньги, ваша любовь достойна вашего внимания. Не думая, не разбогатеешь! Умение прислушиваться к мнению окружающих – не очень распространенное качество. Но консультации позволяют выявить новые мнения и идеи.
2.  Четко определяйте взаимосвязь риска и доходности. Любая попытка получить доход подразумевает риск. Чем больше возможный доход, тем выше риск. Но очевидный риск есть и при хранении денег в кубышке. Инфляция их обесценивает.
3.  Создавайте сбережения в виде резервного фонда. Это своеобразный неприкосновенный запас на случай чрезвычайных обстоятельств в размере, например, пятимесячной нормы расходов.
4.  Никогда ни во что не вкладывайте последние деньги. Инвестиции не должны затрагивать основных потребностей вашей семьи. Прежде всего целесообразно иметь разумный объем средств на оплату питания, жилья, здравоохранения, обучения. Этими ресурсами не рекомендуется рисковать, причем ни при каких обстоятельствах. А любые инвестиции связаны с риском.
5.  Не поддавайтесь давлению. Когда кто-нибудь агитирует вас быстро-быстро вложить деньги, обещая немыслимые выгоды (проценты, дивиденды, увеличение стоимости и т. д.), полезно вспомнить, что в 99 % подобных ситуаций возникают убытки. (Исключение – срочная рекомендация брокера, которому вы очень-очень доверяете – предыдущие 5 раз его срочные рекомендации оказались справедливыми.)
6.  Не вкладывайте чужие деньги. Это всегда очень рискованно. Теоретически можно представить себе получение выгоды подобным путем – берут же кредиты под развитие бизнеса. Частное лицо тоже может действовать таким образом: например, взять кредит, купить жилье, сдавать его в аренду и постепенно выплачивать проценты. Но подобные операции требуют практически профессионального подхода.
Гораздо чаще встречаются случаи потери чужих денег, например, на фондовом рынке или когда человек занимает деньги под залог единственного жилья, чтобы вместе со случайными знакомыми открыть новый бизнес, которым до этого никогда не занимался. Все эти затеи в 99,9 % имеют вполне предсказуемый отрицательный результат. Чудеса случаются в сказках. В жизни обычно либо мошенничество, либо добросовестное заблуждение желающих поверить в чудо. Но результат одинаков.
7.  Всегда собирайте информацию. Неразумно вкладывать куда-либо деньги под влиянием эмоций. При желании инвестировать лучше всего проконсультироваться со специалистами, здравыми людьми, посмотреть рейтинги, изучить сайты организаций.
8.  Понимайте, что вы делаете. Изучайте документы. Если это вклад в банк, то каковы проценты, условия досрочного изъятия, возможно ли пополнение, капитализируются ли проценты, сколько лет существует банк и т. д. Не стесняйтесь спрашивать, а если работник банка, ПИФа или страховой организации теряет терпение, это первый признак того, что можно потерять деньги. Читайте, спрашивайте и анализируйте, тем самым вы учитесь понимать рынок и существенно увеличиваете шансы на принятие правильных решений, следовательно, на улучшение своей жизни.
9.  Распределяйте свой риск. Никогда, ни при каких обстоятельствах не вкладывайте все свои средства во что-нибудь одно, каким бы надежным оно ни представлялось. Даже самый классный специалист не может просчитать все риски. Для снижения рисков до приемлемого уровня необходимо использовать разные инструменты: депозиты, ПИФы, вложения в недвижимость, а если вы располагаете очень большой суммой, целесообразно размещать средства на рынках разных стран. Разделите свои деньги, по меньшей мере на пять вложений.
10.  Вырабатывайте собственную инвестиционную стратегию. Лучше плохой план, чем никакого. Важно понять, что соответствует вашим целям и приоритетам: сохранение и плавное наращивание средств при минимальных рисках, готовность рискнуть частью (какой?) средств для возможного крупного выигрыша, оголтелый авантюризм («пан или пропал») и т. д. Решение должно быть осознанным.
11.  Если не можете аккумулировать крупную сумму, но готовы инвестировать ежемесячно из зарплаты, исповедуйте принцип «усредненного инвестирования». Иначе говоря, вы размещаете деньги постепенно в течение, например, полугода. Так часто поступают и профессиональные трейдеры, которым доверили крупную сумму.
12.  Используйте модель Миллера-Орра. Не пугайтесь, применительно к частному лицу это просто. Модель предполагает постоянное наличие у вас определенной вами суммы денег – неприкосновенного «страховочного» запаса (НЗ). Когда свободных денег у вас становится в 3 раза больше, можно во что-либо инвестировать, снижая до среднего уровня остатка, который на одну треть выше минимального значения. Если же НЗ оказывается меньше определенного вами минимального денежного остатка, то необходимо вывести в денежную форму какие-нибудь инвестиции. Например, если вы определили минимальный остаток в 100 000 рублей, то при накоплении 300 000 рублей, можно инвестировать 170 000 рублей. Если же свободных денег осталось 50 000 рублей, то нужно, например, продать паи в ПИФе, чтобы в наличных снова было не менее 100 000 рублей. Разумеется, если для восстановления НЗ – два дня до зарплаты, то можно и подождать.
13.  Не думая, не разбогатеешь. В конце советского периода, на заре рыночных реформ, по телевизору был показан фильм о русских в Америке. Был эпизод, когда американский финансовый консультант рассказывал о разнице в подходах к его услугам. Американский клиент дотошно обсуждал разные варианты возможных вложений, русский же готов был согласиться с любой рекомендацией консультанта и немедленно вложить деньги. У этой ситуации множество объяснений. Но сегодня в России целесообразно всегда обстоятельно выяснять все аспекты всех возможных решений ровно столько времени, сколько нужно для принятия рационального решения. Разумеется, нет смысла целый год собирать информацию о том, куда бы вложить половину месячной зарплаты. Но также нет смысла доверять ее первому встречному, даже если это первый встречный банк по дороге домой.
★5
4 комментария
Ну прям красавчик. Представляете, в «Комсомолке» эту выжимку напечатать?
Позволю себе ремарку: большой доход не всегда означает большой риск. + не увидел заметки про маржинальность. ;-) 
Скорее всего это и есть  выжимка из комсомолки автор просто ссылку забыл дать. Подобную статью я уже раз пять читал в разных источниках.
avatar
Лабиринтов Сергей, повторение мать учения ))
avatar
Удивительно, что так мало комментариев.
avatar

теги блога ВБО

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн