Блог им. Elpiti

Один маленький вопросик про инвестирование.

Итак брокер принудительно закрыл мои чуть плюсующие путы… перед тем как цена улетела против меня )))))
Устал я от трейдинга. Понял что не хочу видеть все эти свечки либо вообще, либо какое то время не знаю.

Вопрос сообственно про инвестинг.
Как составить инструменты для рандомной переодической покупки на 1-5 тысяч в месяц?
Отобрать предварительно кандидатов или же просто смотреть месячный график. Падали знач можно купить? И что считать критерием фиксинга прибыли? Хотя головой понимаю что к акциям нужно относится как к курицам, больше кур больше яиц, не Нада резать кур после 10 яиц. Просто в далёкой перспективе я вполне представляю что сбер стоит 1000… газик 1000.
Каким нибудь самым простым p/e менять перед покупкой? Дивиденды доходностью не очень правильно ибо если акции падают то и дивы упадут. Или же вообще монетку каждый раз кидать? )
А как дело обстоит с покупкой облиг? Например покупая какие нить офз с 95% верить что дорастут когда то до номинала либо идти до конца? А как меняется доходность облигаций с ростом падением кс?
Спасибо многоуважаемые товарищи.
★3
39 комментариев
Ну для начала хотябы вверху сайта где большие буквы SMARTLAB в командной строке напротив лупы набрать FIND инвестирование. Почитать) Или зайти в раздел акции))
avatar

У вас, уважаемый «один маленький вопросик» тянет примерно на книг 20 про инвестирование. Тезисно:

1. Определиться, на долгосрок (5-10-99 лет) или на среднесрок (6-12 мес) вы хотите покупать акции. Из этого уже выбирать стратегию.

2. Падали — значит и дальше могут падать. Это вообще не критерий.

3. Критерий Фикса у каждого свой. Кто-то видит, что бумага принесла +20% и фиксит, кто-то держит амазон с 2015 и уже имеет 700+%

4. Я лично давно на p\e не смотрю, со времен Грэма все довольно сильно поменялось. Важна прибыль, ее динамика и потенциал роста. 

5. Можете скопировать Баффетовский портфель (хотя бы частично) — и говорить что вы мудрый инвестор.

6. Можно взять индекс (сип) и иметь свои средние 8.5% годовых в зелени.

avatar
Cheshirsky Kot, 1. 10 лет
2. На горизонте 10 лет правильно покупать дешевеющее нежели дорожающее сейчас?
3. С фиксом вообщем не знаю упавшее психологически легче держать чем выросшее. Хотя также непонятны механизмы перелива выросших в упавшие или наоборот… вообщем просто пускай будет цель какая-то сумма позволяющая неработать..
4. Прибыль это p/b?
5. Хочу наши многострадальные акции без Америк. Копировать состав индекса ММВБ?
6. Не оч понял. Но хочу в наше все )
avatar
Дон Маттео, вот у меня что-то схожее с вами, начал инвестировать, планиру покупать на сильных падениях, при падение на 55% от истхая беру на 5% от депо, на 75% уже можно докупить ещё на оставшиеся 5%. На бумагу не больше 10% от портфеля, выше средней цены не докупать, допустим, бумага ушла в рост, больше не покупаю и не поддерживаю % в портфеле. Смотрю только бумаги с индекса мосбиржи. Как-то такая моя стратегия дилетанта)
avatar
Вася Пупкин, интересно…
avatar

Дон Маттео,

2. На горизонте 10+ лет нет никакой существенной разницы. Хуже быть вне рынка на таких временных отрезках.

3. Переливы, а точнее балансировка портфеля зависит исключительно от стратегии. Покупать упавшее в надежде на его рост — одна из типичных ошибок. Падает почти всегда не просто так (не берем в расчет форс-мажор).

4. Прибыль это не одно значение. Это прежде всего динамика прироста прибыли, ее размер в соотношении с долгами компании, анализ роста этой самой прибыли в будущем. Тут нужно учитывать еще и фундаментальные показатели.

5-6. Я в нашем рынке не работаю, поэтому совет давать что брать — не могу. Могу лишь сказать что зависимость нашего рынка от США — огромная, поэтому играя в эту игру, надо понимать, что после ввода санкций (очередных) ваш портфель может очень сильно похудеть. К этому надо быть готовым просто психологически.

Мой вам совет. Прочитайте хотя бы парочку базовых книг про инвестирование (на смарт-лабе туча подборок). И только прочитав принимайте какое-либо решение.

avatar
Cheshirsky Kot, у меня лежит нечитанный Грэм. Интересно в excel проанализировать топ 30 наших компаний скок в среднем месяцев длились даунтренды, чтобы понимать о чем речь… просто чисто в теории взять то что сильно выросло много не купишь и упасть может также сильно, а что-то дешевое взять можно больше в надежде на чудо через 3-5-7 лет. Тот же Грэм если мне не изменяет память говорил: «люди порой забывают спрашивать сколько это стоит? Относясь к этому как предмету роскоши, а не как к яблокам на рынке»
avatar

Дон Маттео, Основные реалии немного поменялись с тех пор, как он писал свою книгу. Да, безусловно, переплачивать нет никакого смысла. Но надо включать разумное мышление. Что скорее обанкротиться? Кока-кола или какой-то очередной биотех-стартап? 

Вам нужно отойти от мышления «спекульнуть» в мышление «оценить». А значит велкам в отчеты компаний, отраслевые показатели и прочую лабуду. Тут не весело, но уж как есть.

avatar
Cheshirsky Kot, ну вот кстати сопутствующе работе хочу читать и развивать знания о бизнес-процессах, их моделирование, рефакторинг, бест практис. Возможно это научит правильно понимать отчёты вообщем.
avatar
Дон Маттео, оценка компаний в принципе работает только там, где акционеры могут влиять на управление, к сожалению, к широкому рынку России это не относится. Отличный прецедент недавно был создан г-ном Фэком, бывшим аналитиком Сбера. Он публично заявил (и доказал на отчётах), что Газпром и Роснефть разбазаривают деньги акционеров. К чему это привело? Г-на Фэка и его начальника просто уволили, а перед г-дами Миллером и Сечиным извинялся лично Греф.

В таких условиях P/B 0.1, P/E 3 и т.п. — норма, а не намёки на будущую сверхдоходность.

Поэтому сильно далеко за пределами индексного фонда на Россию (который обычно ходит за нефтью) я бы гулять не советовал. Риски довольно высоки. Но и полностью отказываться нельзя, мы в рублёвой зоне живём.
avatar
На 5 т.р. в месяц, сначала в подушку (м.б. доллар), накопится — депозит в банке, еще накопится — можно будет и на биржу.
А на 1 т.р. я бы покупал книг. Выхлоп точно будет больше.
avatar
5000 в месяц вложи в образование… прокачай английски… найди более оплачиваемую работу… женись наконец на  богатой невесте... 

если хочешь поиграться то иди играйся на биржевом тренажере...
avatar
ves2010, жена есть, английский — хорошая идея. Я понял что не хочу заниматься спекуляциями. Депозит нужно именно было слить в ноль, чтобы оставить рану поглубже и не питать вообще никаких иллюзий на счёт рынка. Только путь в профессионалы на основной работе. Биржа это часто набор случайностей. А быть специалистом опыт знания которого нужны всем — это то что лучше знаний графиков.
avatar
Прошу прощения за возможно глупый вопрос, но с такими вопросами, вы первым делом полезли в опционы? 
avatar
На нашем рынке невозможно быть инвестором, нужно спекулировать и фондой и валютой. Глянь на РТС и сравни с S&P 500 за 10 лет.

Но если готов спекулировать, то у нас реально проще. Акции многих компаний болтаются в широком диапазоне и даже новичку видно что, например, Сбербанк по 170 и ВТБ по 4 копейки можно лонговать. Вырос Сбер до 200? Можно шортануть и т.д.
avatar
просто смотреть месячный график. Падали знач можно купить?

Мышление в начале поменять! Инвестирование, это Вам не спекуляции на графиках!
avatar

Представьте себе, что компании — это невесты в Ваш гарем. Выгнать потом нельзя будет. Кого Вы возьмете?

 

Сбер, Мосбиржа, Лукойл, Яндекс? ВСМПО-Ависма? Новатек? РКК Энергия? Аэрофлот?

 

ПС Газик и РН предлагаю сразу вычеркнуть.

avatar
ch5oh, больше всего уважения к ависме.
avatar
Есть книга Шарпа про инвестиции.
Прочитайте. Сэкономит кучу денег
avatar
Максим Барбашин, интересно…
avatar
Максим Барбашин, это абстрактный учебник без конкретики.
avatar
ch5oh, 
А Что для вас конкретика?
Покупать сбер по 100 и продавать по 200?
На самом деле, в книге нобелевского лауреата очень много интересных вещей.
В том числе и конкретных.
Я хочу потестировать приводимую им стратегию Грэхема
avatar

Максим Барбашин, там какие-то азы рассказывают. Что такое фьючерс и чем отличается от форварда? Бесполезная портфельная теория Марковица, работа специалиста в биржевой яме...

 

Что за стратегия? Может, ее уже тестировали и результаты можно просто в Сети найти?

avatar
ch5oh, 
В книге шарпа приводится.
Она довольно сложная, 10 пунктов и надо много считать.
на смартлабе я Ее не видел.
А ещё Шарп подробно объясняет ценообразование опционов
avatar

Максим Барбашин, я имел в виду «на других ресурсах». Не может быть, чтобы никто не протестировал еще стратегию, опубликованную нобелевским лауреатом.

 

Что касается опционов, уже плохо помню что он там писал (помимо азбучных истин). Но точно помню, что этот гад как-то обошел стороной Самый Важный Вопрос: «Как считать греки позиции в условиях наличия улыбки волатильности?».

 

avatar
ch5oh, 
Мне нравится сама логика изложения.
У нас в принципе формулу блэка шоулза мало кто понимает.
И уж тем более, как считается теор цена опциона.
Шарп выводит Ее из альтернативной доходности
продажи акции и покупки безрискового Бонда
Насколько я понимаю, логика, что если нет сделки по теор цене,
то инвестор проигрывает на альтернативных издержках
Правда, Шарп не рассматривает всякие резкие изменения и отсутсвие ликвидности, наподобие апреля,
в общем то, что называют диагональной вероятностью
И да, я тоже считаю, что подход Марковица неэффективен


avatar

Максим Барбашин, ПС Если Вы примерно укажете на какой странице обсуждается эта стратегия, постараюсь завтра ее хотя бы пролистать по диагонали.

 

=) Это на случай, если Вам интересно ее пообсуждать, конечно.

avatar
ch5oh, ноута нет под рукой.
Глава, которая посвящена акциям.
как раз до опционов.
Там 10 пунктов стратегии Грэхэма,
включая, например, дивы должны быть не менее 2/3 от купонов категории ААА (то есть в нашем случае, это офзешки
то есть, насколько понимаю, можно отдать максимум треть от бенчмарка за возможность получить рост.
Другие 9 там довольно сложные на несколько страниц.
там надо считать
avatar

Максим Барбашин, а, понятно почему у меня не осталось ярких воспоминаний от этой стратегии. Фундаментал мне в принципе не нравится, а американский фундаментал вообще работает только в америке.

avatar
Инвестирование в ИИС в Облигации под 4.5 процента годовых за 10 лет даст 1.2м.р. при инвестициях 5.т.р в месяц.


Инвестирование в ИИС в Облигации под 10 процентов годовых за 10 лет даст 2,17 м.р. при инвестициях 5.т.р в месяц.



И это не панацея.

При инвестиции 33.т.р. 400 т.р в год. Вы предположительно заработаете 12 м.р. 
Поэтому от сюда вывод, что нужно инвестировать в себя.
avatar
Ур Урычь, 
Ну тут как бы неизвестно, продержится ли Иис 10 лет.
Ходили разговоры, что в правительстве у него много противников.
И потом, надо 10 лет получать хороший белый доход.
А так да, можно закупать субфедов.
Или ОФЗ на лоу.
И медленно богатеть
avatar
Максим Барбашин, Инвестиции как бы подразумевают, изменчивость вложений, в этом  и есть смысл инвестиций, постоянно нахождение более оптимального дохода, и принятия рисков связного с этим доходом. Пока есть такие плюшки нужно брать, не нравится ОФЗ, ни кто не мешает формировать портфель акций или вкладывать все средства в одну компанию и ждать пока она выстрелит. Было бы желание заниматься этим так как не каждый сможет  ждать 10 лет.
avatar
не хотел писать, не выдержал
Прежде всего следует меняться самому, менять свою психологию. По щелчку пальца она не меняется, нужно время.
Следует понять, и это одно из самых важных- одной сделкой капитал не сделать, (т.е., как Вы- куплю на всё путы. Ну и че, выстрелили бы они, дальше то что? Колы? Фьючи? На все? — ну а следующей сделкой вы все свое заработанное спускаете. ЛудоманИя.) Необходимо контролировать риск и он должен быть просчитан и принят.
Нужно учиться- а это и время и деньги, которые Вы должны принять, что спустите. Мне кажется депозит в месячную зарплату- самое то, и не смертельно и денег жалко.
Акциями в долгую заняться тоже необходимо, это опыт- держать тренд и не вываливаться из него на первой кочке.
У меня было так:
1.акции спекуляции- чет все медленно, хочу быстрей мильён
2. фьючи- ооо б… яяя как быстро заканчивается депозит
3. акции- инвестирование и спекуляции в долгую (этот период дал мне больше всего)
4. опционы- ну нах, сегодня + 50%, завтра  -20%, после завтра еще -20%. Поболтался пол года около 0, на последних -20% плюс еще -20% надоело это дело- нужна стабильность, а в опционах я ее достичь не могу. Стабильные 20% в год в опционах меня не устраивают, без нервотрепок их нужно делать на акциях. 
4. фьючерсы- контроль риска, управление капиталом (привет опцики), тренд мой френд (привет акцульки и инвестирование) квадратная жопа от сидения в засаде и глазы как перескопы (привет сберовский стакан) и  никаких индикаторов (привет Эдлер).
Я попробовал вроде много, а может, на чей-то взгляд и не много.
Из всего этого самосвала говешек отсеяно очень мало доброй породы. Но она дорого стоит!

П.С. у каждого своя дорога, никого не слушай, все проверяй сам, терпи, меняйся и не ссы.

avatar
Makc%, 
Что такое спекуляции в долгую?
avatar
Максим Барбашин, от полугода, когда поход к цели неизбежен с чередой падений и роста.
avatar
Makc%, я понимаю инвестирование это-  «пассивная» организация денежного потока, ну канечно с перекладками, но все же. Спекуляция- доход от купли продажи.
avatar
сбер и газпром могут, конечно, стоить 1000, но вот какой на тот момент будет курс рубля к доллару?
Насколько рублевый рост бумаг обгонит инфляцию?
avatar
Гольдфингер, например, газпром покупали люди по 260 руб. И где они теперь? Мало того, что газпром так и не вернулся на эти значения, так и рубль подешевел за 10 лет ого-го на сколько.
avatar
Гольдфингер, 
ну вот в этом и минус инвестиций.
Если покупать на 10 лет, то без управления капиталом и перекладывания 2-3 кризиса гарантированно и штук 7 мелких напастей
avatar

теги блога Дон Маттео

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн