Блог им. LemonHedge

Саудовская Аравия инвестирует в природный газ США

Саудовская Аравия планирует инвестировать в природный газ США. Королевство рассматривает вопрос о предложении Driftwood LNG в Луизиане и заводом Sempra Energy в Порт-Артуре в Техасе. Например, Tellurian ищет партнеров по акциям, которые будут покупать доли в Driftwood и получать СПГ, который они могли бы использовать сами или перепродавать с наценкой.

Начав экспорт в феврале 2016 года, США станут третьим по величине экспортером СПГ в этом году после Катара и Австралии.

Потенциал экспорта СПГ в США просто ошеломляет. По состоянию на декабрь FERC имеет 70 ожидающих рассмотрения заявок на экспортный терминал СПГ, что может привести к потере 55 Bcf / d экспортной мощности (примечание: мировой рынок СПГ составляет всего 40-43 Bcf / d).

Кроме того, саудовцы хотят приобрести активы природного газа в США, готовые потратить здесь «миллиарды долларов».

Все это является частью великой стратегии Королевства в отношении инвестиций в газ на 150 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия.

Благодаря сланцевой революции добыча газа в США выросла на 50% с 2008 года до более чем 87 млрд. кубических футов в сутки, при этом добыча выросла почти на 15% только в прошлом году. Превзойти 100 Bcf / d в течение четырех или пяти лет будет довольно легко.

А природный газ, разумеется, становится мировым топливом для сокращения выбросов парниковых газов.

С политической точки зрения, Саудовская Аравия должна компенсировать геополитические трения, вызванные убийством журналиста The Washington Post и саудовского диссидента Джамала Хашогги. Инвестиции в американский газ помогают диверсифицировать саудовскую экономику и позволяют сократить внутренние субсидии. Кроме того, инвестиции США в СПГ позволят саудовцам конкурировать со своим геополитическим конкурентом Катаром, который теперь планирует инвестировать в СПГ США более 20 миллиардов долларов.

Если саудовцы смогут получить доступ к достаточному количеству газа в США, это поможет им уменьшить необоснованную зависимость от электричества на основе нефти. Больше газа помогает высвободить для экспорта часть из ~ 725 000 баррелей в сутки сырой нефти, используемой летом для выработки электроэнергии. Нефть вырабатывает более 40% электроэнергии Саудовской Аравии, что намного выше, чем 3% в среднем по миру (газ обеспечивает ~ 60% электроэнергии Саудовской Аравии).

Фактически, Саудовская Аравия обеспечивает почти 20% всей электроэнергии в мире, которая генерируется с использованием нефти. С тех пор, как западные развитые страны ОЭСР резко сократили свои мощности на нефтяной основе после нефтяных потрясений 1970-х годов, нефть сегодня — это спроектированный транспорт, а не энергетическое топливо.

BP сообщает, что Саудовская Аравия имеет колоссальные 285 триллионов кубических футов (Tcf) природного газа, что не намного меньше, чем 310 Tcf, которые есть в США.

Саудовская Аравия показывает, как много людей, вероятно, не осознают, что Ближний Восток действительно является гигантом нефти и природного газа.

Газовая версия ОПЕК представляет собой группу под названием Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), в которой помимо России присутствуют многие из тех же членов ОПЕК. Интересно, что Саудовская Аравия не входит в блок. Я бы сказал, что, особенно учитывая, что спрос на газ в мире продолжает расти на 2-3% в год, существование ОПЕК является еще одной причиной, по которой американцы должны поддерживать экспорт СПГ.

Реальность такова, что природный газ не ограничивается только топливом. «Глобальные поставки газа выросли до рекордно высокого уровня в 2018 году». Мы просто не можем передать быстро глобализирующийся (через СПГ) газовый рынок более рискованным экспортерам, которые часто имеют политические цели, которые противоречат нашим (мягко говоря).

Показательный пример: на долю России уже приходится почти 25% мирового экспорта газа: «Россия стремится построить« остров СПГ »для поставок на быстрорастущий азиатский рынок».

Наконец, график ниже показывает, почему мы в конечном итоге вынуждены подвергать сомнению данные, поступающие из ОПЕК и России, в отношении того, сколько нефти и газа они 1) контролируют, 2) добывают и 3) потребляют. Хотя BP сообщает об этом, эти данные не проверяются — «информация о государственной тайне».

В Саудовской Аравии спрос на газ и его добыча, по сообщениям, точно совпадают каждый год. Как человек, который отслеживал мировую энергетическую статистику в течение почти 15 лет, я нахожу это очень сомнительным.

Скорее всего, это просто еще один пример того, как ОПЕК и России нравится создавать непрозрачность в отношении того, сколько нефти и газа они 1) контролируют, 2) добывают и 3) потребляют. Такое отсутствие ясности дает им больше глобальной свободы, в то время как другие вынуждены поверить им на слово.

Другими словами — среди ключевых мировых продавцов энергетического топлива происходит путаница: «Есть ли у ОПЕК действительно та нефть, на которую она претендует?»

Саудовская Аравия инвестирует в природный газ США



Спасибо за то, что читаете нас! Мы стараемся публиковать только качественный материал, предварительно анализируя и отбирая его на различных ресурсах. В своем Telegram канале мы публикуем авторские статьи и еще много интересного, что не попадает на форум. Подписывайтесь и будьте с нами!

Telegram: t.me/lemonhedge

Данный материал является переводом статьи, опубликованной на Forbes:

www.forbes.com/sites/judeclemente/2019/01/22/saudi-arabia-ventures-into-u-s-natural-gas/#33da723450a1


Наши социальные сети:

Telegram:https://t.me/lemonhedge

Medium: medium.com/@lemoonhedge

Twitter:https://twitter.com/HedgeLemon

 
А куда ей, Аравии, нахрен, деваться?.. Им бы ещё только санкций консолидированного менеджментом US Запада не доставало
avatar

Дмитрий Ш


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW