Блог им. Hard_Igor

Рубль продолжает укрепляться

Российская валюта в течение дня продолжила свое укрепление, начатое еще на прошлой неделе. Средний курс доллара США со сроком расчетов «завтра» по итогам торгов 65,6048 руб. (снижение на 4429 пунктов), евро – 75,9805 руб. (снижение на 4326 пунктов). По словам старшего аналитика «БКС Капитал» Сергея Суверова, укрепление рубля связано с позитивной динамикой валют развивающихся стран, прежде всего, турецкой лиры после того как Турция освободила американского пастора.

Российские индексы начали неделю противоречиво: индекс ММВБ снизился на 0,6%, индекс РТС, наоборот, вырос на 0,58%. Это незначительные изменения, обусловленные изменениями валютного курса и укреплением рубля, считает Суверов. Позитивное открытие отечественных фондовых площадок не должно было вводить в заблуждение – уж очень неоднозначен был внешний фон, так что последующее сползание рынков вниз и длинный «боковик» в течение всей торговой сессии выглядели оправданными, рассуждает аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Коренев. По итогам дня РТС за счет окрепнувшего под вечер рубля сумел закрыться в зеленой зоне, прибавив 0,47%, зафиксировав 1147 п., а индекс МосБиржи снизился уровня до 2389 п. (-0,58%).

Европейские фондовые индексы с утра торговались в минусе после сильного падения по итогам прошлой недели на фоне сохраняющихся опасений относительно глобальной торговой напряженности и неопределенности вокруг Brexit. К вечеру часть индикаторов перебралась в зеленую зону. «Заокеанские торговые площадки, открывшись едва заметным ростом, долго удержать «плюсовые» позиции не смогли и довольно быстро скатились к уровням закрытия пятницы, не проявляя при этом особого темперамента. Вполне возможно, что после столь бурной предыдущей недели, начало нынешней они предпочтут провести спокойно. По состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 25372 п. (+0,13%), S&P500  — 2763 п. (-0,14%), NASD COMP – 7456 п. (-0,55%)», — отмечает Коренев.

Азиатские биржи закрылись падением. «Сегодня утром отчитывались Китай и Япония. Страна восходящего солнца неприятно отметилась заметно снизившимися темпами роста промышленного производства, которые с 0,7% обрушились до 0,2%, при том, что эксперты изменений не ожидали. Неудивительно, что после этого Nikkei225 потерял порядка двух процентов. Ненамного лучше выглядели и китайские биржевые индексы», — резюмирует Коренев.

В течение дня цены на нефть сначала росли, но ближе к вечеру стали снижаться, закрывшись на итоговой отметке $80,4 за баррель марки Brent и $71,4 за баррель WTI.

Цены на нефть находятся под давлением: на рынке много предложений, Россия и Саудовская Аравия увеличивают добычу, что перевешивает риски сокращения добычи нефти из Ирана, говорит Суверов. «Значимых новостей, способных стать триггером для начала более-менее заметного движения в ценах энергоносителей в течение дня не наблюдалось. В итоге котировки нефти провели день в откровенно бестолковом боковом движении», — указывает Коренев. Единственное, на что, по его словам, хоть как-то повлияло изменение стоимости углеводородов — это рубль.

По итогам дня наибольшей рост показали акции «Системы» (+2,75%), «Магнита (MCX:MGNT)» (+2,01%), «Газпромнефти (MCX:SIBN)» (+1,99%), «Полиметалла (MCX:POLY)» (+1,82%) и «Яндекса (MCX:YNDX)» (+1,78%). Сильней других снизились «РуссНефть» (-3,90%), «Уралкалий (MCX:URKA)» (-3,12%), «Северсталь (MCX:CHMF)» (-2,55%), ММК (MCX:MAGN) (-2,30%), и НЛМК (MCX:NLMK) (-1,94%). Снижение котировок акций металлургических компаний связано с закрытием реестров по выплате промежуточных дивидендов, возможно, дивидендный фактор исчез, объясняет Суверов. Не исключено также, что снижение вызвано падением цен на сталь после того как были введены ограничения на поставки турецкой металлургической продукции в США, добавляет он.


теги блога LEGALwings

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн