Блог им. Hero-town

Подбирая слова (wordstat)

Всем доброго дня. Задал я тут недавно себе вопрос как может определенный человек или организация манипулировать ценой акции. Один из вариантов ответа, который пришел мне на ум это создание новостного фона, шума определенной тематики. Натолкнули меня на эту мысль акции компании Магнит.

Подбирая слова (wordstat)

Предположение мое строится, что в определенный промежуток времени перед падением что-то часто стали попадаться на глаза мнения аналитиков, что усё пропало, клиент уезжает.

Подбирая слова (wordstat)

Причём сайты, где я читал эти статьи, к фондовому рынку не имели никакого отношения. Не спорю, кто станет утверждать, что по всем мультипликаторам компания была дорогая, (впрочем, она и сейчас дорогая) У меня в тот момент появилось ощущение, что цену компании сознательно топят вниз. В чьих интересах проводились публикации на тот момент было неизвестно. Думаю, что всё-таки Барак Обама тут был не причем. В интернете ссылку на индекс цитируемости новостей я не нашёл.  Есть сайт, где можно посмотреть количество поисковых запросов в яндексе. Определенной зависимости, которая с очень большой вероятностью отражала бы действия толпы здесь не наблюдается, однако какой-то результат можно для себя подчеркнуть на примере компании Русолово.

Подбирая слова (wordstat)

Да простят меня владельцы данной акции, но ценные бумаги Русолово никому особо не нужны.

Подбирая слова (wordstat)

Никаких фундаментальных предпосылок я не обнаружил. Дивиденды за последние 5 лет не выплачивались (до этого правда тоже :)).  Была оферта по 2 рубля на выкуп акций, но согласитесь это не повод сходить после этого ценой на 3 рубля 20 коп.

Подбирая слова (wordstat)

Из этого графика мы видим: август, сентябрь, октябрь в среднем около 500 запросов (кто эти счастливчики?) в месяц по данному слову. Далее резкое увеличение до 1470, т.е. почти в три раза, потом плавное снижение до обычных значений.  Данный ресурс отражает «эхо» события, которое уже свершилось, но с помощью его, возможно судить о том, когда акция перестает быть интересной для спекулянтов, которые предпочитают покупать на максимумах цен.

Характер новостей может быть любым в зависимости от того какой знак нужен манипулятору.

Примеры со знаком минус: доп. эмиссия, возможное банкротство, акцентирование внимания на отсутствие дивидендов или их размера, возможные аварии или ремонт на предприятии, огромные налоговые платежи, акцентирование внимания на задолженности в отрыве от суммы активов, письмо и т.д.

Пример со знаком плюс: выкуп акций,  ожидание большой прибыли, слияние, победа сборной России по футболу, нулевая налоговая ставка и т.п.

Кто потом вспомнит эти новости, слухи, домыслы? Самое главное чтобы именно Вы купили или продали на этом ожидании.

Все что я написал это только мои предположения на вопрос, который я задал  себе в самом начале. Каждый может ответить себе сам, но если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно.

P/s

Если есть информация, почему цена выросла в декабре 2017 года или Вы купили ее на каких либо слухах в конце 2017 буду рад, если напишите.

 

это смартлабовский рекламный бот
avatar

Mbombokve

Mbombokve, в смысле?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW