Блог им. eiler2005

Мовчан о блокировке счетов Вексельберга в credit suisse на 5 млрд долларов

скопипастил

Мои три биллборда

Два дня назад агентство «Рейтерс» сообщило о заморозке банком «Креди Суисс» денежных средств россиян на сумму, превышающую 5,1 млрд швейцарских франков. Новость прошла со ссылкой на отчет о деятельности подразделения Global Wealth Management.

Новость перепечатали все, от «Медузы» до «Урюпинского Рабочего», и везде она обрастала деталями, которых у «Рейтерса» не было. Два дня мой телефон соединял меня с корреспондентами изданий всех типов и цветов, жаждущими знать следующее (цитирую):

«Чьи деньги заморозили?»
«Где же теперь россиянам безопасно хранить деньги?»
«Является ли это началом охоты за средствами россиян в зарубежных банках?»
«Как ответит Россия?»
«Значит ли этот шаг, что швейцарские банки зависимы от США?»
«Какие еще банки пойдут на заморозку средств россиян?»
«Как заморозка скажется на российской экономике?» и так далее.

Я старался быть терпеливым. Я говорил: «По такой обрывочной информации нельзя ничего сказать. Я не верю, что CS заморозил средства россиян во франках, не находящиеся в Штатах. Собственно, я не верю и в заморозку средств в долларах, в США – потому что это не бизнес CS – держать деньги россиян в США, на долларовых счетах. Давайте дождемся подробностей, уверен, окажется что это не CS, не заморозил, не деньги россиян, не во франках и не 5 млрд».

Ну что, подробности поступили. Я угадал только одно. CS сообщил, что ничего не замораживал, его не так поняли. Почему его не так поняли, можно легко сообразить, почитав тот самый WM report. Исходная фраза звучит примерно так: «Активы под управлением выросли органически в течение полугода, однако абсолютный рост был снижен на 5,1 млрд франков действиями, связанными с режимом санкций США против России». CS пояснил сегодня, что активы на эту сумму были выведены из управления и переведены в режим депозитарного хранения, владельцы могут забрать их в любой момент, или – не забирать.

Рискну предположить, что вывод из управления произошел по инициативе владельцев счетов, опасавшихся, что управляющие CS могут проинвестировать часть средств в американские активы (заметьте, не в доллары, это валюта, а в реальные активы – ценные бумаги, фонды и пр.).

Рейтерс тем не менее написал о заморозке. Медуза написала о заморозке, ссылаясь на Рейтерс (правда ее ссылка ведет на другой пост Медузы, а не на новость Рейтерса). Все написали, потому что прочли у Рейтерс (или у Медузы? Или друг у друга?). Никто не захотел посмотреть на оригинал. Никто не захотел подумать, что значат слова в оригинале. Никто не захотел сопоставить с санкциями и понять, что что-то идет не так – не может CS этого сделать.

(1) Рейтерс не уточняет и пишет ложные новости
(2) Российские издания подхватывают не проверяя
(3) How come, journalists?

P.S. Credit Suisse опроверг заморозку активов своих клиентов, которые попали под американские санкции (среди них, например, Виктор Вексельберг). Банк утверждает, что просто отказался управлять их средствами, но клиенты могут ими свободно пользоваться

Quelle: DW

★3
РБК в той же кучи желтой гнили. Тоже не проверив написали).
avatar

Grafta

Grafta, Поставить РБК на бабки?
Кого?
Акционеров компании.
Их то за что?
А они пусть сами разбираются со своим наемным персоналом.
avatar

sergik99

Grafta, нормальная журналистика умерла вместе с СССР.
avatar

VladMih

На планете «пепсиколафейсбукютюбсиэнэнRTинстаграм» не в моде «детализация». Все начали общаться «сигналами» )) Больше трех-четырех слов не айс!
avatar

Wallstep

Ну слава б-гу, а то пришлось бы всем россиянам Вексельбергу компенсировать.
avatar

nk1

nk1, евреям живущим в России тоже бы пришлось?
avatar

sergik99

Деградация журналистики.( Это ведь их работа — проверять первоисточники, добывать правдивую информацию. Двоечники.
да надо кому то было эту утку пустить, вот и все дела
avatar

Игорь Егоров

Деградация не то слово. Читал статью. Что Россия закупила 2016 тон золота в этом году.
 В общем финансовые новости сейчас. Пустые не проверенные слухи. И кто квакнет. Туда и бегут.
avatar

дадашов фархад

Щас бы конченную медузу читать))) я ее заблокировал везде, в Гугле её статьи не вылазят. Поносная газета
avatar

Тимур К

Мовчан тот еще хомячок =)
 Так все-таки: Орчан, Морчан или Мовчан?
Алексей Суриков, форчан
рбк — не журналисты, вот что получается. вбросы вообще без проверок печатают, любые.
avatar

ПBМ

Да во всем мире СМИ продажные твари, что им закажут, то они и огласят. Поэтому не стоит вообще обращать на это внимание. 
Полностью согласен, я держу акции санкционых компании в депоте немецкого банка. Мне сотрудники банка просто объяснили, если я не продам акции до ведение санкций. То бумаги попадают под ограничения, в смысле я не могу торговать на западных рынках. В итоге я оставил акции не продавая себе в убыток и бумаги лежат в реестре депота банка. У меня никто не отбирал их или меня наказывал за то что я их держу. А если мне очень надо будет обналичить их, для этого мне придётся перебросить бумагу на российский или китайский рынок.
avatar

Popet

Поэтому я смысла этой шумихи не совсем понимаю, деньги никто у них не отберёт. Ну не купят они особняк в Лихтенштейне или шубку любовнице с банковского счета, заплатят наличными. Так-то так.
avatar

Popet

«Независимая пресса». Пишут что хотят независимо от первоисточника. Вот такие времена сейчас пошли:(.
avatar

Владимир Усов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW