Блог им. Wallet

Итоги 2018 года. Под знаком $


Итоги 2018 года. Под знаком $2018 год закончился, а вместе с ними и новогодние праздники – пора подводить официальные финансовые итоги года. Забегая вперед, скажу, что итоги получились очень неожиданными (впрочем, как и всегда). А расширив выборку активов, увидите очень удивительную вещь.

Фондовые рынки США и России показали всю свою непредсказуемость во всей красе: оторванность от экономики и любых новостей.

Давайте вспомним события экономические и социальные события в России в 2018 году:

Год начался с ожидания санкций со стороны США. Их ждали в феврале, марте, но пришли 6 апреля и обрушились на компании РУСАЛ Олега Дерипаски и РЕНОВА Вексельберга. Международный рынок внешнего финансирования резко закрылся для всех российских компаний. Иностранные инвесторы начали продавать российские ОФЗ, курс доллара полез вверх. Добавьте к этому утверждение законов о повышении пенсионного возраста, повышения НДС и обрушение нефти в конце года. В общем, приятных новостей кроме игры российской сборной на чемпионате мира по футболу почти не было, зато негативных в экономике хоть отбавляй.

А что же фондовый рынок? + 19,1% (Индекс MCFTR) или отличный результат.

А в США что?

Читать далее интересные итоги.
8 комментариев
Отличная статья. Прочитал дважды. С удовольствием посмотрю ВЕБИНАР.

Однако, было бы неплохо, если бы Вы написали статью/видео, с учётом мнения Мовчана https://www.youtube.com/watch?v=sTvix-xsRcQ&t=1529s  
т.к. многие финансисты считают что дешёвые деньги закончились и будет период дорогих денег.  Обдумайте и напишите, что Вы мыслите по инвестициям на рынке орогих денег, а не только на бычьем.

Буду ожидать
Богдан, о том, как инвестировать во времена дорожающих или дешевеющих денег, одной статьей не обойтись. У меня это занимает 20 часов на вебинарах.
Возможно Вы найдёте время, прочтите мою статьюhttps://smart-lab.ru/blog/514800.php  

напишите комментарий. Интересно Ваше мнение

Богдан, у Вас полный сумбур в голове: от армагеддона Демуры до непонимания, что такое инструмент ETF. Советую Вам просмотреть все мои бесплатные вебинары https://walletinvestments.ru/webinarsfree/. Надеюсь, Вы наведете какой-нибудь порядок.
По поводу опасностей ETF я рассказывал на последнем вебинаре
walletinvestments.ru/webinarsfree/besplatnyj-vebinar-kak-investirovat-aktivno-vs-passivno/
Игорь Париков, 

Спасибо за подсказку, вебинар я кончено посмотрю.

 

до непонимания, что такое инструмент ETF.

 

Отчего Вы считаете, что я непонимаю? А возможно, что я понимаю глубже чем Вы думаете обо мне?

Самое смешное, что я всера нашёл статью – и Джим Роджерс в интервью ETF.com  высказал такую же точку зрения как я. Прикольно, что я статью на смартлабе про опасность ЕТФ написал раньше – значит я эту идею у него не украл.

 

https://www.etf.com/sections/features-and-news/jim-rogers-extreme-bear-market-coming?ts=1547330391

 

перевод последнего абзаца интервью

ETF.com: есть ли у вас ETF?

Роджерс: Я владею ETF, в том числе в Китае, Вьетнаме, Корее и Индонезии. ETF хороши для ленивых людей, таких как я.

Кстати, они собираются сделать следующий медвежий рынок хуже, потому что, поскольку мы все владеем ETF, мы все владеем одними и теми же вещами—теми же акциями, облигациями, товарами и т. д. Когда мы ликвидируем их, ликвидация будет драматичной и болезненной.

Электронная почта Sumit Roy at [email protected] или следовать за ним на Twitter @sumitroy2



Богдан, Вы гонитесь за хайпом и лайками. Строите своих мысли только на одной-двух статьях. Тему проблем ETF подняли уже несколько лет назад. Я уже 2 года слежу за ней в американской прессе и научной среде.
Игорь Париков, 

отличный вебинар. Посмотрел. Вот такую информацию я готов покупать. Однако не более 5$. Отчего так мало? Потому что всё то что вы сделали — инвестор должен делать сам. Своими руками. А когда дают готовое — это обычно не ценится.

Всё что вы рассказывали — я сформулировал в своей статье и комментариям к статье smart-lab.ru/blog/514800.php
однако у Вас на вебинаре это сделано на более глубоком уровне (думаю из за того что я неграмотный и по английски не читаю, а Вы читаете). Все мои предположения вебинар подтвердил. Единственно с чем я не согласен и это противоречие

идёт через всю вторую часть вебинара — это  время входа в рынок — только 2% успеха. А потом, после этого слайда показываете сколько времени рынок бывает падающим и сколько времени требуется на восстановление.  Ещё недоработка — нельзя приводить график ММВБ по сравнению с депозитами/облигациями — без учёта инфляции. По Вашему графику прибыль 1,1% а по графику РТС (тотал ретурн)  доходность отрицательная   BNY Mellon Russia DR Total Return (BKDRUT)

Именно этот вопрос (как просядет рынок когда ЕТФ просто дофига) я и поднимал в своей статье — до какого уровня рынок схлопнется — когда покупать? Какие мнения.

а Вы пишите что у меня сумбур в голове. хотя абсолютно такую же мысль рассказываете на вебинаре, ну немного более красиво. но смысл абсолютно такой же. Несправедливо это.

Нового, для себя подчерпнул
1. — средняя доходность по акциям/облигациям на длительной истории;
2. Очень наглядный график с циклами падения/роста (красные/желтые/зеленые циклы);
3. Классный график с количеством денег у инвесторов на депозитах и в индексе;



«2%» это не мои умозаключения, а множество работ ученых с 1986, которые подтверждались много раз. В том числе вторым крупнейшим фондом мира — Vanguard.
А рисовать графики и быть умным задним числом — это каждый первый на смарт-лабе. Посмотрим на Ваш счет через 5 лет, если не сольете раньше.
«Вот такую информацию я готов покупать. Однако не более 5$.» У Вас такие результаты и будут.

теги блога Игорь Париков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн