Блог им. SatoshiNakamoto

Как одни фондовые рынки, влияют на другие фондовые рынки. Удивительные результаты!

Это интересное упражнение для определения того, как различные фондовые рынки в мире влияют или предсказывают другие фондовые рынки.

Вступление

Могут быть различные факторы, которые стимулируют фондовый рынок идти вверх или вниз, одним из этих факторов может быть другой фондовый рынок.

Зададимся вопросом: все ли основные фондовые рынки мира связаны, и если да, то как они связаны? Прогнозируют ли движения на одном фондовом рынке в одной стране, ведут ли они, влияют или вызывают движения на другом фондовом рынке в другой стране.

Далее следует ответ на этот вопрос и представлены некоторые удивительные результаты.

Мифы и слухи

Есть высказывания или банальности, которые, кажется, восходят к библейским временам. Проблема в том, что их говорят и пересказывают так часто, что они воспринимаются как факт. Большинство людей не знают, как они возникли, откуда они родом или даже являются ли они правдой. Однако сегодня исследователи и аналитики оснащены инструментами, а также качеством и количеством данных, которые невозможно было представить даже 30 лет назад. Эти инструменты позволяют нам проверить некоторые из этих высказываний, чтобы определить их истинность.

Одним из таких высказываний является «Транспортный индекс Доу-Джонса предсказывает более широкие рынки». Что ж, давайте проверим это.

Еще одна банальность, которую поддерживали СМИ во время обвала рынка в августе и сентябре 2015 года, заключалась в том, что скоординированное падение глобального фондового рынка было вызвано пузырем на фондовом рынке в Китае. Давайте проверим это тоже.

Вот несколько личных наблюдений за фондовыми рынками более 20 лет:

  • Все основные фондовые рынки мира взаимосвязаны.
  • Деньги текут из страны в страну по всему миру, следуя за солнцем, по мере развития торгового дня.
  • The Singapore Straits Times — это «канарейка в угольной шахте». Сингапур двинется раньше других рынков.
  • Китай заставляет фондовый рынок Бразилии двигаться вверх или вниз.

Это всего лишь личные наблюдения, но давайте проверим и эти наблюдения.

Мотивация

Цель этого исследования — выяснить, действительно ли, во-первых, существуют ли связи между различными фондовыми рынками, а во-вторых, как фондовые рынки во всем мире могут быть связаны и влиять друг на друга.

Технические момент

Одним из методов определения причинно-следственной связи (что является причиной) является байесовская причинно-следственная сеть. Не вдаваясь в подробности теории и математики здесь, в Википедии можно найти отличное объяснение байесовских причинных сетей. В основном, эта техника рассматривает вероятность того, что что-то случится, учитывая вероятность многих других вещей. Создание причинно-следственной сети выводит связи между одной переменной или фактором и другой.

Для анализа здесь каждая «вещь», фактор или переменная является индексом фондового рынка. Некоторые из используемых индексов являются различными индексами в США, в то время как все остальные индексы являются основными индикаторами фондового рынка для многих крупных стран мира.

Анализ, представленный здесь, использует только индексы фондового рынка — никакие другие факторы, такие как экономический рост, процентные ставки, обменные курсы или предложение денег, не использовались. Только фондовые рынки были выбраны для проверки только того, как могут быть связаны различные фондовые рынки.

Причинно-следственная сеть фондового рынка

Ниже приведена причинно-следственная сеть различных основных фондовых рынков по всему миру. К ним относятся США, Китай, Япония, Германия, Великобритания и Бразилия.

На диаграмме ниже показаны связи между различными фондовыми рынками. Каждый прямоугольник представляет фондовый рынок для конкретной страны. Между прямоугольниками есть линии, обычно со стрелками. Каждая строка показывает связь между фондовыми рынками, а стрелка показывает направление причинно-следственной связи между рынками.

Если какой-либо из фондовых рынков является независимым, он будет представлен квадратом без линий, связанных с ним (он будет расположен сам по себе).
Как одни фондовые рынки, влияют на другие фондовые рынки. Удивительные результаты!


Условные обозначения:

  • US SP500 — U.S. S&P 500, a broad market indicator.
  • US DJI — U.S. Dow Jones Industrial Average, a large cap indicator.
  • US DJT — U.S. Dow Jones Transportation Average, included to test a hypothesis.
  • US DJU — U.S. Dow Jones Utility Average, included to test a hypothesis.
  • US NASDAQ — U.S. NASDAQ Composite, broad market indicator and tech indicator.
  • US SPMC400 — U.S. S&P Mid Cap 400, a mid cap indicator.
  • US R2K — U.S. Russell 2000, a small cap indicator.
  • Germany — German DAX.
  • France — French CAC 40.
  • Britain — U.K. FTSE 100.
  • Singapore — Singapore Straits Times Index.
  • Hong Kong — Hang Seng Index
  • China — China Shanghai Composite Index.
  • India — India BSE Sensex Index.
  • Mexico — Mexico IPC Index.
  • Canada — Canada TSX Composite.
  • Brazil — Brazil Bovespa Index.

Обсуждение и выводы

Ниже приведены некоторые выводы из причинной сети, показанной выше. Некоторые из них очень интересные.

1) Все основные фондовые рынки по всему миру связаны, как правило, через «причинную цепочку». Это было ясно продемонстрировано 24 августа 2015 года, когда все основные фондовые рынки упали в одно и то же время — как будто по всему земному шару охватил каскад страха, обрушивающийся на один рынок за другим.

2) Фондовыми рынками по всему миру движет Азия, а не США или Европа.

3) The Singapore Straits Times находится на вершине причинной сети (корневой узел). Это подтверждает наблюдение о том, что Сингапур является «канарейкой в ​​угольной шахте», и за ним следует внимательно следить.

4) Dow Jones Transports не предсказывает более широкий рынок (S & P 500).

5) Индексы малых и средних капиталов США не предсказывают и не вызывают более широкий рынок (S & P 500).

6) Поскольку между Гонконгом и большинством других фондовых рынков существует причинно-следственная связь, причиной падения рынка в августе / сентябре 2015 года мог стать Китай.

7) Причинно-следственная сеть начинается с Азии, распространяется через Европу, затем в Америку, сначала в США, а затем в Бразилию, Мексику и Канаду. Это подтверждает наблюдение, что деньги путешествуют по всему миру вслед за солнцем.

8) В нижней части сети находится США NASDAQ Composite (конечный узел). NASDAQ — это следствие, а не причина.

В качестве данных индекса фондового рынка использовались ежедневные значения закрытия с 4 января 2007 года по 23 октября 2015 года. Это охватывало период до Великой рецессии через «восстановление». Анализ смотрел на изменение дневного закрытия фондовых индексов.

Конкретным алгоритмом байесовской сети был поиск по Tabu (taboo).

Кайл Аткинсон, 25 октября 2015 г.

Источник: http://www.forecasts.org/what-causes/what-causes-the-stock-market.htm

--------------------------------------------------------
Мой телеграмм канал: https://t.me/goodtrade Освещаем самые горячие новости по рынку США и торгуем командой фьючерсом на S&P 500, $SPY, $UVXY, $VXX.

★11
3 комментария
Посмотрите на цепочку и сопоставьте со временем открытия бирж и все станет понятно. События отыгрываются на том, что открыто в текущий момент прежде всего. 
avatar
По аналогии с футболом.

Если днём в чемпионате Англии победил фаворит, то в тот же день в 10 часов вечера в испанском чемпионате фаворит обязательно проиграет.

Смысл движений: все, кто ставили днём на победу фаворита в Англии выиграли, поэтому вечером им хочется поставить побольше на аналогичную команду. Естественно, никто им заработать ещё раз не даст.

Та же схема и на биржах.
результат анализа причин и следствий может сильно зависеть от методики исследования. 
Почему, например, отвергается гипотеза, что все рынки зависят от чего-то внешнего?
avatar

теги блога Satoshi Nakamoto

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн