Блог им. AlgoTrader1

Типы данных и переменные в MQL4

Господа, всех приветствую. Продолжаем цикл изучения MQL4. В прошлый раз мы знакомились с синтаксисом языка MQL4. (Прошу модератора вернуть ту тему в АЛГО-раздел. Она там уже была, но вылетела после редактирования поста и исправления опечатки.)

Сегодня же мы затронем очень важную тему, без которой, пожалуй, невозможно изучать ни один язык программирования. Речь пойдёт о типах данных и переменных.

Если бы Вам задали вопрос: «Что делает абсолютно любая программа?», — не конкретизируя, о какой программе идёт речь. Наверняка, Вы бы ответили: «Любая программа оперирует данными, то есть берёт некоторые исходные данные и производит с ними действия, предусмотренные алгоритмом программы, после чего в каком-то виде возвращает результат этих действий». Вы были бы совершенно правы. Действительно, программы занимаются обработкой данных и торговые роботы или советники здесь не являются исключением.

А для того, чтобы иметь возможность работать с данными, нужно их где-то хранить. Нам нужно иметь доступ к оперативной памяти, чтобы выделять в ней место под хранение данных, которые мы и будем обрабатывать в программе. Таким образом, у нас возникает потребность в переменных.

Переменная – это именованная область в оперативной памяти, выделенная для хранения значений определённого типа. Каждая  переменная обладает именем, по которому мы можем обратиться к ней, чтобы считать из неё данные для использования в каких-либо вычислениях, либо чтобы записать полученные результаты.

Кроме того, очевидно, что и данные бывают разными. Они могут представлять из себя целые числа, строки, вещественные числа у которых есть целая и дробная часть, дату и время, цвет, символы и так далее. Разные данные занимают разное количество байт в памяти, поэтому, когда мы объявляем переменную, необходимо сразу обозначить для хранения каких данных она будет предназначена. Таким образом, у нас возникает ещё и потребность в понятии типа данных.

Тип данных – это качественная характеристика хранимых данных, он отвечает за то, какие именно данные будут храниться в переменной, определяет общие черты всех возможных значений для переменной данного типа. Тип данных определяет не только место, которое нужно выделить в памяти для переменной, но и множество возможных операций, которые можно совершать с переменными этого типа.

Подробнее типы данных будут рассмотрены в последующих постах. Видеоверсию так же прилагаю. Спасибо за внимание.

★1
вы лучше напишите, почему в mql указателей нет)
avatar

robomakerr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW