Блог им. AlexChi

К чему приводит изменение ключевой ставки

    • 19 декабря 2018, 18:59
    • |
    • AlexChi
  • Еще

К чему приводит изменение ключевой ставки


Введение


          Каждый, кто хоть когда-то изучал экономику, знает классическую формулу: повышение Центральным банком  ключевой ставки должно приводить к укреплению курса национальной валюты. Соответственно и наоборот, снижение ключевой ставки, должно приводить к ослаблению национальной валюты. Это классика, которая прописана во всех экономических учебниках.

         Логика подобных рассуждений вполне понятна: при повышении ключевой ставки, растет процент, под который Центробанк занимает деньги другим банкам, а чем выше подобный процент, тем дороже деньги, соответственно и курс национальной валюты растет, при снижении же ключевой ставки все в точности наоборот.

         Казалось бы, все просто и понятно. Только те, кто торгует на валютном рынке или просто следит за курсом рубля, могли заметить, что на практике почему-то все происходит совсем не так.


Факты о рубле, боливаре и ключевой ставке


         Многие из вас помнят декабрь 2014 года, когда Центробанк резко повысил ключевую ставку с 10.5% сразу до 17%. Курс рубля вместо того, чтобы укрепиться резко пошел вниз. Тот обвал рубля многие запомнят надолго. В моменте цена доллара доходила до 80 рублей и даже выше. При этом, как не странно, можно встретить точку зрения, что наш ЦБ проявил мудрость и решительность и если бы не эти его действия, то рубль упал бы еще больше. Я так не считаю, на мой взгляд, именно необдуманные действия Центробанка по резкому повышения ключевой ставки и привели к обвалу национальной валюты. Впрочем, дело не в том, кто прав в данном случае, а кто нет. Главное, что факт на лицо: резкое повышение ключевой ставки привело к резкому и сильному падению рубля.

         Давайте теперь посмотрим на весь период с 2015 по 2018. Все эти годы Центробанк плавно снижал ключевую ставку, соответственно и рубль, нет, не падал, как кто-то мог бы предположить, а рос и креп с 80 рублей за доллар и практически до 56.

         Начиная с 2018 года, Центробанк перестал снижать ключевую ставку, а затем уже даже два раза подряд ее повысил. Что же мы увидели в 2018 году? А увидели мы снижение курса рубля с 56 и до 67 на сегодняшний день.

         Давайте теперь посмотрим на экономику Венесуэлы и на курс венесуэльского боливара. Если кто-то не знает, на сегодняшний день Венесуэла удерживает первое место в мире по уровню годовой инфляции. Инфляция в этой многострадальной стране по итогам 2018 года уже превысила 1000000% (1 миллион процентов)! Венесуэльский боливар – это самая слабая валюта в мире, если, конечно, эту бумагу вообще можно назвать валютой. Какой же размер ключевой ставки в Венесуэле? А вот размер ключевой ставки у них аж 20.84%. Только вот что-то рост ключевой ставки не привел к росту боливара.

Заключение


         Экономика – это сложная наука и простые решения не всегда приводят к тем результатам, на которые рассчитывали. Рост и падение национальной валюты зависят от огромного количества разных факторов, и изменение ключевой ставки далеко не всегда влияет так, как это можно было изначально предположить.

         Мало кто знает, что повышение ключевой ставки приводит к укреплению курса национальной валюты, но только тогда, когда экономика находится в фазе активного роста, если же экономика в рецессии, то повышение ключевой ставки часто наоборот приводит к снижению курса национальной валюты.

         Возможно, кто-то скажет, что я путаю причину со следствием, и если бы Центробанк не повышал ключевую ставку, то падение рубля было бы еще больше. Я не собираюсь спорить на эту тему и гадать, что могло бы быть, если бы да кабы. Главное, на что стоит обратить внимание: если вы видите, что Центробанк повышает ключевую ставку, ждите ослабления рубля. Вот такой парадокс.


Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★2
С 1993 г до 2004 99% понижений ставок ЦБ РФ сопровождалось укреплением рубля
avatar

Ovtsebyk

Мне кажется, Вы сильно путаете причину и следствие.
То что ЦБ повысил ключевую ставку до 17%, не влияло на падение курса рубля.
Для примера приведу 2 графика:  UsdRub и UsdCad.  Как видно = у них сильная корреляция.

а теперь график нефти




avatar

Vadim S

можно еще добавить для примера курс норвежской кроны.



avatar

Vadim S

Многие из вас помнят декабрь 2014 года, когда Центробанк резко повысил ключевую ставку с 10.5% сразу до 17%. Курс рубля вместо того, чтобы укрепиться резко пошел вниз.

Рубль укрепился, просто не надо это воспринимать на горизонте меньше месяца. Именно такая ставка и привела к кэрри-трейду, который укрпелял рубль даже при низкой нефти.

Центробанк перестал снижать ключевую ставку, а затем уже даже два раза подряд ее повысил. Что же мы увидели в 2018 году? А увидели мы снижение курса рубля с 56 и до 67 на сегодняшний день.

Не передергивайте. Сначала рубль прогулялся с 56 до 70 в сентябре, и только тогда ЦБ повысил ставку. Повышение ставки, предоставление ликвидности банкам (скупка падающих ОФЗ), отказ от покупок по бюжетному правилу немного укрепили рубль.
avatar

Анастасия К

anna a, я не передергиваю, сразу после объявления о повышении ставки рубль как раз до 80 и сходил. Падать начал раньше, это да, но после объявления еще вниз дернулся.
avatar

AlexChi


теги блога AlexChi

....все тэги



2010-2020
UPDONW