Блог им. AlexChi

Тестирование зависимости курса рубля от налогового периода

    • 06 февраля 2019, 22:33
    • |
    • AlexChi
  • Еще

 

Введение


Многие из нас часто встречали подобную фразу: “рубль укрепился благодаря наступлению налогового периода ” или такую “без поддержки налогового периода рубль начал снижаться”. Так очень любят писать почти все аналитики валютного и фондового рынка. В данном случае основная идея заключается в том, что для выплаты налогов экспортеры будут продавать часть валютной выручки, что может вызвать укрепление рубля. Так ли это на самом деле и насколько сильно влияние налогового периода на укрепление рубля, я и постараюсь выяснить в этой статье.

В данной статье курс рубля будет рассчитываться по отношению к доллару США. Т.е. фраза “рубль укрепился” будет означать, что, в соответствии с курсом ЦБ России, за один доллар США стали давать меньше рублей.

Параметры тестирования


Для проведения тестирования я скачал статистику курса рубля по отношению к доллару США с 01.01.2015 по 31.12.2018, т.е. за 4 полных года. Я специально начал тестовый период с 2015 года, чтобы исключить 2014 год, когда колебания курса рубля были очень велики.

Теперь осталось определиться с тем, когда же начинается налоговый период. Календарь налоговых выплат вы можете посмотреть по следующей ссылке:

Календарь налоговых выплат

Как вы можете заметить, налоги выплачиваются в течение всего месяца, но наиболее существенные налоговые платежи приходятся каждый месяц на один и то же день. Это 25 число. Именно в этот день предприятия экспортеры платят налог на добычу полезных ископаемых, НДС и акцизы. Соответственно, наша задача в данной статье: проверить гипотезу о том, что существует  зависимость роста курса рубля и 25 числа каждого месяца.

Результаты тестирования


На Рис.1 приведена диаграмма зависимости дня месяца и количества максимумов курса рубля по итогам месяца. На оси X приведены дни месяца, а на оси Y приведено количество раз, когда курс рубля в этот день достиг максимального значения по итогам месяца. Соответственно, за 4 года наблюдения максимальное значение курса рубля было в первый день месяца 6 раз, а в пятый день месяца ни разу.

Тестирование зависимости курса рубля от налогового периода

            Рис. 1. Максимальные месячные значения рубля по дням месяца.

Как вы можете заметить, 25 числа за 48 месяцев (4 года тестового интервала) максимальным курс рубля был всего 2 раза. Может быть, хитрые экспортеры продавали валюту заранее, 24 числа или 23? Но, судя по Рис. 1 и в эти дни не было какого-то всплеска роста курса рубля.

Кто-то наверняка скажет, что одного дня недостаточно для анализа движения курса рубля. Ну что же, давайте возьмем три дня. Рассмотрим три дня каждого месяца, когда курс рубля был максимальным. Проанализировав статистику за 4 года, получим диаграмму зависимости курса рубля от 3 лучших дней месяца, см. Рис. 2.

Тестирование зависимости курса рубля от налогового периода

          Рис.2. Три максимальные месячные значения рубля по дням месяца.

На Рис. 2. красным цветом выделен максимальный курс рубля, желтым – 2-й после максимального, зеленым – 3-й после максимального. Соответственно, 25 числа за 4 года наблюдения курс рубля был максимальным 2 раза, вторым после максимума значение было 4 раза и третьим после максимума значение было 1 раз. Опять, как вы без труда можете заметить, никакого статистически значимого роста курса рубля 25 числа или за день-два до 25 не наблюдается.

Давайте теперь попробуем разбить максимумы курса рубля по декадам месяца. Мы получим следующую табличку:

Тестирование зависимости курса рубля от налогового периода

Таблица 1. Максимумы курса рубля по декадам месяца.

Как вы можете заметить из таблицы 1, наиболее часто рубль достигал своего максимума в начале и конце месяца, и в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что курс рубля часто находился в долгосрочном трендовом движении и если был рост, то максимальный курс был в конце месяца, а если начиналось падение, то максимальный курс был в начале месяца.

Заключение


На курс рубля влияет множество разных факторов, ниже я приведу список основных из них:

  1. Ключевая ставка ЦБ
  2. Ставка ФРС
  3. Инфляция
  4. Покупка валюты ЦБ и Минфином
  5. Санкции
  6. Операции кэрри-трейда

Возможно, приближение налогового периода также оказывает некоторое влияние на курс рубля, но это влияние незначительно по сравнению с другими факторами. Другими словами, построить эффективную торговую систему для прогнозирования курса рубля ТОЛЬКО на основе анализа налоговых периодов представляется, на мой взгляд, крайне сложной, а, скорее всего, просто невыполнимой задачей.

 

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★19 | ₽ 41
Нет никакой зависимости, так как допускается уплата налога не сразу, а в течении квартала, при чем в любое число месяца.
avatar

ICEDONE

)) просто, когда аналитики пытаются хоть как-то объяснить поведение рынка на 25 число)) они больше ничего кроме уплаты налога придумать не могут… или не хотят, ну, или не умеют....))))
avatar

Крупный игрок

Крупный игрок, они на любое число не умеют
avatar

f0xtr0t

До 2014 года влияние налогового периода было больше. С чем связано не знаю. Там две даты важны 20 и 25 были и особенно в конце кварталов.
7.А как же цена на нефть? Перестала влиять?) 
avatar

risk8

risk8, влияет, конечно, и, на мой взгляд, гораздо больше пресловутого налогового периода.
avatar

AlexChi

AlexChi, Вот молодец! Сразу видент трейдерский подход к анализу информации. А то понапишут всякой чуши… Если мог бы — поставил бы 10 плюсов тебе!
avatar

Евгений Черных

налоговый период повышает само собой спрос на рубли --> повышенный спрос толкает рубль вверх --> профит… разве не?
avatar

Kerby

Kerby, в принципе да.  Но, видимо, экспортеры тоже не дураки и продают валюту постепенно или объемы не настолько велики по сравнению с другими факторами…
avatar

AlexChi

Kerby, у экспортеров есть другие инструменты для конвертации валютной выручки для уплаты налогов на мой взгляд.
avatar

Mike Dewar

Mike Dewar, короче вне бирживые способы… понятно будем знать
avatar

Kerby

Kerby, банки больших собственных позиций на валютке не держат обычно. Так что не важно, на бирже экспортер продал валюту или банку, все равно это на курс влияет. Кроме случая продаже напрямую ЦБ. Но так обычно не происходит. 
avatar

SergeyJu

Отличная статья, с четкой постановкой, моделями, статистикой на истории. Все по делу.
Вот побольше бы таких постов на СЛ!
avatar

Ив Ив

Ив Ив, спасибо!
avatar

AlexChi

Это же аналитеги! Они любой чих на графике  могут профессионально объяснить… только постфактум конечно))) Это их работа. Народ жаждет знать: а почему газпром вчера упал? А почему Сбер сегодня вырос? А почему нефть не двигается? Ум человеческий так устроен, что ему некомфортно, когда нет объяснения происходящему. Вот они и удовлетворяют спрос на такого рода объяснения.
avatar

Попов Роман

Отличное исследование!
avatar

Максим Т

Интересные темы поднимаете.

Только увидел заголовок статьи — сразу понял, что Ваша работа.

avatar

Плечо

Автору респект за проделанную работу. От себя добавлю:

Причиной идиотских объяснений аналитиков является спрос большого количества идиотов на объяснение непонятного.

Чем глупее человек, тем выше его инстинктивная потребность в любом объяснении непонятного. Полученное любое объяснение притупляет дискомфорт от чувства неопределенности и глупец становится спокойнее…
avatar

Сергей Симонов

нууу... 
имхо надо смотреть квартальные экспирации… 
avatar

ves2010

Я склонен покупать доллар 19, а продавать 20. Посчитайте, please.

теги блога AlexChi

....все тэги



2010-2020
UPDONW