Блог им. Pulzze

4% налог

    • 09 ноября 2018, 08:27
    • |
    • Pulzze
  • Еще
Вот меня интересует вопрос. Раз самозанятым 4-6% налога на доход делают. Почему я тогда на бирже 13% платить должен? Пускай тоже 4-6% сделают? Я тоже с биржи не буду получать пенсию. И больничные мне не будет никто оплачивать. Почему тогда так дорого?
★3
119 комментариев
Вроде как логично рассуждаете.
Согласен. :)
avatar
ЕвгенийТ, Тут дело не в логике. Доход с биржи очень легко контролировать вот и дерут по максимуму ( даже доход на дивы с 9 до 13 процентов подняли)
А с само занятых хоть шерсти клок. 
avatar
Потеряев А.А., просто их логика отличается от нашей :)
avatar
Потеряев А.А., доход олигархов тоже легко контролируется при желании, только желания вводить прогрессивный налог ни у кого из власти не возникает по всем понятным причинам.
avatar
smartFARTER, Реально прогрессивный налог не поможет. По идее можно ввести, но без градаций. Например если больше лимона то 25%. А вводить только для того, что бы нагадить олигархам нет особого смысла.
 
avatar
Потеряев А.А., во всём цивилизованном мире помогает, а у нас не поможет? Все дураки, одни мы умные?
avatar
smartFARTER, Будут зарплату переводить на папу маму, сестру тётю… Пусть лучше налог на роскошь собирают.
 
avatar
Потеряев А.А., и то, и другое.
avatar
У тебя 13% с прибыли, если таковая имеется, а у них (чтобэ тебе было понятнее) 4% с «прибыльных сделок». Согласен такие 4% платить? )
avatar
Виктор, Не с прибыльных сделок, а со всех продаж.  Например самозанятый же тоже имеет расходы, но платит со всех денег которые получил.  
Александр Симонов, Для успешной реализации этого необходимо отказаться от наличных денег в стране. А обмен валюты только в банке и только через зачисление на счет гражданина и только при наличии ИНН.
avatar
sergik99, прально поэтому ну его нах! :)
avatar
Александр Симонов, Не спеши,  правительство по стандартной схеме работает. Сначала всем самозанятым делают по 4 % — соберут, посчитают. Затем в один прекрасный момент влепят под 18 %. 
Уже было подобное
avatar
Александр Симонов, ага, тильтанул, сделал оборот 200 млн за день, нахватал лосей, но 4 млн внеси в казну)))
Виктор, прикиньте как будет забавно когда будешь платить 4% с каждой сделки по закрытию фьючерса.... 
идёт в зачёт ведь сумма сделки 10-кратная, а не то ГО, которое блокируется…
avatar
Тебя ловить не надо, поэтому можно обложить по полной, самозанятый зверь более осторожный, его просто так не поймаешь он дикий любит свободу и презирает налоги :)   
avatar
Николай, размечтался… ндс + акцизы + налоги на транспорт-недвижку все платят… а это уже 30% с каждого рубля... 
avatar
ves2010, подлавил меня, в России от налогов не спрятаться :)  «Кто не курит, не пьет и не ездит на машине — тот в России уклоняется от уплаты налогов» — на заметку нашему правительству — недоработка. 
avatar
Николай,  а продукты в магаз и детали на завод на чем привезли??? весь акциз на топливо входит в стоимость товаров… + платон… а вот курить да накладно… а кто пьет тот гонит самогон себесоимось 28руб за пол литра
avatar
ves2010,  у меня сосед на даче табак выращивает
avatar
Akim, тогда он платит налог с дачи... 
avatar
Николай, А гражданство он не презирает? Пусть тогда откажется от гражданства. Или получит где в другой стране.
avatar
sergik99, Это шуточный комментарий. На самом деле самозанятый в России это человек который не может найти работу и вынужден как то существовать (В России пособие по безработице 800 рублей) поэтому он и занимается всякой фигней: трезвый грузчик, подсобный рабочий, кто то пирожки печет, торты, кто то рыбу ловит продает, кто то стрижет и делает ногти на дому и т.д. У этих людей денег нет, а те копейки которые они заработают им самим на жизнь не хватает — поэтому платить налог никто не будет. Правительству нужно поставить задачу о создании рабочих мест ежемесячно как в СЩА отчитываться сколько создано рабочих мест. И тогда не будет этих самозанятых этих 40 миллионов Россиян которые не могут законным путем заработать себе на жизнь. Вчера смотрел передачу у нас 35% водителей с высшим образованием, 45% охранников с высшим образованием и т.д. зачем они учились 6 лет в высшем учебном заведении? Безвыходность, в России нет условий для реализации этого потенциала, нет высококвалифицированных рабочих мест.      
avatar
Николай, 
у нас 35% водителей с высшим образованием, 45% охранников с высшим образованием и т.д. зачем они учились 6 лет в высшем учебном заведении
Они не учились.
За взятку поступили, за взятку сдавали зачеты и экзамены.
За взятку получили диплом.
Просто они думали, что бумажка — это станок для печатания кэша.
Максим Барбашин, За взятки дипломы краснодарские судьи покупают, у рабочих нет денег на покупку диплома.
avatar
Николай, Да ладно.Сколько всяких учебных заведений рога и копыта.Как раз-таки рабочие первые несут взятки.Всякие заочники.А то, что нужны знания — всем по барабану.
Максим Барбашин, У нас на работе есть водитель с высшим образованием, был руководителем Автошколы, ужесточение законодательства привело к закрытию учебного заведения — теперь работает водителем и я думаю таких историй очень много. 
avatar
Николай, Набери в поисковике написание дипломов и курсовых.Индустрия с оборотами как на Мосбирже.Какие там краснодарские судьи?
Николай, диплом стоит тыщ 20-25, судя по поисковикам. Если это приносит +50% к зарплате, то «инвестиция» окупается за 1-2 месяца
avatar
Lev, это будет просто бумажка, он не будет проведён через реестр за 25 тыр. «Правильный» диплом стоит как авто
avatar
ganjatrader(getstar), да это понятно, что продаётся просто «полиграфическое изделие». Но у кадровика условного «Пробснабторга-98» нет ни возможностей, ни желания проверять валидность документа. Есть бумажка — отлично, жопа прикрыта.
avatar
Николай, учились, чтобы в армию не ходить
avatar
Akim, Военные кафедры имеются не во всех учебных заведениях, да и в тех где они есть не все в неё попадают. Например в Самарской области только 2 или 3 учебных заведения имеют военную кафедру.   
avatar
Я понимаю, у них 4-6% с дохода, с общего дохода. Грубо говоря 6% со всех твоих продаж.
Я лучше 13 с прибыли заплачу.
4% самозанятые платят не с чистой прибыли, а с полученного дохода. Доходом признаются все приходящие деньги и не важно, что часть из них ты потратил для того, что бы оказать эту услугу.
Хочешь платить на бирже 4% от оборота?)))
Павел Проценко, например с полной стоимости фьюча! На ярд в месяц проторговал — будь добр, заплати 40 млн. Заживём тогда!
avatar
Lev, МосБиржа тогда перестанет отменять дивы, ага.
avatar
У них скорее всего 4% на приход + 13% на доход, но честно скажу не в курсе, это так, мысль в слух. 
 Главное теперь, что бы этот пост в думе не увидели. Потом скажут трейдеры сами попросили.
а по другому никак, брокер твой налоговый агент и он списывает средства по закону, нравится тебе или нет — другой вопрос
avatar
Вообще наше гос-во тупое, ни как не хочет понять простую причину этой ситуации — соцналоги и пенсналоги платит работодатель, если бы платил работник сам на свой пенсфонд и оплачивал медстраховку — как во всем мире, такой проблемы самозанятых не существовало бы.
avatar
Ovtsebyk, 
Не факт.
Скорее всего, вместо пенсионных отчислений работник купит себе новый айфон
Максим Барбашин, Это уже его выбор, каждый сам должен заботиться о себе, через поколение два бездельники и умственно отсталые отомрут (не дадут потомства) нация оздоровится. Надежда на гос-во (что оно поможет, обеспечит итд итп) всегда, всегда тормозит развитие общества
avatar
Ovtsebyk, 
Разумная логика в ваших словах есть,
но социальное государство не может так делать.
Человек в обществе практически не может причинить себе вред, не нанося вреда окружающим.
Поэтому всякие законы против курения и т.д.
Когда бомж умирает, он же не разлагается в подвале, его хоронят за счет муниципалитета, за счет налогоплательщиков.
Так то на ОСНО 15% + взносы в пенс.фонд. А ты платишь 13%, это выгоднее даже. Радуйся, пока не обязали 30к в год в пенс.платить))
Харуто Тагава, Те, кто не платит социальные налоги не получат пенсии и бесплатную медицину. Они должны заработать деньги на это и держать их на такой случай. Ну или попрошайничать у родни.
avatar
sergik99, Сержик, свои 200 у.е пенсии можешь засунуть в одно место или скинуть на гробики недавно почившим вагнеровцам в Сирии.
Харуто Тагава, Пенсия у меня получилась порядка 300 $ на сегодня.
За 20 лет пенсионного прожития, к меня и отец и мать прожили на пенсии заметно дольше, это получится 72 000 $. Порядка 5 млн руб по сегодняшнему курсу.

Разумная альтернатива гражданину не платить пенсионный налог и накопить к выходу на пенсию такую сумму. И потом её сохранить.

При этом добавьте возросшие расходы на медицину в пенсионном возрасте. Не платящему социальные налоги и мимо бесплатного лечения ходить придется. Тоже бы до того заработать надо.
И как то сохранять в преклонном возрасте поправляя на инфляцию.
avatar

sergik99, вы, уважаемый в какой такой стране сами-то живете?


Или давно в больницу по ОМС не вы не ваши родители не заглядывали?


Пару примеров из недавнего прошлого — г. Люберцы, 3км от МКАД.


Хотел удалить жировик. Прихожу к хирургу, а она мне — ниток, увы, нет. Зашить вам нечем будет. Приходите через 2 месяца. Я ей — может я в аптеке куплю и вы зашьете. Она — нет, так нельзя. Приходите через 2 месяца.


Приятель лежал в больнице, лечил колено. Все бинты покупал сам. Бинты, Карлл!!!


Как пинают старичков от одного врача к другому вообще молчу. Что-то болит — бери талон. Прием прием по талону через 2 недели, т.к. очередь. Те. если ты не критично болен, то доживешь до следующего приема, если у тебя серьезная проблема, то это твоя проблема.


Какие налоги, Сержик?? Какая медицина?? Разуй глаза, Дорогой.


Делать тебе и таким как ты КУ своими налогам люди не хотят и не будут. И на мой взгляд, правильно делают.


Если твоя попка в тепле, то это не значит, что вокруг тропики.
avatar
Григорий Мелехов, и вместо того чтобы обратиться к глав врачу, написать заявление, вы пошли жаловаться на форум
avatar
sergik99, желаю тебе пользоваться такой бесплатной медициной.

Врачи в Воронеже по ошибке ампутировали пенсионерке не ту ногу

avatar
nk1, В Штатах больному с раком почки удалили по ошибке здоровую почку. 
И что?
Не лечиться теперь в США?
avatar
 4% вводят для тех, у кого было — 0%. 
avatar
Игорь Гурин, пойми что 0 нет ни у кого… т.к ндс+акцизы платят все
avatar
ves2010, Не хочется платить ндс и акцизы не покупай товары в этой стране, вали в другую и там плати VAT.
Уплата налогов это обязанность гражданина. Можно выйти из гражданства и тогда такой обязанности не будет.
avatar
sergik99, ты это к чему??? режим подрываешь? партизанен???
avatar
ves2010, А зачем нам в стране те кто не выполняет гражданские обязанности. Пусть валит в другую. Там грин карт получает.
Я такому пендаля могу отвесить, чтобы долго не тормозил в дверях.
Для ускорения.
avatar
sergik99, ты сам подсказываешь способы невыполнения гражданских обязаностей… подстрекаешь к бегству и развалу страны… экстремист что ли? иди женись на своем овальном либераст
avatar
ves2010, После того как толпа либерастов и воров отвалила на Запад и в Лондон страна заметно окрепла и отодвинулась от грани развала.
За либеральную оппозицию просто некому стало голосовать.
Чем больше либерастов подстреку к бегству тем лучше для страны.
Стараюсь.
avatar
sergik99, т.е наворовал в россеюшки а налоги теперь платит в англии??? умно
неудивительно что счас ракеты падают и пенсионный возраст с ндс повышают…
avatar

sergik99, зачем Вы посылаете человека туда, где налоги не меньше? В Северную Корею нужно посылать, там налогов нет.

 

С 1960-х годов власти КНДР стали постепенно отменять налоговую систему. В 1974 году был отменен последний налог — подоходный на частных лиц.

avatar
sergik99, если нечего не путаю, то наличие или отсутствие гражданства никак не влияет на обязанность платить налоги. Обязанность платить налоги возникает по самому факту ведения хозяйственной деятельности на территории страны
avatar
kachanov, у не гражданина обязанность еще выше. 35% у нас
avatar
marginaltrader, если память не изменяет, то это у нерезидента выше, т.е. того кто проживает меньше 182 (вроде) дней на территории страны. Гражданство значения не имеет.
Хотя с точки зрения логики наверно имело смысл привязать к наличию гражданства
avatar
kachanov, При отсутствии гражданства клиента можно просто не пустить в страну. Тем более, если его что то в нашей стране не устраивает. Пинка под зад и за рубеж.
avatar
ves2010,  условный 0%. 
avatar
Игорь Гурин, фигасе условный в районе 30% ... 
avatar
Логично, но справедливее будет и самозанятым со временем поднять налог до 13 %
Главное это ввести систему такого налога, а со временем можно его настроить до оптимального уровня.

И заметьте, такой налог не дает права самозанятым на пенсию и медицинское обслуживание в поликлинике и больнице.
Это все им за отдельную плату.
avatar
Логично, но справедливее будет и самозанятым со временем поднять налог до 13 %

sergik99, себе подними на 13% и откажись от пенсии в пользу государства.
Пздц, ты баклан. Что ты знаешь о справедливости, чучело?
Винету Карабасович Монетка, Я платил всю жизнь и плачу со всех своих доходов положенные налоги.
Тех кто уклоняется от уплаты налогов считаю своими личными врагами и ворами. Они воруют у меня.
Ты из них?
avatar
Будьте осторожны в своих желаниях. Иногда они исполняются…
avatar
Я по основной (внебиржевой) специальности много лет ИП, налог 6% с дохода. Взносы тоже плачу, но так как без наемных работников, то 100% взносов идут в уменьшение 6%-налога.

Мне тоже непонятны все эти самозанятые. Люди, которые даже ИП не смогли зарегистрировать, ноют в интернете об этих 4%.
avatar
anna a, ноют как раз не они, а офисный планктон из столиц. Есть повод ныть — вот и ноют. 
avatar
anna a, что не понятного? Хочешь платить взносы — плати, а за меня Сечин и Миллер заплатят. 
avatar
Потому что стволы у них, а не у тебя.
avatar
Подожди, сделают 20%
avatar
люди вообще ничего не платили. И я бы на их месте из тени не вылазил, году не пройдет как обложат обязательными платежами. 
Что касается биржи, радуйтесь что не 30%.
Свин Копилкин (Дмитрий), 
Просто интересно.
Репетиторы на своих форумах тоже возмущаются,
что у трейдеров высокие налоги?
4% это чтобы их зафиксировать, узнать сколько получают, чем занимаются.

Потом налог будет 13%. Главное, чтобы они вышли из тени.

Это как акция, на какую-нибудь, услугу, вновь подключившимся абонентам, налог 4%, но первые несколько месяцев, лет.
avatar
Доход самозанятых не равен прибыли — он не учитывает расходы для получения этого дохода. Грубо говоря купил за 90р, продал за 100р, получил прибыль 10р, заплатил 4% от дохода (от продажной цены), что составит 40% от прибыли.
avatar
Вы честно говоря не по той мелодраме плачете.
Я недавно пытался рассказать что в России реально не хватает прогрессивного налога, который бы защищал бедных освобождая их от налогов. Но как то видимо поотбирать друг у друга деньги приятней, чем правильно настроить глобально
smart-lab.ru/mobile/topic/502829/
avatar
Дон Маттео, 
Многие говорят о прогрессивном налоге.
Но его вроде как сложно собирать
Максим Барбашин, у нас космические корабли в космос запускают, по крайней мере пытаются и подводные лодки строят с атомноми двигателями… Чтобы говорить про сложно.

В России из за уровниловки в налогах, бедным сложнее преодолеть бедность, но когда ты становишься богатым, налоги начинают меньше и меньше беспокоить.
avatar
Давно уже надо перейти на налог с расходов. Все автоматизируется на раз, налоговые органы будут не нужны. Все будет прозрачно. И как там человек заработал никому будет не интересно. 
павел петрович попов, а как быть с теми кто любит жить аскетично при больших доходах — типа Баффета? А ещё можно деньги за рубеж вывести и тогда никакого налога с расходов уже не взять будет.
avatar
zolk, Вывод за рубеж приравнять к расходу и брать налог со всей суммы. А кто живет аскетично то и налог пусть платит соответствующий.Если он бабло вкладывает куда-то( облиги, депозы)то это гуд для экономики, т.е. он от себя отрывает и вливает в экономику. Все равно когда-то потратит. Ну а кто под подушкой-все равно налог маленький, но он сам себя наказывает и все равно когда-то потратит.
Вывод за рубеж приравнять к расходу

павел петрович попов, а если доход генерируется за рубежом? На той же CME? Нерабочая схема.
avatar
Lev, В нюансах можно разобраться.Много таких случаев? Я думаю, что совсем немного.
павел петрович попов, понятно, что случаи — единичные, но получится, что люди не заплатят прямые налоги (что не очень хорошо с точки зрения государства и социальной справедливости). Кроме трейдеров есть ещё всякие фрилансеры-удалёнщики, получающие доходы на зарубежные карты итд. Их уже побольше будет.

avatar
Lev, При такой системе неважно где и как создается доход, главное расход. Не вернул валютную выручку, читай вывез- налог на всю сумму. Вернул валютную выручку- не заплатил ни копейки налогов с доходов, только налог на то, что истратил. Я думаю, что стимул приличный.
павел петрович попов, в теории — всё понятно. Непонятно, как на практике, это же не нефть вывез через порт или трубу и продал. Нарисовал дизайн сайта, наговнокодил приложение, сделал переводы текста. Как это всё отследить?
avatar

Lev, Это всё нюансы. Тем более о зарубежных счетах уже сейчас обязан сообщать. При желании гос.органов все это возможно. Ключевое слово- при желании.

Нарисовал дизайн сайта, наговнокодил приложение, сделал переводы текста. Как это всё отследить?

Это отслеживать и не надо.Отслеживается поступление денег на зарубежный счет и дальнейший перевод либо не перевод в страну резидента. В данном случае только один нюанс- резидент либо нерезидент по времени пребывания. Если нерезидент, то имеет право заработанное за бугром не переводить, ведь жить там на что-то нужно, мы же не звери отнимать.Он даже если в своей стране будет проводить менее 180 дней, все равно будет что-то покупать, вот и налог с продаж. А вот если заработанное здесь туда переводит, то налог на всю сумму.

Давайте закончим на этом. Идея понятна, нюансы решаемы.Практически невыполнимо в современных российских условиях.

павел петрович попов, прально гришь. токо это не для расеи, потому что твоя схема слишком справедливая.
avatar
zolk, кстати какие-то телодвижения происходят в этом направлении. Хотят отслеживать оплаты по зарубежным картам и видимо как-то анализировать этот массив данных (мне непонятно правда как сопоставить IVAN IVANOV на карте с чьим-то ИНН)

offshorewealth.info/anonymous-debit-card/tracing-financial-transactions-in-russia-through-bank-cards/
avatar
Lev, на самом деле имя там можно писать любое, оно не используется для идентификации карты или платежа. когда в инете платишь вместо иван иванов можешь написать незнайка на луне и платёж пройдёт. используется только номер карты, дата и код. короче только цифры. поэтому забугорные карты сопоставить с российскими гражданами нереально.
avatar
Kapeks, тут скорее про оффлайн речь идёт — POS-терминалы и ATM. Но всё равно — идея выглядит довольно сомнительной в плане реализации.
avatar
Не специалист я в этой теме, но если математически прикинуть, при условии работы на РЦБ, что выгоднее 13 % с чистой прибыли или 4% с выручки, то  13% выгоднее платить тогда, когда маржинальность бизнеса до 45%.
При  45% -  налоговая нагрузка примерно одинакова.
С ростом маржинальности от50% выгодно платить налог с дохода.
 
avatar
Ну наконец-то нашли откуда деньги в бюджет взять! А то качают нефть, а она как сквозь пальцы уходит…
avatar
dim800, 
Логика типичной кастрюли.
Мнение не нравится — значит пригожинское.
Хотя какая там логика?!
dim800, 
Так про ватников упоминают только эмалированные.
Это у них типа психологическая травма после Крыма и Донецка.
Так что ты абсолютно соответствуешь психотипу идеального скакуна.
Да, и никто не мешает тебе свалить в Киев.
Там и хозяин хороший, и пенсии высокие, и налоги низкие,
и вообще, цэЭвропа одним словом.
4-6% от выручки. Налог на доходы к пенсиям и больничный отношения не имеет. Вам никто не мешает платить взносы в ПФР и др. Фонды чтобы повысить на чуть свою минимальную Пенсию. Если конечно доживете ))). Если у Вас нет стажа вы имеете право на пенсию только в 70 лет. А самозанятые платят взносы в ПФР, т.е. им этот период считается в стаж.
avatar
Michail Akperov, В проекте так- 4 проца налог при работе с физлицами, из них 1,5 проца это на ОМС. 6% налог при работе с юрлицами, из них опять же 1,5 проца на ОМС. Пенс.взносов нет. Я как то так понял.
Василий Лосев, угу, дураков мало.
avatar
Есть подозрение что задача реформы с самозанятыми не налог с вас собрать а поставить всех под контроль системы и снизить статистику по безработным, ведь как получается если вы не работаете по контракту и не стоите на бирже труда как безработный то вы самозанятый (не выявленный) вот они и будут вас выявлять.
dekab1, а как не платить??? давай рассказывай
avatar

теги блога Pulzze

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн