Блог им. alexpopov

Вы все на смартлабе - лудоманы

В последнем посте на вопрос о том, какой результат показывает личный портфель Спирина, он ответил, что его спрашивают об этом лудоманы. И пост мне показался уж очень агрессивным.

Безусловно Спирин проделывает очень немаловажную работу, в том числе популяризируя следующее:
    • пассивные инвестиции при помощи фондов с низкой комиссией,
    • распределение активов,
    • диверсификацию по типам активов, рынкам и валютам,
    • владение активами с низкой корреляцией.

Всё это прекрасные идеи. Но когда тебе отвечают, что вы все лудоманы, а я один Д'Артаньян, то это вызывает некоторые вопросы. Если ты ведёшь платные вебинары и даёшь платные консультации, то логично было бы показать результаты своей работы. Понятно, что на небольшом горизонте они могут быть довольно низкими или вообще отрицательными. Но если ты с умным видом о чём-то рассказываешь, но при этом на своём портфеле постоянно показываешь посредственные результаты, то вопрос, чему ты научишь других людей.

К тому же, вопрос, почему пассивные инвестиции даже с якобы грамотным распределением активов — это не лудомания. Безусловно такие инвестиции помогают снизить риски. Да и отказ от ПИФов и доверительного управления поможет не переплачивать за управление, которое ещё и в долгосроке вряд ли обгонит портфель из ETF и REIT с низкой комиссией. Но вся эта теория прекрасно работавшая в прошлом, покажет неизвестно какой результат в будущем. От тех же американских акций известные управляющие вроде Рэя Далио в ближайшем будущем не ждут большой доходности. С американскими облигациями тоже не всё так прекрасно. Да и сам доллар рано или поздно перестанет быть резервной валютой. Но по Спирину мы конечно не должны заниматься поиском лучшей точки входа, вместо это регулярно инвестируя.

Распределение активов — это вообще нетривиальная задача. Но Спирин прикрывается тем, что восприятие рисков и горизонт инвестирования у каждого индивидуальный, поэтому у каждого портфель должен быть индивидуальным. За всем этим скрывается то, что распределить активы вовсе не легче, чем выбрать акции с потенциалом роста.

На российском рынке с фондами с низкой комиссией большая проблема. Распределить средства по классам активов конечно можно, но чем это отличается от «лудомании»? Тем, что ставки делаются на разные виды несвязанных событий и очень редко?

Конечно вы найдёте статьи с популярными портфелями очень успешных управляющих. Вот только проблема в том, что они прекрасно работали в прошлом, но неизвестно как покажут себя в будущем.

via
★1
да, и этим гордимся!
avatar

2153sved

Ну, скажем так, имея публичный портфель, ему было бы легче продавать свои услуги. Но он выбрал более трудный путь :)
invest-schet.ru, так это если портфель показывает хорошие результаты.

Спирин ведь приводил портфель Лежебоки, прекрасно показывая, что
с ребалансировкой портфеля из акций/облигаций/золота можно получить доход выше, чем если просто акции покупать. Конечно это далеко не всегда работает.

Александр Попов, 
так это если портфель показывает хорошие результаты.
Ну это было бы крайне желательно!
Я бы попросил!

Мы не просто лудоманы, а лудоманы со стажем. Опытный лудоман стоит как 4-5 обычных. А самые опытные могут даже на околорынке зарабатывать.
avatar

Geist

Geist, 
Так Спирин и зарабатывает на околорынке
Максим Барбашин, я сказал то же самое другими словами ;)
Geist, снова вспоминается: кто не умеет работать, тот учит, а кто не умеет учить, тот пишет книги :)
Автандил Чавчавадзе, мне показалось, что в последнее время в основном стали видео снимать вместо написания книг ;)
Geist, а видео снимают те, кто книги писать не умеет :))
Geist, что есть, то есть.
А у меня песнь сложилась о новичках, сейчас опубликую, следите за лентой)))
Если ты ведёшь платные вебинары и даёшь платные консультации, то логично было бы показать результаты своей работы. Понятно, что на небольшом горизонте они могут быть довольно низкими или вообще отрицательными. Но если ты с умным видом о чём-то рассказываешь, но при этом на своём портфеле постоянно показываешь посредственные результаты, то вопрос, чему ты научишь других людей. 

Это мне напоминает беседу Паниковского (сирина) с Балагановыми (действительно лудоманы)

— я раскрыл секрет этих гирь — они золотые
— а вдруг  они не золотые?
— а какие же они по вашему?
— да действительно — смотрите слепой,  а все понял, а бендер что- там суетиться, ищет...

потом балагановы идут пилить гири

через два часа пиления балаганов говорит что-то они всё еще не золотые

— пилите шура, пилите, -  отвечает паниковский

бля, ну сколько можно ?!

ну вы же сами понимаете ответ на ваши же вопросы-  что умеющий делать деньги делает из сам, кто не может — учит...

и тем не менее каждый день идет развенчание котов базилио оболванивающих тупых буратин

имхо буратинам нужен базилио обещающий золотые гири

так им психологически легче пилить...

правда им давят на психику извечные вопросы и очень хочется чтобы их кто-то быстро развеял
avatar

qxr1011

qxr1011, боже мой, какой пассаж, какая экспрессия
вопрос тут один, Автор VS тараканы, кто победит7
Лол, у вас так горит, что мало комментов на ютьюбе, надо это дерьмо сюда вытащить? xD

Я нисколько не защищаю Спирина (даже люблю с ним поспорить иногда), но вы путаете создание самого доходного портфеля и достижение финансовых целей. Первое != второе. Отсюда и постоянный стёб над «стейтментами». Человек учит вкладывать деньги так, чтобы в нужный момент их было столько, сколько надо (это могут быть и депозиты, и 100% офз, и т.п.), а на него наседают, что он доходности не показывает. Я не знаю, сколько ему лет, но есть вероятность, что он уже на 50+% депо в бондах окопался, чтобы к пенсии не поймать затяжную коррекцию по акциям. Он не проект мосбиржи, у него компании в кризис не платят дивидендов столько, сколько и при росте :)

Как конкретно его портфель докажет будущую доходность его клиентов, у которых будут другие портфели? Да никак. Если бы он брал в ДУ и разгонял депозиты, вопрос доходности был бы логичен.
Денис Г., это как это? 
путаете создание самого доходного портфеля и достижение финансовых целей. Первое != второе.
Если не стремиться к максимальной доходности на вложенные средства, откуда взяться достижению финансовых целей?
VladMih, простой пример. Максимальная ожидаемая доходность «в вакууме» (из истории, да) — портфель, на 100% состоящий из акций. Клиенту через год нужно выводить деньги, да и вообще к потерям он нетолерантен, максимум 5% просадки. Ему надо купить 100% акций? :)

Бесконечное число инвесторов = бесконечное число портфелей, максимально выжатых под заданные параметры. Для кого-то — депозит в сбере будет самым доходным вариантом. В этом и есть весь сыр-бор.
Денис Г., что за бред? Вы читать не умеете, а беретесь писать.
В результате отвечаете сами себе, а не на мой коммент.
VladMih, у вас есть возможность показать самый доходный портфель для всех сразу, который удовлетворит всех критиков Спирина, и получить нобелевку по экономике.

Отличные аргументы! Одобряю.

Вопрос только в том, можно ли достичь этих самых финансовых целей, используя то, что работало в прошлом. Если очевидно, что и облигации, и акции могут просесть и долларовые долги Штатам проблематично будет пристроить, действительно ли стоит не заниматься маркет таймингом и потом ждать, когда всё обратно отрастёт? Даже если горизонт инвестирования — десятилетия.

Что касается портфеля Спирина, то можно и модельные портфели публично вести, скажем, для долгосрочных инвесторов 3 возрастных групп.

Александр Попов, 
Вопрос только в том, можно ли достичь этих самых финансовых целей, используя то, что работало в прошлом.

Это меньшее из зол, кмк. Плюс за ширмой законы экономики и математики, пока что они столетиями не подводили. Истинного будущего не знает никто.

можно и модельные портфели публично вести, скажем, для долгосрочных инвесторов 3 возрастных групп.

Спирин обычно даже статистику редко предоставляет в комментах, просто отсылает купить его вебинары, типа после них будет прозрение :) У него есть только лежебока, который всё равно, кмк, неприменим в реальном бою, и даже на истории не мог так отработать — то же золото в 98-м вряд ли можно было легко купить-продать с вменяемым спредом.

На основе того, что знаю и с чем работаю лично я, эти модельные портфели слишком условны и всё равно не удовлетворят претензии критиков. Грубо говоря, 3 возраста/горизонта, 3 типа риск-профиля, 3 уровня состоятельности, 3 способа пополнения — уже 81 портфель :) Сюда ещё валюты добавить (кто-то хочет только рубли, кто-то доллары, кто-то евро, кто-то всё в куче), и вообще космос xD
Вот тут тоже знатные теоретики сложного ремесла
www.youtube.com/watch?v=j1X-vT3cWiQ
avatar

bocha

Александр Попов, почему все?))) нет! не все)))
Крупный игрок, конечно не все. Спирина и Попова вычтите )))
VladMih, тогда надо поменять название этого поста, с учетом исключений!!)))
VladMih, меня то за что? Я пока лудоман, только учусь у Спирина
Тоже смотрел ту запись Спирина с конференции. У меня он произвел впечатление человека, глубоко разочарованного в рынке и в жизни (и гордящегося этим), и не имеющего абсолютно никаких идей о том, как заработать.
Не понимаю, чему можно научиться у человека, который на конференции перед залом 30 минут втирает, что всё тлен и заработать невозможно.
Напоминало это скорее дедушку-ретрограда, убежденного, что биржа — лохотрон, и хранящего деньги под матрасом, чем профессионального участника рынка с опытом.
Данковский, его подход широкому кругу инвесторов принесёт только плюсы. Я бы очень много денег сэкономил, если бы в 2004 «Мастер игры» и/или Спирин попался мне вместо продавцов ПИФов.
Александр Попов, ну честно говоря подход «купи ОФЗ на всё и сиди ровно» в принципе сберег бы деньги 90% трейдеров, а в долгосрочной перспективе еще и приумножил бы их капитал:)

По мне так лучше вот такие «агрессивные» посты от Спирина  и подобных авторов, чем всякие Элвисы и Тарасовы с их сектами.

Ну и деньги любят тишину. Он в ДУ сресдтва не привлекает. От своих принципов формирования портфеля озвученых много лет назад не отходит. На своём сайте выкладывает авторские переводы книг и статей, без всяких платных подписок.

Эквити Спирина в студию!

Или пусть возвращает деньги, потраченные на прослушивание его «выступления».
avatar

ch5oh

ch5oh, смех в том, что я тоже послушал, даже посмотрел) хочется компенсации какой то
ch5oh, пообщался я немного с тем Спириным в его жж — забрался по ссылке из топика. Впечатление не изменилось. То ли хамоватый уникум, то ли уникальный хам. Но точно — враль
Не просто лудоманы, а лудо — графоманы.
Индустрия российских ПИФов не пережила кризис 2008-го именно из-за просадок, а не комиссий. А просадки были следствием  b&h, в которые их загнал наш регулятор своими требованиями. Если б в штатах не было «куев», то и там было бы тоже самое. Так что призыв к пассивному инвестирование хорош только до первого кризиса и чреват обрушением всей индустрии.
avatar

А. Г.

У нас ещё и управляющие «гениальные». Столько всего с ними удалось пройти, что нужно будет обязательно как-нибудь сделать несколько постов. Чего стоит только состав фонда Энергетики от Сбербанка. Я уж молчу про ЗПИФ Тройки и прости господи УК Профинвест.

А. Г., если нельзя шортить — можно просто закрыть ПИФ. Логично? Но нет, всех раздели до нитки.

 

Теперь 1-2 поколения инвесторов в пифы не сунутся.

 

Доверие — это ценность, которую можно обналичить только 1 раз.

ch5oh, выйти в аут тоже было нельзя (и сейчас действует старое правило не менее 2/3 времени, не менее 50% «в бумагах» (70% для смешанных фондов)), а закрыть ПИФ и раздать деньги вкладчикам насильно… Ну я не знаю, кто на это пойдет.

А. Г., ответственный управляющий. Который понимает и ценит высокое доверие, оказанное ему вкладчиками.

 

Впрочем, что это я? На минуточку забыл, для чего создана вся индустрия.

ch5oh, лучше б дурацкие ограничения отменили.

А. Г., =) Вы на минуточку забыли для чего создана вся индустрия ПИФов.


Это уже не ПИФы, а нормальные хедж-фонды: "делаю что могу, лишь бы прибыль была".

ch5oh, фонды должны быть любые для устойчивости индустрии. А хэдж-фонды в нашей юрисдикции невозможны. Отсюда и проблемы бизнеса ПИФов в России.

А. Г., разрешение на работу хедж-фондов никак не решит проблемы ПИФов. Потому что ПИФы как будут насосами для денег населения, так и останутся.


А вот как будут себя вести ХеФы… Вот тут каждую историю придется отдельно обсуждать.


К сожалению, вангую, что, скорее всего, будут тупо переливать деньги вкладчиков на счета своих хозяев.

Околорынок помойки СЛ наезжает на Спирина, идеально

Тимоха, никаких наездов. Просто эквити покажи. Всего-то надо рассказать стране, сколько своих кровных миллионов господин инструктор занес на рынок.

 

Делает ли он то, что проповедует и на какую сумму?

 

А то как в анекдоте получается: "Делайте как я говорю, а не как поступаю".

ch5oh, )) по другому смотрю, эквити Спирина меня не интересует (как я эту эквити к своей примотаю?), а вот логика его мне интересна. Правда применяю в не стандарте, можно ведь и шортовую авоську делать.

Тимоха, а мне вот интересно именно его эквити. Действительно ли он делает то, что сам проповедует? И если «да», то каких результатов достигает?

 

Потому что может оказаться, что его методика распределения активов — примерно как у мартышки, кидающей дротики.

ch5oh, бггг, про мартышку и дротики поржал, учитывая специфику этого сайта.

ch5oh, проблема в том, что итоговое распределение — функция от многих параметров самого инвестора. Про Спирина мы ничего не знаем, он может сказать, что заработал 8% годовых, но сделал это исключительно в коротких ОФЗ, т.к. именно они ему и подходят :)

Если бы он с самого начала карьеры публиковал стату, было бы интересно, сейчас в этом смысла нет — поле для подтасовок уже размером с Сахару.
Денис Г., пусть тогда в ренкинге регистрируется — там будет все честно. Годика через 3 можно будет обсуждать его успехи. Для серьезного инвестора 3 года сущий пустяк.
ch5oh, как бы даже я (полукритик Спирина) вижу, что:
а) ренкинг — такой же треш как комон или лчи, даже тут не раз писали, что оттуда плохие счета исчезают/переоткрывают, дабы не портить кармы управляющего;
б) на биржевой счёт нельзя купить депозит, омс, любой пиф или reit, которые у виновника торжества (по его заверениям) есть.

Тут реальный выход только один — личный ПИФ, который обязан отчитываться и проверяться аудиторами. Но он не берёт в ДУ :(

Просто ради примера. У меня при довольно малом капитале (больше среднего по мосбирже, но не миллионы) брокерский счёт, иис, 3 депозита и планы открыться в ib ещё. Я при всём желании не смогу «стейтмент» показать :) Точнее даже — могу комбинировать из успешных в конкретном году элементов любую эквити :D

Денис Г., депозиты можно сразу за скобки вынести, имхо.

 

Но не важно. Вы же все это добро где-то отслеживаете? У себя в эксельке? Портфель на С-Л наконец можно вести довольно удобно.

 

Для себя лично в конце концов можете вообще забыть про половину счетов в банках. Но если Вы начнете преподавать (за деньги) и рассказывать как это круто «инвестировать вдолгую», то к Вам возникнут те же вопросы.

 

И разговоры из серии «мне лень все сводить в один Эксель» уже не прокатят. Согласны?

ch5oh, экселька перестала удовлетворять моим требованиям год назад где-то :) Пришлось дополнительно написать программный комплекс на c++/php/mysql, чтобы все активы свести воедино.

И разговоры из серии «мне лень все сводить в один Эксель» уже не прокатят. Согласны?

Я согласен, что разговоры о том, что никаких данных нет, и вообще он, как другой не менее публичный человек, «вообще не знает, сколько зарабатывает, так, какие-то денюжки капают», — фикция. Моя позиция схожа со Спириным в другом — нельзя без геморроя предоставить какое-то доказательство «с печатью».

Т.е. у меня, например, не просто все данные, у меня к ним ещё прилагаются графики, отчётность по доходностям (рассчитанной тремя разными способами), просадкам, дивидендой доходности и т.п. Но никакой юридической силы это всё не имеет, а бегать собирать выписки за 100500 лет я бы не стал ради тех, кто даже не собирается платить мне деньги :)

P.S.
к Вам возникнут те же вопросы

Не поверите — ни разу лично у меня не спрашивали подобные документы :) Вообще, обучение/консультирование — не мой бизнес, но вопрошающие бывают, я не отказываюсь. И вот эта сфера, кмк, чисто репутационная, тут спрашивают не «стейтмент», а бегают по друзьям, надеясь на то, что в близком кругу все джентльмены, и можно верить на слово :D
Денис Г., друзья — это друзья. Пацан сказал — пацан сделал.
ch5oh, нет у него стейтмента fintraining.livejournal.com/1043835.html:
У меня нет стейтмента. 

Нет, не в том смысле, что я сам не инвестирую, а лишь другим рассказываю сказки, как, вероятно, уже успели сейчас радостно подумать отдельные мои доброжелатели. :)

А в том смысле, что инструменты моего портфеля разбросаны по нескольким брокерским счетам от разных брокеров, а также по множеству прочих инструментов (ОМСы, ПИФы, депозиты и т.д.) от разных провайдеров. Ни один из этих кусочков портфеля не даст представления ни о структуре портфеля в целом, ни о его результатах. 

Финал. Занавес.

p.s. Не знаю, в чём проблема даже в Экселе свести статистику по брокерам, ПИФам и ОМС. И как в принципе можно учить распределять активы, но не знать своего распределения.
Александр Попов, в яблочко. "Сапожник без сапог."
Александр Попов, смартлаб экселю поверит? xD
Пересилил себя — посмотрел его 30-ти минутное видео с конференции до конца. На самой конфе не смог его слушать и 5 минут — вышел из зала.

Человек приводит исследования по развитому рынку (рынку США) и экстраполирует его на наш развивающийся рынок. Это, по-моему, как сравнивать теплое с соленым.

Причем приводит высказывания и мнения людей, уже как 40 лет ушедших в мир иной, да за эти 40 лет весь финансовый мир изменился до неузнаваемости.
avatar

nnnd

nnnd, я видел начало его бесплатного вебинара. Прямо сразу Марковиц, Ферри, Богл, Гибсон + американские же исследования на американских пенсфондах… Кому лень самому это прочитать — пусть платят, как я всегда говорю, бизнес на чужой лени — самый честный вид бизнеса :)

По российскому и даже европейскому рынку так красиво не будет, поэтому в рекламу их не запихнёшь, увы. Если не считать с кризисного года, конечно, как в рекламе Арсагеры :)


Тем не менее, я придерживаюсь мнения, что сама идея популяризации asset allocation — правильная, просто подаётся излишне ванильно, т.к. наш рынок сильно огосударствлен, и рыночные методы тут слабо работают. К слову, в комментах сам Спирин вроде писал, что он иногда занимается анализом отдельных акций. Ему указывали, что на вебинарах он доказывает бесполезность этого занятия, он просто отшутился, типа надеется, что ему-то повезёт.
За популяризацию пассивных инвестиций и asset allocation большой плюс.
А вот с тем что надо следовать только им, по плану, ни на что не отвлекаясь, а все остальное — ересь, не согласен.

Спирину указывали, что при сравнении его «портфеля лежебоки» с бенчмарками он отказался учитывать огромные ставки по банковским вкладам — конец 14-начало 15 годов. А люди их и на 3 года понаоткрывали.
Начало внедрения ИИС он пропустил, никак его не рекламировал. Когда на банки.ру это была ключевая тема.

А каждый урванный процентик в нашем деле мультиплицируется. Кстати магия сложного процента начинается не с >0%, а с >базовая ставка%.
avatar

M2

Средний участник смартлаба, вероятно, не сильно занят формированием своей пенсии. Поэтому такая тема, как пассивные портфельные инвестиции вдолгую искателям «здесь и сейчас по-крупному» неинтересна и неприятна. Смартлаб и конференции Тимофея не спиринское место имхо;)
Сергей Веревкин, средний участник смартлаба хочет услышать что-то поумнее чем: "Разложи яйца поудобней — и молись, чтобы выросло в тот момент, когда они тебе понадобятся как воздух".

....все тэги
UPDONW