Блог им. Albus

Новые заводы России. Октябрь 2018

Новые заводы России. Октябрь 2018
В Челябинске начал работу завод «Русские электрические двигатели». Речь идёт о высоковольтных двигателях для магистральных насосов. С их помощью перекачивают нефть из одной точки в другую. В год будет производиться 300 таких двигателей. Раньше они закупались в Италии, теперь будут производиться у нас. Итальянцы тоже участвуют в проекте в качестве партнёров и авторов технологии. На аналогичном заводе в Италии прошли обучение россияне, которые стали сотрудниками нового предприятия. На заводе предусмотрено 350 рабочих мест. Объём инвестиций внушительный – 12 миллиардов рублей.
Новые заводы России. Октябрь 2018
В Краснодарском крае, в станице Выселки запущен новый сыродельный завод. Стоимость предприятия впечатляет – 9 млрд. 600 млн. рублей. Строительство осуществил агрокомплекс имени Ткачёва. Сырое молоко у него своё. Это удобно и выгодно, позволяет снизить цены на готовую продукцию и контролировать весь процесс: от фермы до прилавка. С конвейера будут сходить свежие сыры (полутвёрдые и твёрдые), сыры типа «паста филата» и сливочное масло.
Смотреть видео «Новые заводы России. Октябрь 2018»

Напомню, что в августе 2014 года Владимир Путин ввёл ограничения на импорт продовольствия из некоторых стран. Европейские сыры попали под эти рестрикции. Это привело к бурному росту отечественных сыроварен. Данная новость ещё раз это подтверждает.
Новые заводы России. Октябрь 2018
В Волгоградской области открылся новый завод по производству подсолнечного масла. Сейчас в этого субъекта Федерации доля на рынке подсолнечного масла России – 5%. Благодаря этому заводу она поднимется до 15%. Также будут оставаться излишки на экспорт.
Подсолнечное масло – товар с высокой добавленной стоимостью, это продукт глубокой переработки исходного сырья. Очень хорошо, что это направление у нас развивается, тем более что Россия – родина подсолнечного масла. Первый в мире завод по его производству появился в 19 веке в Воронежской губернии. Так что у нас есть все возможности, а также исторические традиции для дальнейшего развития этого направления. Сейчас доля России в международной торговле подсолнечным маслом – 23%. Лидером является Украина. Она держит 57% мирового рынка.
Новые заводы России. Октябрь 2018
Ещё одна новость из сферы пищепрома. В Кабардино-Балкарии открылся завод по розливу минеральной воды. Его мощность 5000 бутылок в час. В бутылки разливают талую ледниковую воду (благо горы с заснеженными вершинами рядом). Путь от источника до бутылки 200 метров. Воду ничем не обрабатывают. На заводе трудоустроены 20 человек из числа местных жителей. Продукция будет продаваться не только в России, но и поставляться на экспорт.
Новые заводы России. Октябрь 2018
Следующий завод открылся в Татарстане, в свободной экономической зоне Алабуга. Инвестором выступила датская фирма Роквул. Она вложила в проект более 500 миллионов рублей. На заводе будут выпускать каменную вату. Она используется в сфере растениеводства, а именно в тепличном хозяйстве. Ранее её импортировали из Нидерландов, теперь выпускают в России. Каменная вата позволяет сократить потребление воды и повысить урожайность. Например при выращивании помидоров можно уменьшить расход воды в 15 раз.
Новые заводы России. Октябрь 2018
В Тульской области в городе Новомосковск открылся завод по производству аквапанелей. Это цементные плиты, применяющиеся в строительстве. Они позволяют решать разноплановые задачи: от возведения наружных стен до облицовки помещений с повышенной влажностью. Инвестором выступила немецкая фирма Кнауф. Она работает в этом регионе уже почти 20 лет: разрабатывает месторождение гипсового камня. На новом заводе цементных плит создано 40 рабочих мест. Его продукция будет реализовываться не только в России, но и экспортироваться в страны ближнего зарубежья. В предприятие было вложено 1 млрд. 600 млн. рублей. Подобные цементные плиты использовались при подготовке Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу. Раньше они завозились из Германии и Греции, теперь производятся в России.
Новые заводы России. Октябрь 2018
Самарская область, город Чапаевск. Там открылся ещё один завод немецкой компании Кнауф. На нём началось производство сухих строительных смесей на основе гипса. В предприятие инвестировано 1 млрд. 700 млн. рублей, создано 33 рабочих места. Производимая продукция –штукатурные смеси, шпаклёвка, грунтовочные составы.
Новые заводы России. Октябрь 2018
Концерн Тотал открыл новый высокотехнологичный завод по производству и смешиванию моторных масел и смазочных материалов. Он расположен в Калужской области, в индустриальном парке Ворсино. Цель – не завозить эти материалы из-за рубежа, а производить их в России. Производственная мощность – 40 000 тонн автомобильных и промышленных смазочных материалов в год с возможностью увеличения до 70 тысяч тонн. Продукцию также планируется экспортировать в Белоруссию и Центральную Азию.
Новые заводы России. Октябрь 2018
Немецкая компания Басф открыла новый завод в Краснодаре на хуторе имени Ленина. Он выпускает специальные добавки для улучшения характеристик бетона. С их помощью бетон можно делать мягче или твёрже согласно желанию строителей. Производительность завода – 5 тысяч тонн добавок в год. Объём инвестиций 2 миллиона евро.
Как видим, импортозамещение в России идёт не только силами наших производителей, но и зарубежных. Раньше подобная продукция была импортом. За рубежом производилась и из-за рубежа привозилась к нам. Теперь всё по другому. Иностранцы открывают в России заводы и выпускают эти товары на нашей территории. Они платят налоги в бюджет и дают работу местным жителям. Более того, такие предприятия зачастую экспортируют готовую продукцию из России в другие страны. Это улучшает наш внешний торговый баланс. Уменьшается доля нефти и газа в пользу других товаров. Каждый новый завод, открывшийся в России – это закрывшийся или не открытый завод в США и Европе.
Новые заводы России. Октябрь 2018
В Иркутской области, в городе Усолье Сибирское открылся завод по производству древесного угля. Сырьём служат отходы лесопилок. Переработка идёт безопасным способом по древнекитайской технологии. Древесина превращается в в уголь в подземных печах при закрытом люке. Открытого горения не происходит, поэтому дым не появляется. Древесный уголь высшего качества получается данным способом за 5-7 дней. Раньше отходы лесопилок сжигались, это приводило к задымлению, теперь из них производят полезный продукт.
Новые заводы России. Октябрь 2018
В Карелии запущен новый комплекс, а по сути завод для производства щебня. Значение его не всенародное, а узконаправленное. На нём будет производиться щебень для карьеров. Карьеры эксплуатирует комбинат «Карельский окатыш». Грузовикам, которые перевозят железную руду, нужны дороги. Щебень нового завода будет использоваться для их прокладки. Мощность производства 100 тысяч тонн щебня в месяц. Это уже второй завод подобного рода для нужд Карельского окатыша. Дороги – важная часть инфраструктуры карьера. Позволяет беречь шины грузовиков. Окупаемость такого предприятия происходит за счёт положительного эффекта для всего большого бизнеса и составляет 5-7 лет.
Новые заводы России. Октябрь 2018
В Карачаево-Черкесии открылся асфальтосмесительный завод. Он выпускает несколько видов асфальта, в том числе горячий, холодный, литой и резиновый. Производительность завода 240 тонн в час. Этого достаточно, чтобы покрыть потребности республики. Излишки планируется поставлять в другие регионы Северного Кавказа.
Новые заводы России. Октябрь 2018
В Карелии начал работу новый лесозавод по углублённой переработке древесины. Уже сейчас на нём трудоустроен 61 человек. В будущем их число увеличится до 100. Предполагается дальнейшее развитие этого производства. Здесь будут изготавливать дома из клееного бруса. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы по развитию Карелии.
Новые заводы России. Октябрь 2018
В городе Якутск работает индустриальный парк «Кангалассы». На его территории начал работу небольшой завод по производству труб из полиэтилена. Они предназначены для транспортировки воды и газа, приспособлены к работе в экстремальных морозах. Также здесь производят пластиковые полозья для саней и буранов. Они востребованы в северных улусах Республики Саха. Срок службы выпускаемых полиэтиленовых материалов 50 лет. Плановая мощность завода 300 километров трубы в год. Инвестиции составили 40 миллионов рублей. Трудоустроены 10 человек. Вложения и штат небольшие, потому что работа на территории индустриального парка предполагает особые удобства. Всю инфраструктуру для созданного завода предоставляют организаторы парка. Забота у бизнесмена одна — развивать своё дело. Об электричестве, газоснабжении, интернете, подъездных путях заботится персонал индустриального парка.
Новые заводы России. Октябрь 2018
И последний завод в данном обзоре. На Сахалине начали перерабатывать морскую капусту и производить из неё сухой концентрат. Вид называется ламинария японская. Она самая ценная среди бурых водорослей. Работа ведётся на специальном аппарате, который разработали учёные из Новосибирска. Полученный продукт отправляется в Санкт-Петербург. Там из него производят биологически активную добавку «Ламина Форте». Она используется в медицине как источник полезных веществ для организма.
---
Продолжение следует...

★8
18 комментариев
+100500

Странно, что итальянцы главспецы по перекачке нефти…
Да и вообще по электрооборудованию немцы там всякие и проч.
Это при нашей-то электрогенерации и передаче, «шпана» рулит.
avatar
VladMih, потому что у нас еще есть это «За рубежом лучше»  так и с продукцией будет — подозрение что наше дешевле потому что Г . 
avatar
Такая большая страна и какие то три заводика, аш 20 рабочих мест. Без комментариев
avatar
zeppelin966, не передергивайте, здесь за октябрь. Их тысячи и тысячи открываются, вот здесь 300 выпусков об этом. Только осторожно, может бомбануть))
www.youtube.com/playlist?list=PLFA1CB42DBD08F633
avatar
Gsimplov777, тут всё же больше, чем 3 завода :)

Зашёл в мебельный магазин — продавцов больше, чем покупателей. Даёшь 10 заводов по переработке древесины! На улицу вышел, а там дом из минваты клепают, чтобы подешевле. 28 декабря видел как ямы свеженьким асфальтом на дорогах заделывают (бортовой показывал -10 за окном). Воду из под крана налил, а она шипит и пузырится, придётся растаявший лед из Кабардинки пить за деньги по цене кубометра «питьевой» воды.

На заправку поехал и понял, что лучше дома сидеть… опять наверно Тоталь завод открыл в России, подумал я глядя на цену 95го, а ведь мне ещё щебёнку везти надо, попробую залить в бак талую воду из Кабардинки, авось заведётся.

Вот сижу, жую ламину форте, чтобы рака не было от подсолнечного масла (пальмовое ведь безопаснее) и думаю..

Речь идёт о высоковольтных двигателях для магистральных насосов. С их помощью перекачивают нефть из одной точки в другую.

… что это за точки такие?! Ну первая — Россия, а вторая?!.. Враги? Заглянул в отчёт Роснефти и Газпрома, понял что всё хорошо, сделал отвёртку из кабардинской воды и краснодарского масла, жахнул, закусил ламиной форте с эффектом подорожника, накрылся листом минваты и уснул. Всю ночь мне снились кошмары, вроде цены Ротбанда и 95го бензина...

В плане рентабельности в России проще работать чем в Европе.
avatar
«В Волгоградской области открылся новый завод по производству подсолнечного масла.» — не написали только, что завод построил «Каргилл»
avatar
Andrew_Kl, я не против. Иностранные инвестиции — это хорошо. 
Albus (Игорь Китаев), А вот это уже интересный вопрос. Почему иностранный инвестиции — хорошо? Лучше они внутренних или хуже?
И почему у нас так много (относительно инвестиций вообще) иностранных инвестиций. Если не само предприятие «западное», то оборудование или технологии.
Могу только заметить некоторую аналогию с неравномерным развитием Мск и регионов. Именно в Москве находится большинство компаний-собственников российской промышленности. А в случае с иностранными инвестициями собственники вообще не в России. И именно они получают прибыль.
Так что тут все не так однозначно.
avatar
Andrew_Kl, эту прибыль сначала получить надо. А платежи в России — НДФЛ, зарплаты, закупка сырья, множество других платежей-это остаётся здесь. Собственник иностранец, но юр.лицо всё равно регистрируется в России, поэтому налог на прибыль тоже здесь. Сам завод остаётся здесь. Если иностранцы при всех этих затратах будут получать чистую прибыль 10% от вложенного капитала, ну и пусть. Заслужили.
Albus (Игорь Китаев), То о чем Вы говорите справедливо, если нет своей промышленности, инвесторов и технологий. Тогда безусловно, бог с ней, с этой прибылью, альтернатива — хуже. 
Но вот когда иностранные компании строят в России такие «высокотехнологичные» предприятия, как производство растительного масла, или производство сыра… Как это характеризует уровень нашей промышленности?
И тут возникает второй вопрос — а почему?
avatar
Встаем с колен…
avatar
Больше заводов, хороших и разных!
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн