Блог им. Albus

Оборонка - друг экономики. Россия на рынке оружия

Недавно прошла встреча Президента России Владимира Путина и Президента Азербайджана Ильхама Алиева. На ней была озвучено, на какую сумму за последние годы Азербайджан закупил российского оружия: 5 миллиардов $. Это уже выполненные контракты. Цифра не маленькая, и по словам Ильхама Алиева будет и дальше расти. В этом выпуске программы Экономика поговорим про текущее состояние мирового рынка вооружений и место России на нём.

В Стокгольме работает институт исследования проблем мира. Сокращённая аббревиатура SIPRI. Он знаменит тем, что публикует качественную аналитику по мировому рынку оружия. Рассмотрим его недавний отчёт. Печально, но с 2003 года в мире наблюдается рост оружейных поставок.
Оборонка - друг экономики. Россия на рынке оружия
Это не всегда связано с какими-то военными конфликтами. Например, Индия – крупнейший в мире покупатель оружия, но она ни с кем не воюет. А вот Саудовская Аравия воюет. Сейчас во главе коалиции арабскийх стран она ведёт боевые действия в Йемене. Оружейные контракты выполняются долго, не за один год, поэтому SIPRI даёт статистику по экспорту за 5 лет. В прошедшую пятилетку, которая закончилась в 2017 году, Россия сохранила за собой вторую строчку в перечне крупнейших экспортёров.
Оборонка - друг экономики. Россия на рынке оружия
Но наша доля на рынке пострадала: с 26% понизилась до 22%. Против российских оружейных гигантов были введены санкции, это не даёт развивать экспансию. При этом пострадала только доля. Мировая торговля оружием растёт, и США захватывает всё больший кусок пирога. Если же брать цифры в долларах, то экспорт России стабилен в районе 14-16 миллиардов $ в год. Нет ни роста, ни падения. Доля в процентах падает из-за роста продаж у США.
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков.

Возьмём сорок самых крупных импортёров оружия. На вершине списка Индия, внизу Норвегия. Назову те страны, для которых Россия является главным поставщиком оружия. Это означает, что есть и другие, но Россия поставляет больше всех. Это Индия, Китай, Алжир, Вьетнам, Азербайджан, Венесуэла, Казахстан. Эти страны и обеспечивают нам основную выручку от экспорта вооружений.
Для примера приведу Азербайджан, который уже упоминался в начале программы.
Оборонка - друг экономики. Россия на рынке оружия
За последние пять лет он существенно нарастил закупки оружия. По итогам прошедших пяти лет его доля в мировом импорте 1,3%. Это не мало, учитывая скромные размеры страны – территория как 3 крымских полуострова – и население всего 10 миллионов человек. У Азербайджана 23 место в рейтинге стран-импортёров оружия. В структуре поставок 65% — это доля России, 29% — Израиль, 2,5% — Турция.
Есть и другие страны, для которых Россия – главный поставщик, но они покупают в мало оружия, поэтому среди 40 ведущих покупателей не фигурируют. Например, Армения, соперник Азербайджана в Нагорно-Карабахском конфликте, всё оружие покупает у России, но объёмы поставок там небольшие, и в рейтинг крупнейших импортёров Армения не попала. Учитывая столь сильную разницу в вооружении, можно сказать, что Армения держится в этом конфликте на боевом духе и личном героизме солдат, потому что боевая мощь у Азербайджана выше.
Всё это возвращает нас к тому факту что для России военно-промышленный комплекс это не только статья бюджетных расходов. Наша оборонка производит ликвидный продукт. Он пользуется спросом на мировой арене. По итогам прошлого года расходы на оборону составили 66 миллиардов $. А выручка от экспорта15 миллиардов $. Посчитать размер чистой прибыли от экспорта – затруднительно, поэтому смотрим только выручку. То есть экспорт по крайней мере отчасти превращает военные расходы в звонкую монету.
И это далеко не вся экономическая польза. Расходы на армию и флот загружают предприятия заказами. Чтобы произвести танк Армата, работают сотни других предприятий, а не только Уралвагонзавод, непосредственный создатель.
Оборонка - друг экономики. Россия на рынке оружия
Например высокоточные угловые датчики для Арматы производят в Симферополе на заводе Фиолент. Чтобы танк обрёл корпус, требуется работа металлургов, а чтобы металлурги расплавили сталь, нужен уголь, добываемый шахтёрами. Вот и получается, что военные расходы стимулируют работу всей экономики, приводят к росту ВВП. Рабочие, задействованные в этой цепочке, получают зарплаты, тратят их и создают платёжеспособный спрос. То же самое касается оплаты труда самих военных. Помните песню: «А солдат хлебнёт кваску, купит эскимо, никуда не торопясь, выйдет из кино?». Деньги, потраченные на оборону, в конечном итоге доходят до производителей макарон, спичек и множества других товаров народного потребления.
Противоположным примером является Саудовская Аравия. Огромный оборонный бюджет, но почти вся техника привозная. Своей военной промышленности нет. Редкое исключение – бронетранспортёр «Аль Фахд», — собственная разработка саудитов.
Оборонка - друг экономики. Россия на рынке оружия
Но он особой погоды для экономики не делает. Нефтедоллары из Саудовской Аравии утекают в США и другие страны НАТО. Так выглядит тройка лидеров по поставкам оружия в эту арабскую страну.
Оборонка - друг экономики. Россия на рынке оружия
Первое место у Штатов, второе у Великобритании, третье у Франции. Плюс отличительная черта Саудовской Аравии – наёмнический характер её армии. Королевству служат не только собственные граждане, но и десятки тысяч людей, собранных по всему миру. Они иностранцы, поэтому выплата им жалованья равнозначна утечке денег из страны. Это ещё одна иллюстрация того, как по разному военные расходы влияют на экономику страны. В России ВПК – друг народного хозяйства, в Саудовской Аравии – дыра, через которую деньги уплывают в другие страны.
---
Это рейтинг стран по расходам на оборону.
Оборонка - друг экономики. Россия на рынке оружия
У России четвёртое место по итогам 2017 года. Наша страна в прошлом году пропустила вверх Саудовскую Аравию. В этом году пропустит вверх ещё несколько стран. В 2017 году расходы России на оборону уменьшились по сравнению с 2016 и составили 66 млрд.$. В этом году они опустятся ещё ниже до 46 миллиардов $. Цифра предварительная, её озвучивал Министр Обороны Сергей Шойгу в конце прошлого года до того как произошло падение рубля. Сейчас после девальвации, должно стать ещё меньше.
Всмотримся в эту таблицу. За цифрами скрываются отличающиеся друг от друга экономические модели. Почувствуйте разницу. Соединённые Штаты – крупнейший производитель и экспортёр военной техники. Но попутно несёт гигантские расходы на поддержание военной инфраструктуры по всему миру. Много денег сжигается впустую ради борьбы с мифической российской агрессией. Плюс бизнес процессы по выпуску военной техники распределены между разными странами НАТО. Отдельные участки производства отданы союзникам, чтобы те не чувствовали себя обделёнными.
Оборонка - друг экономики. Россия на рынке оружия
К примеру, истребитель Ф-16 не может в полной мере считаться американским. Там есть доля Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Дании, Великобритании. Когда армия США покупает себе на вооружение очередной экземпляр, часть денег уходит за границу и достаётся партнёрами по производству. Я не критикую эту модель. Если какие-то страны дружат и находятся в союзе, это нормально, но то что часть полезной нагрузки из американской экономики уходит в другие государства, это факт.
Вторая страна по размеру военных расходов – Китай. Здесь оборонный комплекс работает иначе. Китай по прежнему импортирует часть вооружений, но делает это всё меньше и меньше. За прошедшие 5 лет его доля в мировом импорте оружия была 4% (напомню, что у Индии – 12%, в три раза больше).
Оборонка - друг экономики. Россия на рынке оружия
Главные поставщики оружия в Китай – Россия, Франция и, как ни странно, Украина.
Оборонка - друг экономики. Россия на рынке оружия
Китай идёт по пути создания собственных образцов боевой техники. Он не строит военные базы по всему миру. Про китайский ВПК можно сказать, что он подстёгивает развитие экономики, а не замедляет её. Импорт оружия уменьшается, значит всё больше денег остаётся внутри страны. При этом экспорт китайского оружия увеличивается. Сейчас поднебесная занимает 5 место в рейтинге мировых экспортёров.
Вот почему данная таблица является разнородной.
Оборонка - друг экономики. Россия на рынке оружия
В ней живут цифры, у которых внутренняя окраска абсолютно разная. Оппозиционеры часто оперируют этими данными, мол посмотрите какие у России расходы на оборону, но если разбираться в деталях, то эти затраты работают не во вред, а наоборот во благо. Это широкомасштабные вливания денег в реальный сектор. Россия, создавая своё вооружение, по прежнему закупает иностранные комплектующие. Но с тех пор как началась политика импортозамещения, масштабы этой практики уменьшились. Особенно пострадала Украина, которая ранее активно участвовала в нашем гособоронзаказе. Западные страны также помогли импортозамещению, наложив запрет на поставки в Россию продукции оборонного назначения.
Польза для экономики состоит и в том, что военные предприятия производят также гражданскую продукцию. У Уралвагонзавода в 2017 году пропорция была такая: 70% военная продукция, 30% гражданская. В будущем планируется довести соотношение до 50-на-50. Кроме роста ВВП и создания рабочих мест это означает переток высоких технологий. То, что придумали для военных, найдёт применение и в сфере народного хозяйства. Разнообразие выпускаемой продукции позволит оставаться на плаву, когда гособоронзаказ по перевооружению армии будет выполнен и поток бюджетных денег сократится.

В завершение программы ещё две таблицы. Источник тот же: институт SIPRI в Стокгольме. Военные расходы как процент от ВВП.
Оборонка - друг экономики. Россия на рынке оружия
В лидерах Оман, Саудовская Аравия, Конго, Кувейт и Алжир. Примечателен Израиль на 7-м месте. Расходы на оборону составляют 4,7% от ВВП. Эта страна – крупный производитель и экспортёр оружия. Его главные клиенты – Индия, Азербайджан, Вьетнам. Израиль – ещё одна страна, в которой ВПК глубоко интегрирован в экономику и служит ей во благо, а не во вред. До этого в верхней части таблицы были только страны, для которых оборонка – это дыра в бюджете, потому что всё или почти всё приходится закупать извне. Россия по военным расходам к ВВП в 2017 году находилась на 9-м месте: 4,3%. За год показатель снизился более чем на 1 процентный пункт. В масштабах всей экономики это существенно. ВВП за текущий год ещё разумеется не подсчитан, но по ожиданиям, озвученным Сергеем Шойгу, это будет примерно 2,8% от ВВП. По словам Министра обороны, военный бюджет сбалансирован и отвечает потребностям вооруженных сил.
Ещё один полезный параметр – военные расходы на душу населения.
Оборонка - друг экономики. Россия на рынке оружия
Они огромны у тех стран, которые сегодня уже упоминались: Саудовская Аравия, Израиль, США: примерно по 2 тысячи долларов на человека. Россия в этом списке на 24-м месте: 460 $  на 1 россиянина. По итогам 18-го года будет ещё меньше: около 300 $. Вышеупомянутое снижение военных расходов даст о себе знать.
Итог программы, мне кажется, хорошо подведёт статья агентства Блумберг. Она называется так: Российская армия более бедная, но более значимая. Вооружённые силы Владимира Путина финансируются слабее, чем у Дональда Трампа, но они лучше приспособлены для ведения современных конфликтов.
Оборонка - друг экономики. Россия на рынке оружия
В статье пишется, что США расходуют деньги так, словно готовятся к большой мировой войне. Но она маловерятна из-за того, что потенциальные соперники США обладают ядерным оружием. Даже маленькой Северной Корее с её небольшим ядерным арсеналом удалось предотвратить нападение на свою территорию. Поэтому столь большие расходы– это деньги, выброшенные на ветер. В отличие от США, Россия к большой войне не готовится, но оттачивает навыки ведения локальных войн, таких как конфликт в Сирии. Это намного более рациональный подход. И самое главное – он дешёвый. Автор пишет об эффективности российской армии в Сирии, о том что расходы России на эту кампанию очень малы по сравнению с тем, что США тратит на международные конфликты. Победа достаётся не тем, кто богаче, а тем кто умнее. Это и есть особенность современных войн.

★1
11 комментариев
«Даже маленькой Северной Корее с её небольшим ядерным арсеналом удалось предотвратить нападение на свою территорию.» Без ЯО Северная Корея вообще никого бы не интересовала. Кроме Южной.
avatar
я думал тема про ДАРКНЕТ , а тут(
avatar
Кому_война-кому_мать_родна
avatar
мимо проходил, продажи российского оружия что сейчас, что раньше держатся на стабильном уровне около 15 млрд. в год.
мимо проходил, А что, мы много вооружений продавали Великобритании и Евросоюзу? Это не наши рынки. Точнее, США слишком ревностно их берегут для себя. 

А ходить в сапогах будем, если что… :). 
avatar
мимо проходил, Из тех стран, которые закупали наше оружие и накоторые теперь давят США — Индия, но что-то мне подсказывает, что индусы пиндосов пошлют, слишком уж наглеют. Опять же Турция, пока держится ...

А пиндосы сами скоро босыми будут — как только тарифы еще на 250 млрд Китаю повысят. Китайцы молодцы — отвечают через минуту, не то что мы…
avatar
Hedgehog, лучше дружить с богаты и здоровым, чем с нищебродом не адекватным. США отличный торговый партнёр и кредитор, заказчик, покупатель. Что Россия можете предложить Индии или Китаю, кроме танков и сырья? А, там технологии, производство, инвестиции.
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн