Блог им. AlexChi

Уходить ли в дивы по НЛМК и Татнефти?

    • 04 января 2019, 14:54
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Уходить ли в дивы по НЛМК и Татнефти?

 

Введение


Многие из вас знают о том, что сегодня последний день торгуются с дивидендами НЛМК (NLMK) и Татнефть (TATN и TATNP, обычка и префы). Уже 8 января с утра мы увидим дивидендный гэп вниз по этим замечательным акциям. Так стоит ли уходить в двивиденды по ним или стоит продать сегодня, если эти акции уже есть в вашем портфеле?

Ответ на этот вопрос интересует меня в первую очередь еще и потому, что обе эти бумаги есть в моих портфелях. И если Татнефть (TATN) куплена как одна из лучших бумаг по итогам 2018 года, и я не собираюсь ее продавать до конца 2019 года, то НЛМК, куплена как одна из лучших бумаг недели еще по 152.94 и сейчас дает уже некоторую прибыль и вопрос, что с ней делать для меня достаточно актуален.

Итак, давайте рассмотрим по порядку, что нам ждать от этих компаний в плане ближайших дивидендных выплат, какие дивиденды эти компании платили в 2018 году, а также, насколько быстро закрывались дивидендные гэпы в прошлом.

НЛМК


НЛМК – это компания, которая платит дивиденды раз в квартал. Наряду с Северсталью, НЛМК является одним из двух лидеров металлургического сектора России как по итоговому за год росту курсовой стоимости акций (6.93%), так и по выплаченным дивидендам по итогам года (13%).

Ближайшие дивиденды НЛМК выплатит в размере 6.04 рубля, как указано в таблице 1.

Уходить ли в дивы по НЛМК и Татнефти?

                                                  Таблица 1.

Обратите внимание, что размер фактически полученной дивидендной доходности будет в случае в НЛМК не 6.04 рубля на акцию, а 5.25 рубля, т.к. 13% будет удержано с вас в качестве налога. Таким образом, итоговая доходность составит примерно 3.39%, а не 3.9%.

Давайте теперь посмотрим, какие дивиденды платила НЛМК в 2018 году и когда были закрыты дивидендные гэпы.

Уходить ли в дивы по НЛМК и Татнефти?

                                                 Таблица 2.

Как вы можете увидеть из таблицы 2, последний дивидендный гэп в акциях НЛМК не был закрыт, более того, с тех пор цена акции НЛМК упала более чем на 12%.

 

Татнефть


Татнефть является лидером нефтегазового рынка России по росту в 2018 году. Рост акций Татнефти (TATN) составил по итогам 2018 года более 54%. Размер дивидендных выплат Татнефти тоже мог порадовать инвестора в этом году. И если владельцы обыкновенных акций получили в качестве дивидендов около 8.8%, то владельцы привилегированных акций получили по итогам года более 12%.

Ближайшие дивиденды Татнефть выплатит в размере 22.26 рубля и по обыкновенны и по привилегированным акциям, как указано в таблице 3.

Уходить ли в дивы по НЛМК и Татнефти?

                                                   Таблица 3.

Обратите внимание, что размер фактически полученной дивидендной доходности будет в случае в Татнефтью не 22.26 рубля на акцию, а 19.37 рубля, т.к. 13% будет удержано с вас в качестве налога.

Давайте теперь посмотрим, какие дивиденды платила Татнефть в 2018 году и когда были закрыты дивидендные гэпы.

Уходить ли в дивы по НЛМК и Татнефти?

                                                   Таблица 4.

Как вы можете увидеть из таблицы 4, последний дивидендный гэп в акциях Татнефти не был закрыт ни для обыкновенных, ни для привилегированных акций, более того, с тех пор цена обычки упала более чем на 12% и префов более чем на 11%.

Заключение


Ответ на вопрос о том, уходить ли в дивы по НЛМК и Татнефти не является, на мой взгляд, простым и однозначным. Обе бумаги просто великолепны: НЛМК один из двух лидеров металлургического сектора, Татнефть лучшая бумага нефтегазового сектора по итогам 2018 года. Обе компании платят просто огромные дивиденды и по праву являются признанными лидерами своих секторов.

Только вот вопрос ведь не в том, насколько хороши данные компании, а в том, стоит ли именно сейчас, именно сегодня уходить в дивидендную отсечку по этим бумагам. Ответ на этот вопрос, как мне кажется, зависит в первую очередь от вашего горизонта инвестирования.

Если вы не собираетесь держать акции НЛМК или Татнефти хотя бы несколько месяцев, а собираетесь только краткосрочно с ними спекулировать, то не стоит уходить по этим бумагам в дивиденды. Соответственно, если вы спекулянт и уже купили акции НЛМК или Татнефти, то рекомендую их продать сегодня поближе к закрытию торгов.

Факторы, которые настораживают в этих бумагах (для спекулянтов):

  • Незакрытые последние дивидендные гэпы
  • Сильное падение акций после последней отсечки
  • Падение или близкая к нулю динамика курса акций в последний день перед отсечкой.
  • Длинные выходные перед дивидендным гэпом.

Ну а если вы инвестор и собираетесь держать эти бумаги год или больше, то лучший выбор бумаг трудно предложить! Смело уходите в дивидендную отсечку и помните, что в ваших руках одни из лучших бумаг нашего рынка!

 

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

 






★2
Спасибо. Познавательно.
avatar

Игорь Димов

Если вы задаете такие вопросы, то вы не инвестор а спекулянт, похвально. Конечно продавать ибо, если инвестор то знаете ответ)
avatar

Dachnik

НЛМК хорошая бумага, по 94 буду покупать если дадут)
Если долгосрочный инвестор, то обязательно уходить в дивидинды, по возможности и на гэпе докупить 1/2 или 1/3 от количества имеющихся ценных бумаг

....все тэги
UPDONW