Блог им. khornickjaadle

О важности выбора времени для открытия инвестиционной позиции.

Ещё раз убедился, что точка входа в рынок важнее выхода. Предположим, что два инвестора-долгожителя открыли позиции по индексу Доу-Джонса на 1000 долларов. Один вошёл на дне кризиса 1932-33 годов на отметке 50 пунктов, а другой решил подождать, когда «всё устаканится» и открылся в 1935 году на отметке 100 пунктов. По прошествии времени, к отметке 25000 пунктов спустя 80 лет, у первого капитал вырос бы в 500 раз, а второй поднялся бы только в 250 раз. У первого было бы 500000 баксов, а у второго — 250000, а открыли они позиции приблизительно в одно время. Вывод: чем дольше срок удержания позиции, тем точнее должна быть выверена точка входа. Источник графика Доу-Джонса utmagazine.ru/posts/6466-dow-jones-za-vsyu-istoriyu
Пляяя… Трудненько уже представить этаких долгожителей, чтоб в 1932г позиции открыли и по сей день здравствовали… Таким сейчас только премия Гиннеса светить может;)
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, Может и есть. Относительно недавно умер И. Кан, так он ещё помнил (когда был жив) Великую Депрессию.
avatar

khornickjaadle

в рынке всё важно и это тоже 
avatar

Igr

не слились еще утята?
avatar

Нострадамус

Рано утром на рассветеУмываются мышата,И котятаи утята,И жучки, и паучки..
avatar

Дмитрий Ш

Вывод: чем дольше срок удержания позиции, тем точнее должна быть выверена точка входа.

ИМХО, наоборот. 
А по поводу сожалений о росте всего лишь 250 раз, а не в 500, как хотелось бы — это «Ж»жадность. :) Опять же, ИМХО, цель не в том, чтобы поймать самые лои и самые хаи, это сделать очень сложно. Проще не замарачиваться на этом, особенно на таких промежутках времени.
avatar

Eugenio

Eugenio, Надо стараться ставить цель труднее  (поймать почти дно), по факту выйдет, конечно, хуже.
avatar

khornickjaadle

по 50-то мало шансов войти, а вот по 350 чуть левее очень много.
В этом смысле лучше пусть устаканится. и по 100

Как свежий пример — ранний вход в нефть по 50 24-го декабря
avatar

Александр

Александр, 350 это когда пузырь лопнул, если только усредняться. Время дикое было — банки давали под 4-5% в день деньги.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, с т.з. психологии, на 350 это еще «откат». а так да — слева % высокий, и залог съеживается, а по 50 никто не даст — «доверия нет».
РТС по 50 тоже вроде сладко казалось, но кого-то ведь и на 37 отстопили
Александр, Точно, на дне деньги нужны, а доверия нет. Вспоминаю давнишний разговор двух банкиров в банке:«в кризис никаких кредитов, только расчётно-кассовое обслуживание.» 
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, в 2008 году в октябре, мне один единственный раз в жизни срезали лимит по карте. «А как же, а за что же?»
Александр, Интересно. Леман грохнулся и наступил факт кризиса. В 2008 году я слил депозит, и что интересно, хотя деньги потом появились, но не купил ВТБ по 2 копейки. В 2004 году тоже был какой-то банковский миникризис, но российский.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, когда все кричат кризис, это уже фактически разрешение, острая фаза
Я вот тоже всегда в непонятках купить раков вчера маленьких но по три рубля или сегодня больших но по пять. В итоге куплю воблу к пиву завтра но по 2 наверно
avatar

Dobermann


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW