Блог им. bondar731

ЧЕРКИЗОВО. В России запущен колбасный завод, где на производстве работают только роботы

В России построен «умный завод» по производству колбас. Производство полностью роботизировано, продукцию по предприятию развозят роботы-шаттлы, подключенные к сети Wi-Fi.

«Черкизово» построило роботизированный колбасный завод
Группа компаний (ГК) «Черкизово» представила новый завод по производству колбасных изделий в подмосковных Каширах. Его главной особенностью является полная роботизация производства и использование беспроводных технологий. Утверждается, что новый завод не имеет аналогов ни в России, ни в Европе.

Еще в 1990-х годах группа «Черкизово» хотела простроить новый завод, бизнес-план состоял в получении синергического эффекта за счет кооперации с находящимися рядом с ним фермами. Однако экономическая ситуация в стране не позволила реализовать эти планы, и здание завода оказалось заброшено.

Несколько лет назад было решено все-таки запустить завод, сделав ставку на «умное производство». Но для этого сначала пришлось полностью перестроить здание завода, на что ушло два с половиной года. Из этого срока восемь месяцев было потрачено на построение ИТ-инфраструктуры и сети передачи данных.

ЧЕРКИЗОВО. В России запущен колбасный завод, где на производстве работают только роботы

Подрядчиком «Черкизово» по созданию ИТ-ннфраструктуры выступила компания «Открытые Технологии». Завод работает под управлением ИТ-систем SAP S4/ERP, SAP S4/MES и различных локальных MES-систем. На производстве используется оборудование передачи данных производства Cisco, включаю систему управления устройствами интернета вещей Cisco Kinetic. Общие инвестиции в создание нового производства составили 7 млрд руб.

Искусственный интеллект позволил в разы сократить штат предприятия
«Все производственные операции на новом заводе выполняются строго определенным образом на автоматических линиях, человеческий фактор сведен на нет, — рассказал руководитель направления стратегических проектов ГК «Черкизово» Денис Горбунов. – В конце каждого участка находится контрольная точка – элемент оборудования, интегрированный в информационную систему, которая разрешает переход продукции дальше при соответствии стандарту».

Завод разделен на зоны: приемка и автоматический склад, фаршеприготовление, ферментация и сушка, упаковка и инженерия. Все процессы полностью автоматизированы и стандартизированы, каждый процесс и оборудование имеет цифрового двойника. Благодаря использованию искусственного интеллекта численность сотрудников завода удалось сократить с 700 до 150.

Одной из ключевых задач проекта стало сведение к минимуму контакта людей с продукцией в процессе производства, что обеспечивает высокое качество продукции, безопасность и полностью исключает брак. В атоматизированном режиме выполняется заказ на готовую продукцию, анализируются складские остатки, отсутствует риск невыполнения поставок или перепроизводства.

Какие проблемы пришлось решить при строительстве «умного» колбасного завода
«Когда мы приступали к проекту, не было ни опыта, на который мы могли бы опереться, не подрядчика, у которого мы могли бы спросить совета, — вспоминает ведущий инженер компании «Открытые технологии» Дмитрий Горчаков. – Простая модернизация производства с установкой роботов, конвейеров, автоматизированных складов, развертывания автоматизированных система учета и управления не решает весь круг задач».

ЧЕРКИЗОВО. В России запущен колбасный завод, где на производстве работают только роботы

Как объясняет Горчаков, готовое решение по полной автоматизации производства отсутствует. «Есть автоматизированные линии и «куски» производства, которые работают внутри своих технологических и логистических заданий, — говорит Горчаков. — Управление локальными системами и взаимодействие друг с другом осуществляется через накопительный буфер продукции. Зачастую это могут быть автоматизированные линии разных производителей, не имеющие единого протокола взаимодействия. Для объединения таких кусков технологических цепочки создается единая информационная платформа, который требуется физическая среда передачи и взаимодействия со всеми компонентами автоматизированного производства».

Сложности при организации Wi-Fi-сети на производстве
При строительстве офисных помещений завода было решено отказаться от использования локальных портов, вместо них используется беспроводная сеть Wi-Fi. Также сетью Wi-Fi оборудованы производственные помещения завода для работы технологического оборудования. В том числе через Wi-Fi подключены роботы-шаттлы, транспортирующие продукцию между участками автоматизированных линий – от мест приготовления до камер сушки и ферментации.

При строительстве завода пришлось решать проблемы с помехами для беспроводного сигнала, которые могут создать различные установленные на производстве коммуникации: электрокабели, вода, воздуховоды, Особенно вопрос помех критичен для роботов-шаттлов.

Как отмечает Дмитрий Горчаков, необходимо было детально сконфигурировать расположение точек доступа Wi-Fi. Возможный перенос точки доступа приведет к проблеме с созданием новых отверстий и устранением последствий старых отверстий, а на пищевом производстве к ним особое внимание из-за проблем с коррозией, образования ржавчин, попадания внешней флоры.

В промышленном помещении присутствует и проводная сеть, через нее подключены промышленные контроллеры разных локальных автоматизированных систем. Еще одной особенностью является способность встроенного в датчики ПО отделять критическую информацию от некритической и передавать ее с соответствующим приоритетом.

Приемосдаточные испытания проводной и беспроводной локальных вычислительных сетей длились четыре дня. Программа испытаний состояла из различных проверок отказоустойчивости, проверки функционирования беспроводной сети, роуминга.

Серьезный одной проблемой при строительстве завода стал поиск в России производителя шампуров, способного произвести их с миллиметровой точностью, которая необходима для корректной работы роботов.

Новый завод расположен на территории 95 тыс. кв м. Он может изготовлять 80 тонн колбасы ежедневно и удовлетворять 30% спроса России на сырокопченую колбасу.

★4
27 комментариев
Круто чо.
Жена посылает мужа-программиста в магазин:
— Купи батон колбасы. Да, и спроси, есть ли яйца. Если есть — возьми десяток.
Программист приходит в магазин:
— Батон колбасы, пожалуйста. Ага, спасибо. А яйца у вас в есть?
— Есть.
— Тогда, пожалуйста, ещё девять батонов колбасы.
avatar
Круто! Приятно посмотреть, а то все новости как открыли новый свинарник и птицефабрику в 21-м веке! Курам насмех!

Кстати. Ответ на вопрос -«Почему в России нельзя было открыть 25 млн. инновационных рабочих мест?»
Потому что каждое инновационное рабочее место замещает от 10 до 100 обычных. Это от 250 млн. до 2 млрд. 500 миллионов рабочих мест по всему миру. Если по верхней границе (2 с половиной миллиарда), то и мест то рабочих таких в помине в мире нет. Работала бы одна Россия, все остальные с пальмы на пальму бы прыгали.

Искусственный интеллект позволил в разы сократить штат предприятия
«Все производственные операции на новом заводе выполняются строго определенным образом на автоматических линиях, человеческий фактор сведен на нет, — рассказал руководитель направления стратегических проектов ГК «Черкизово» Денис Горбунов.
avatar
Trendovik, а что крутого? Всё оборудование из Италии, Германии, Испании, Дании, Австрии, Чехии, Великобритании и Швейцарии. Все программы написаны на иностранном ПО, которые работают на иностранном железе. Все технологии иностранные. Вообще всё! Нашего там нет ничего. Кроме географического местоположения.
avatar
Кто будет жрать это их колбасу, когда везде работать будут роботы. Им колбаса не нужна. Приходим к базовому доходу. А это куча свободного времени у людей, включая всякую «дурь», соответственно бузотёрки какие-то, митинги, беспорядки…
avatar
Antishort, право на полноценную пайку будет зависеть от количества времени, проведенного в онлайн-играх, либо от усилий, затраченных на саморазвитие и квалифицированное потребление, так что людишкам станет не до бузы… А кто вздумает бузить — тем пайку урежут, транзакции ограничат, и вообще приговорят к высшей мере — кастрации.
Греф Киборг Дронович позаботится )
avatar
у них амазон у нас колбасный завод )))
давайте еще придумаем роботов для кормления бомжей
avatar
Nicker, так KB.ROBOT УЖЕ ПРИДУМЫВАЕТ
avatar
хорошая новость! жаль единственная за последние 25 лет
avatar
Nordstream, американской и немецким компаниям достался нормальный кеш.

avatar
 Нормально, прогресс не остановить.
avatar
Я к этой новости отношусь прохладно. У нас про космос все писали, что РФ впереди всей планеты, а оказалось, что у центра Хруничева финансовая дыра 111 млрд. р. Вот тебе и впереди…
avatar
А Алексей Михайлович, как-то сразу вы мне Маска напомнили…
avatar
VladMih, благодарю за комплимент!)
avatar
А Алексей Михайлович,  впереди всей планеты на пути к жопе, всё наичистейшая правда.
МОГЁМ! Вот это действительно приятно читать.  Ни хрена не армата
кто работал на колбасном заводе, больше колбасу не ест.
avatar
Теперь точно черкизовскую колбасу не куплю. Никогда не покупал, не знал почему, а теперь буду знать. Они хотят с меня денег, не дав ничего взамен, уволив меня. Условного меня, но я лично поддерживаю увеленных.
avatar
Andrey, чё за бред вы несёте? Ну давайте на улицу с требованием стать на лом все станки — сразу будет вам работа… с кувалдой и напильником.
Будете делать лопаты, чтобы можно было сдать в лом и экскаваторы.
Едрена матрена, наверно ж и образование не ЦПШ…
avatar
VladMih, судя всего вы ещё молодой, как минимум мозгом. Повзраслеете — готов обсудить. Ясно, что под моё мнение нужна длинная доходчивая статья с объяснениями, но не в формате форума. Я только выводы написал.
avatar
Это же хорошо, когда грязные руки гастарбайтеров и работяг не касаются еды! Так бы везде, во всех сферах производства продуктов питания и приготовления еды!
avatar
 Меня волнует кто это всё  оборудование моёт? люди или роботы?
Роботизация, к сожалению, никак не сказалась на составе, качестве и вкусе черкизовской колбасы. Ее даже собаки не едят((
Лучше бы вложились в технолога и начали делать вкусные колбасы и сосиски...

Ничего из производства Черкизова не беру, просто не нравится... 
avatar
Andrey, а ты хамло немолодое, с мозгом перестарком?
Длинная статья отменит эволюцию и научнотехнический прогресс?
Ты явно переучился, вьюнош. 

Кстати, у меня на тебя не статья, а тонны книг. Тоже на форум не поместятся. Вот и поговорили, будь здрав, умник.
avatar
А роботы крыс умеют разгонять?
avatar
И колбаса будет крррепкая армированная нанотрубками)
avatar

теги блога Максим

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн