Блог им. Murik

О двояком свойстве процентных ставок и банковских кредитах

Процентные ставки

С одной стороны процентные ставки определяют стоимость денег, т.е. чем выше ставки (здесь речь в первую очередь идет о безрисковых ставках, устанавливаемых цб), тем дороже деньги (при прочих равных условиях). Но с другой стороны ставки являются скоростью размножения самих денег, т.е. чем выше ставки, тем быстрее увеличится количество денег (он же money supply или денежная масса). Это к вопросу о том, что центральные банки пытаются с их помощью поддерживать стоимость национальных валют как в плоскости инфляции, так и девальвации (но это естественно не означает, что проц. ставки в данных вопросах абсолютно бесполезны).

 

Банковские кредиты

Другим интересным моментом являются банковские кредиты. По мере увеличения доли использования электронных денег (т.е. денег, по сути обращающихся внутри банковской системы и не вытекающих в «наличный» мир), источники финансирования коммерческих банков вне банковской системы становятся практически неактуальными. Тем самым, кредиты, создаваемые в целом банковской системой чуть ли не «из воздуха» (ограничением здесь, правда, выступают резервные требования цб), порождают депозиты/текущие счета, т.е. электронные деньги (и, действительно, все депозиты/тек. счета являются частью официальной денежной массы). Таким образом, коммерческим банкам предоставлено право создавать деньги (правда, только электронные), так же как и центробанкам.

Но самым главным здесь является то, что центробанк, нацеленный на поддержание стабильности банковской системы, в кризисные времена гарантирует бОльшую часть привлеченных коммерческими банками вкладов/депозитов, которые по сути своей были созданы банковскими же кредитами. Таким образом, коммерческие банки создают не просто деньги, а деньги, в значительной степени гарантируемые центробанком.

Т.е. цб как бы финансирует по большей части выдаваемые коммерч. банками кредиты так, как если бы он финансировал дефицит госбюджета (чем центробанки во многих странах собственно и занимаются). Исходя из всего этого, можно рассматривать банковские кредиты (хоть и не в полном объеме) как госрасходы, которые увеличивают фактический, «неофициальный» дефицит госбюджета страны (ну, или уменьшают его профицит). Отсюда же и вытекает влияние на «неофициальный» госдолг.

5 комментариев
цб финансирует дефицит? цб финансирует кредиты? это где такое?
avatar
Ovtsebyk, как минимум центробанки развитых стран финансируют дефициты госбюджетов. Также есть сделки репо с цб России, где основанием служат ОФЗ.

Что касаемо кредитов, цб финансирует их не напрямую: во времена кризисов, чтобы банковская система не схлопнулась, цб заливает деньгами комбанки (во всяком случае самые крупные, на которые приходится львиная доля всех депозитов и кредитов в стране), чтобы последние могли отвечать по своим обязательствам перед вкладчиками (читай депозиты/текущие счета), основанием которых служат как раз-таки выданные комбанками кредиты в некризисные времена. 
avatar
Murad Sh., если на балансе у цб лежат госбумаги, то он либо напрямую либо опосредованно профинансировал госбюджет. Другое дело, что даже в развитых странах по закону запрещено центробанкам напрямую покупать казначейские бумаги, но с этой проблемой спокойно справляются т.н. Первичные Дилеры (крупные фин. учреждения по типу JPMorgan, Goldman Sachs и т.д.), которые обязаны участвовать на каждом аукционе по размещению Treasuries, и создавать вторичный рынок этих бумаг для федрезерва.

Т.о. этот закон, запрещающий федрезерву (и центробанкам других развитых стран) напрямую покупать госбумаги является пустышкой.
avatar
к чему вы ведёте?
avatar
Роман Ранний, выдаваемые кредиты способствуют потенциальному разгону инфляции и девальвации (в случае со странами 3-го мира). Это же справедливо и для процентных ставок.
Естественно это не есть плохо, т.к. кредиты могут способствовать и развитию экономики. Но по крайней мере говорить о том, что в России только цб печатает деньги, нельзя.
avatar

теги блога Murad Sh.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн