Блог им. Chase

Немного про кредитные рейтинги

    • 13 ноября 2018, 13:59
    • |
    • Alex
  • Еще

Добрый день,

Сегодня вкратце напишу про кредитные рейтинги

Кредитные рейтинги:

Кредитный рейтинг — это мнение рейтингового агентства (далее, РА) о способности эмитента расплачиваться по своим обязательствам.

Кредитный рейтинг может присваиваться как эмитенту, так и ценным бумагам, которые он выпускает. Рейтинги бумаг одного эмитента могут различаться, что обычно является следствием их приоритетности в случае дефолта или/и наличия обеспечения.

Итоговое резюме РА обычно включает следующую информацию: долгосрочный рейтинг (то о чем все говорят и пишут), краткосрочный рейтинг (способность эмитента выполнять обязательства обычно в течение года), долгосрочный прогноз (outlook), и иногда краткосрочный прогноз (watch).

Долгосрочный срок подразумевает период 3-5 лет.

Какие есть нюансы:

Есть разные шкалы и разные валюты. Знаменитая тройка (S&P, Moody's, Fitch) как правило дает свои рейтинги по международной шкале, при чем как в иностранной валюте по отношению к основной валюте эмитента, так и в национальной. Любопытный факт: S&P понизив рейтинг России до «спекулятивного» BB+ в 2015 году по международной шкале в иностранной валюте, сохранил в национальной валюте на инвестиционном уровне (BBB-).

Есть национальные шкалы (не путать с международной шкалой в национальной валюте). Особенность этих шкал в том, что они предполагают, что госдолг соответствующей страны имеет наивысший рейтинг по отношению к прочим эмитентам из этой страны. То есть, например наше агентство АКРА рейтингует всех именно по национальной шкале, и соответственно рейтинг даже самых сильных эмитентов (например, Газпрома или условной НЛМК) не может быть выше рейтинга Минфина.  Для международных шкал такого ограничения нет, но случаи когда рейтинг эмитента выше рейтинга страны, в которой он ведет операционную деятельность, встречаются редко.

Стоит также обращать внимание (если вам доступен отчет РА) на так называемый рейтинг собственной устойчивости, то есть рейтинг без учета внешней поддержки (внешняя поддержка — это как правило поддержка акционеров или государства, что иногда одно и тоже). Например, рейтинг собственной устойчивости Россельхозбанка на две ступени ниже публикуемого рейтинга (так раньше было, актуальность не проверял), что очевидно объясняется поддержкой государства и эта поддержка реально происходит.

Кстати ступени (notch) — это разница между рейтингами. Например, возьмем часть шкалы S&P/Fitch: BBB+/BBB/BBB-/BB+/BB/BB-. Если взять BBB и BB, то разница между ними будет 3 ступени, между BB+ и BB- – 2 ступени.

Про классификацию: кредитные рейтинги существуют уже давно, поэтому некоторые термины морально устарели, в частности термин «мусорный». «Мусорный» — это старое обозначение высокодоходных корпоративных облигаций, лучше использовать термин «спекулятивный», так как часто в этой категории находятся надежные эмитенты, но в силу независящих от них обстоятельств, имеющих ограничение по максимальной планке.   

Про критику РА:

Во-первых, помним, что ошибаться могут все, однако доля ошибок очень мала, при этом нужно понимать, что ошибкой является, случай если эмитент с высоким кредитным рейтингом (например с рейтингом  A) допустил дефолт. Если у эмитента рейтинг на уровне B (по сути последняя преддефолтная категория), то это уже не ошибка, так как рейтинг данного уровня уже подразумевает высокий риск.

Во-вторых, играет роль риск мошеничества (например, предоставление недостоверной отчетности). Этот риск можно заложить в рейтинг, однако полностью его исключить нельзя. Здесь можно вспомнить случай с Внешпромбанком и другими российскими банками.

В-третьих, критика, связанная с медлительностью РА при существенном ухудшении финансового положения эмитента. Условно на рынке уже вовсю курсируют слухи о проблемах эмитента, а РА никак не реагирует. РА не может просто так менять рейтинг на основе непроверенной информации, в любом случае будет временной лаг, связанный с проверкой новой информации и это нормально.

Подводя выводы, что хочется сказать:

1) При покупке облигаций или размещении депозитов обращайте внимание на наличие/отсутствие рейтинга у эмитента/выпуска ценных бумаг и его уровень. Для России смотрите рейтинги S&P/Fitch/Moody's, при этом надежные российские компании/банки имеют уровень обычно от BB по S&P/Fitch или Ba2 по Moodys. Можно в принципе смотреть и АКРУ, там если брать некую сопоставимость с тройкой надежные рейтинги начинаются от уровня A-.

2) Обращайте внимание на прогноз и любые дополнительные комментарии от РА.

3) Не считайте себя умнее всех, в целом в РА работают квалицифицированные ребята, у которых есть еще достаточно большая статистика, поэтому к их мнению можно прислушиваться.

Если все же кто хочет самостоятельно разобраться в основах финансового/кредитного анализа, то об этом будет мой следующий пост.

Спасибо за внимание!

9 комментариев
афтор не в теме абсолютно... 
рейтинг это вероятность дефолта по обязательствам… например АА = верояность дефолта в течении года 0.1% и в течении 5ти лет 2%...

есть отличная методичка от стандарт анд пурс где все на русском и подробно написано 
avatar
ves2010, боже зачем вы оставили этот комментарий )), ознакомитесь, если знаете английский: 
www.standardandpoors.com/en_EU/delegate/getPDF;jsessionid=7F14C0CF53A4304F76B3E5662D889488?articleId=2017758&type=COMMENTS&subType=REGULATORY
www.moodys.com/researchdocumentcontentpage.aspx?docid=PBC_79004 
Комментируйте по сути пожалуйста.
avatar
Alex, это не то… важна  табличка где рейтинги привязаны к вероятности дефолта за определенный срок… это необходимо при формировании облигационных портфелей...

к примеру… все помнят что леман бразерс обанкротился с рейтингом А… вероятность такого дефолта 0.25% втечении года… т.е. на 400 А компаний увидим 1ин дефолт за год… что собственно говоря и случилось…  за 5 лет там уже вероятность дефолта была 3%… т.е. если взять облиги класса А и держать 5лет, то из 100 бумаг дефолтнутся 3шт... 

т.е изначально при формировании облигационного портфеля нужно закладывать убыток от дефолтов по вероятностям привязанным к рейтингам… и доходность от портфеля должна покрывать эти возможные дефолты...

кроме того… понятное дело что вероятность дефолта влияет на время удержания актива… т.е. низкий рейтинг не имеет смысл брать на долгий срок из-за высокого риска… поэтому они и называется спекулятивным, а не инвестиционным

вот в этом то суть рейтингов… а не просто словоблудие типа крайне устойчивый… есть конкретные цифры — вероятности дефолта
avatar
ves2010, не хватает сил плюсовать, но поддержу!)
avatar

ves2010, Ок, я так понимаю с терминами мы определились.
Рейтинговые агентства действительно ведут статистику по дефолтам (строго говоря это статистика шире чем просто оценка вероятности дефолтов, они это делают в виде так называемых транзитных/миграционных таблиц, в которых вообще рассматривается статистика перехода рейтинга из одной категории в другую, это даже полезней, не вдаваясь в подробности), только вот смысл там несколько другой: суть в том, что в целом вероятность дефолтов должна расти от сильных рейтингов к слабым, причем безотносительно от абсолютной цифры, так как они меняются от года к году. 

То что в вашем понимании является кредитный рейтинг (синоним «вероятности дефолта»), всего лишь цифра, которую рисковики институциональных инвесторов используют для оценки потенциальных убытков (соот-но резервируют капитал или учитывают в ожидаемой доходности), однако эти цифры могут быть таким же «словоблудием» как фразы типа «устойчивый», «слабый» и т. д., в финансах вообще много завязано на субъективные оценки. 
Вот возьмем вероятность дефолтов на год двух активов, у одного она равна 0,3% (допустим это соответствует рейтингу BBB+) у другого — 0,6% (рейтинг — BBB-). Вроде разница в два раза, но говорит ли что «риск» в два раза меньше? Сомнительно.

Далее, как мы интерпретируем вероятность дефолта допустим в течение года? Первый способ: дефолт одного эмитента в течение года из определенного кол-ва эмитентов, тогда 0,3% — это 0,3 из 100 или 3 из 1000 или приводя к 1, получим 1 из 333, соот-но для второго актива — эта цифра 1 из 666.  Проблема  том, что на российском рынке нет столько эмитентов с высоким рейтингом (ни 333, ни 666), можно конечно брать в глобальном масштабе, однако мне кажется это неразумным, так как страновой эффект достаточно сильно влияет на рейтинг. С точки зрения здравого смысла, первое определение сложно использовать для каких либо оценок.

Есть второй способ определения: 0,3% — дефолт эмитента случается 0,3 раза в 100 лет, или 3 в 1000 лет, или приводя к 1, 1 раз из 333 лет, для второго — это 1 раз из 666 лет. Как вы понимаете здесь можно вообще не дожить до того момента когда по этим активам случится дефолт. Опять же с точки зрения здравого смысла, какая разница между 333 и 666, если вы это никак не проверите.

Короче, подводя итог этой «воды»/«словоблудия», кредитный рейтинг лучше использовать ровно так как его определяют рейтинговые агентства. А понимание таких слов типа «умеренный», «высокий» и т. д. и каким убыткам/рискам ответствуют эти термины вы уже субъективно определяете для себя.
avatar
Alex, там все проще...
у агентства есть статистика… рейтинги давались много раз… гораздо большее чем число акций раз… поэтому исходя из этой статы и считают вероятности...
да вероятность дефолта между BBB+ и BBB- в 2 раза… по статистике… надо смирится с этим и жить дальше

вообщем мораль в том, что портфель облиг — доли и сроки расчитываются по рейтингам… при изменении рейтинга пересматривают позу в портфеле

и кроме того… для малого числа акций пример…  есть 100 компаний… вероятность дефолта за год 0.1%… тогда за 10 лет увидим один дефолт

еще одна мораль в том, что в мире дефицит активов А и АА… поэтому они переоценены… и имеют мелкую доху… хочешь доходность — иди в B или даже С активы
avatar
Рейтинг МИБа выше рейтинга РФ, других исключений я не знаю.
avatar
KLoYH, В середине нулевых у газпрома был выше, вроде былы еще какие то корпораты (из экспортеров) у которых выше был.
avatar
не то что бы я призываю считать себя умней всех, но толк от этих рейтингов есть только один — можно прикинуть ожидания контрагента в при продаже бумаги.
команды там конечно серьезные и все такое, но РА последовательно проспали все паршивые истории на свете. поэтому при входе в долгую — только хардкор, только собственный фундаментальный анализ
avatar

теги блога Alex

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн