Блог им. vkcoda982

Торговая стратегия ч. 2

Продолжение, начало: Торговая стратегия ч. 1

В общем случае необходимо признать, что точно прогнозировать движение цен невозможно. Котировки зависят от сделок множества участников рынка и предсказать конкретное движение в данный момент можно только случайно. Аналогично, не представляется возможным точно определить момент разворота тренда в том или ином инструменте, хотя по объёму торгов и некоторым фигурам теханализа можно сделать вывод, например, об окончании сильного медвежьего или бычьего тренда.

Взяв эти умозаключения за принципы работы на рынке, я решил начинать открытие длинных позиций с малой лотажности. Логика действия следующая: покупаем 100 акций выбранной компании и смотрим на динамику цены. Если цена идёт в нашу сторону, то в соответствии с первым правилом лонговая позиция вверх никогда не усредняется, а подыскивается другой инструмент для набора позиции. Говоря проще, «пирамидинг» по ап-тренду полностью исключён. Если цена идёт против нас, то продолжается набор позиции, средняя начинает движение вниз вслед за «медвежьим» трендом. Наиболее комфортны низкие цены, в диапазоне $5-$20 за акцию. Здесь с психологической точки зрения важно соотношение прибыль/убыток: маловероятно, что крупная компания будет торговаться около 0, и даже если цена уйдёт значительно ниже, изначальная ставка была небольшой и мы теряем немного. Если же случится разворот, то возможны два варианта: либо мы заработаем немного, не успев набрать достаточную позу, либо в процессе усреднения наберём достаточный объём к моменту, когда в инструменте начнётся бычий тренд и наша прибыль будет значительной. Этот метод называется мартингейлом, и он позволяет достичь самого главного - выжить на рынке.

Инструменты выбираются по следующим признакам:

  1. Капитализация — миллиарды долларов. Компании с капитализацией в десятки и сотни миллионов не рассматриваются. Миллиардный бизнес представляется более стабильным, им сложнее манипулировать спекулянтам, вероятность делистинга и банкротства ниже, хотя и не исключена. На биржах NYSE/NASDAQ зарегистрированы многие сотни компаний с капитализацией более $1 млрд., как в США, так и за их пределами, поэтому выбирать есть из чего.
  2. Исключаются акции биотеха и всяких новомодных стартапов, вроде Fitbit, GoPro, Snapchat и т. д. В биотехах много low-cap компаний, цель которых — под какую-то сомнительную идею выйти на IPO, собрать деньги инвесторов, часть потратить на себя, часть «отожмут» медведи, потом penny stock и делистинг. Не исключено, что через какое-то время эти же люди организуют какое-нибудь новое выгодное предприятие и далее по кругу. Так, например, я погорел на акциях RTTR (правда, оставил там не очень много — полторы зарплаты, но этот урок я запомнил).
  3. Акции компании торгуются у нижней границы торгового диапазона или на исторических лоях, вызванных каким-то кризисом внутри компании или кризисом на мировой арене. Примеры — AMD, GE, LPL, TUR, TKC, JD и многие другие. Обычно цена акций подобных компаний опускается ниже исторических значений за последнее одно-два десятилетия. При этом эти компании остаются лидерами в своих областях, просто в их деятельности наступила «чёрная полоса». Например, AMD обладала огромным накопленным техническим опытом и множеством патентов в интегрированных цепях, а продавалась по цене мусора. LG Display обладает уникальными наработками в технологиях OLED для матриц крупных размеров, подобных нет нигде за пределами Южной Кореи. Turkcell является крупнейшим оператором сотовой связи Турции и никуда не собирается исчезать.
В последнее время я уделяю больше внимания акциям, которые платят хорошие дивиденды. Див. доходность определяется как величина дивидендов/цена акции. Чем ниже цена, тем больше дивидендный доход. Дивиденды являются той пилюлей, которая подслащивает горечь просадки и мотивирует инвестора держать акцию долгосрочно и набирать позицию. В крайнем случае, дивиденды могут покрыть издержки по оплате маржинального плеча, предоставляемого брокером.
★21 | ₽ 5
Нарветесь на Леман Бразерс или Истман Кодак или Энрон, как пить дать. 
avatar

SergeyJu

cowboy, одно из правил моей стратегии — не слушать чужое мнение, а особенно мнение участников смартлаба. Просто не дописал ещё :)
cowboy, ты небогат, а уже консультируешь как стать богатым? В любом случае я не твой клиент.
норм стратегия, лишь бы компания не ушла в боковик на десятилетия
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, а что если нижней частью ловить колебания короткие и понижать среднюю? 
avatar

Ilya

Ilya, не совсем понял. что значит нижней частью?
Биотехнолог,
альтернатива тому чтобы просто ждать когда вырастет — если видишь, что докупившись цена не идет дальше вниз, но и не отрастает начать торговать этой частью. 
наверно со своими нюансами альтернатива, но она существует.
avatar

Ilya

Ilya, тут я думаю включится психология. Когда продать 3ю часть не угадаешь. Усреднив третий раз будешь сидеть ждать когда цена пойдет выше второго усреднения, а потом и первого.
Если инвестор покупает на среднесрок (долгосрок), то он не будет играться мелкими колебаниями, психология другая.
Второе усреднение на картинке явно раньше срока.
Я честно не знаю чтобы кто то так торговал.
Биотехнолог, мусье коровин рассказывал данную схему ;-)
я крутил всяко разно на истории данную логику с разным шагом и размером докупания и в зависимости от «степени и вида» падения бумаги — и пока не понял  для себя смогу я из этого что-то выжать или нет.
avatar

Ilya

Ilya, попробуй такую стратегию. Мне кажется ничего из этого не выйдет.
Биотехнолог, ну я выше написал, что пока не смог для себя найти весомых аргументов ЗА.
Если не угадал и падение серьезное и безоткатное то поимать что-то таким образом сложно. А если упало и вернулось, то и «усреднился и жди» работает прекрасно.
просто вдруг кто-то уже научился это готовить и увидев мой пост расскажет как правильно ))
avatar

Ilya

Ilya, возможно. напиши об этом отдельный пост. может найдутся кто уже это испытал.
Биотехнолог, вечером вероятно, на одном известном примере который уже приводил.
avatar

Ilya

Ilya, смотря на этот график, я бы купил впервые по 115.
Багатенький Буратина, это был просто пример на коленке чтобы пояснить, что я имел ввиду под словами «нижняя часть» )) 
а кстати насчет «купил впервые по 115» а если бы шел 11 год и ты видел перед собой следующий график? 

как бы ты из него понял, что в будущем можно будет взять по 115?

avatar

Ilya

Ilya, тут после медвежьей фазы была консолидация и рост, где-то в конце консолидации можно было купить или закончить усредняться. Но в прошлое конечно легче смотреть.
Багатенький Буратина, согласен, но это был 2009ый. прошло 2 года и вот на дворе 2011 рынок прет вверх рисует новые максимумы :-) вобщем я предполагаю, что могли бы найтись люди, которые торгую пробойные стратегии и начали как раз покупать на пробое и ретесте после 200. но спич то главный конечно о том, что вот тот альтернативный подход может ли что-то дать или нет. я пока ответа не нашел. усреднение и диверсификация работают, остается последний вопрос — как уменьшить время в просадке ведь там заморожены денежки, на которые можно было б купить что-то что случайно вырастет, а тупо переложиться не вариант тоже потмоу что можно перекладываться из одной просадки в другую.
avatar

Ilya

Ilya, тут еще с точкой 3 надо угадать, а что если ты поторопился и зашел частью3 там, где сейчас на графике часть2, тогда нужно включать часть4 и такими темпами можно до части10 дойти )) 
avatar

Тренд шорт

Тренд шорт, разумеется можно :) но пост то не об этом. можно не угадать при любом подходе.
avatar

Ilya

Посмотрев первую часть возник сразу вопрос — почему не пользуетесь отложенными ордерами? К примеру выросла цена на 9%, выставили отложенный ордер на изначальная позиция +6% роста. Если ожидается временная просадка сильнее +6%, то можно открыть 50% отложенного на +6% от изначального роста, а вторую половину открыть к примеру на +3%?
От проскальзываний не защитит, но даст возможность продавать акции фиксируя вполне себе осязаемую прибыль с последующим перекладыванием в другие инструменты. Учитывая что торгуете на американском рынке — инструменты всегда найдутся.
avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, я стараюсь давать прибыли течь. Ты разгружаешь позицию наполовину, а акция разворачивается и идёт вверх, и догонять уже нельзя. У меня такое уже было, например с QCOM.
Багатенький Буратина, В общем-то для этого нужен технический и фундаментальный анализ + опять же фиксация определённых прибылей. В противном случае может получиться так, что акция уйдёт куда-то резко вниз, тем самым вместо добора позиции по более низкой цене с полученной прибылью, будет хороший такой убыток и риск зависнуть на пару месяцев.
avatar

Пётр Новак

Вижу Биотехнолог заинтересовался системой Багатетького Буратины) С удовольствием читаю и того и другого. Интересная система, сам использую немного похожее(правда не люблю работать только с БА). Сам получил GE почти в три раза дешевле истхая, а он потом еще почти в 2 раза сложился..))Но все-норм. По системе- может имеет тогда смысл продавать путы на эти акции  в деньгах или около денег? Это имеет смысл, если у вас первая покупка от 100 акций.
avatar

YuryDok

YuryDok, у меня такой же принцип. Усреднять на падении и не докупать при росте.
Метод Богатенького буратины — единственный метод, который убережет от слива. Главное еще диверсификацию не нарушать.
Ещё количество сотрудников можно смотреть. Бывает капитализация достаточно высокая, а работает в компании 10 человек. Несерьезно. В RTTR их 5.
avatar

На Кураже

Буратин прав, я к этому тоже пришёл, беру на лоях и  можно потом усреднить если просадят ниже, но чаще отскок идёт, ещё главное всегда иметь кэш, если  депо небольшой берите малыми объёмами И  читайте новости, мало ли серьёзный слив 
avatar

Alexprofi

С QCOM получилось быстро взять премию на 50 путах, а бумага улетела к 70… А можно было купить дешевый колл(вместе с продажей путов) и была бы другая история…
avatar

YuryDok

 Биотехнолог, у вас в топиках хорошо рассказано о методе. Есть свои плюсы и здесь и у вас. Но в вашем случае использование опционов не пройдет, только покупка БА 
avatar

YuryDok

YuryDok, да, метод только для акций.
А в чем смысл усредняться по мартину? Вы берете инструмент, он на лоях. Есть масса причин почему он там. И есть еще большее кол-во причин, почему он там может остаться. Если вы долгосрочно инвестируете — ну тогда окей, можно и усредниться. Но если вы именно торгуете, то с таким усреднением можно и без штанов остаться.
avatar

Cheshirsky Kot

Cheshirsky Kot, я инвестирую долгосрочно, могу держать от года и больше
Багатенький Буратина, тогда норм. Но как справедливо заметили выше — боковик на >2 года реальность для таких компаний. Можно и «недосидеть»
avatar

Cheshirsky Kot

А как выходить? 
Метод был опробован на горизонте 1,5 года — к сожалению дивиденды не подсластили пилюлю от минусов по бумагам, так как кредитное плечо сьело все дивиденды. Не скажу, что прям огроные деньжища были вложены в падающие столпы экономики :)) но все же неприятно
avatar

Алекс Убилава

Алекс Убилава, у меня нет выбора. Незначительный размер капитала делает бесмысленным инвестирование в акции компаний на хаях — слишком маленькая отдача. Плечом можно и не пользоваться, тут каждый сам решает, а сделать его бесплатным — можно.
Cheshirsky Kot, усредняться на фьючерсах-безумие, усредняться на акциях с малых лотов-куда больше смысла. Системы со стопами может и работают, то только внутри дня. Меня умиляют рассказы о стопах при переносе позиции через ночь… Рынок- это манипуляция меньшинства с большими деньгами над большинством. Большинство просто неизбежно проиграет. Некоторые из большинства просто ищут лазейки )
avatar

YuryDok

автор, вы прекрасно торгуете в ПЛЮС и имеет депо под 0.75 млн. вечнозеленых. Зачем вам делиться своими стратегиями, наработками))
хотя вы прекрасно понимаете, что лютому большинству ничего из написанного вами НЕ даст, т к дьявол в деталях, которые, вы, конечно, НИКОГДА не опишите + их описать-то невозможно))
avatar

Александр

Александр, ну после слива семикондакторов депо уменьшилось. В следующих частях я планирую описать те факторы, которые позволили мне получить преимущество над обитателями смартлаба, а также глубже погрузиться в психологию торговли. Надеюсь это кому-то поможет.
Багатенький Буратина, конечно, пишите) вы — мастер торговли, как ни крути; кому писать, если не вам. КПД поста будет ---> 0, хотя он будет очень профессиональным и грамотным… как в принципе и любой пост от вас — всегда познавательно (и иногда завидно, когда происходит очередной прирост к ДЕПО на сотку бакинских )) ) почитать...


avatar

Александр

Багатенький Буратина, спасибо за статью! Жду продолжения.
в АMD цели выше 40 не поменялись?
avatar

Бармалей

Бармалей, ждём отчёта в среду
Осколько нам открытий чудныхГотовят просвещенья дух,И опыт, сын ошибок трудных,И гений, парадоксов друг)
avatar

михаил абанов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW