Блог им. SilverTom

На злобу дня...или трейдер познается в кризис


В эти драматические дни неопределенности на рынке, когда любой желторотик невозбранно превращается в авторитетного АНАЛитика специалиста, раздает расклады направо и налево, хомячки частные трейдеры консолидируются в тщетном стремлении угадать направление рынка, а разброс оценок по ситуации зашкаливает все мыслимые пределы — для успокоения нервов и восстановления душевного равновесия назначается рекомендуется прочтение/освежение в памяти старой-доброй классики.

Кстати, в эти же дни можно понять, кто ты НА САМОМ ДЕЛЕ и какова прочность твоих яек убеждений и принципов.
_________________________________________________________________________________________________



«Наиболее существенное различие между инвесто­ром и спекулянтом лежит в их отношении к тенден­циям и колебаниям фондового рынка. Основной ин­терес спекулянта заключается в том, чтобы предви­деть колебания фондового рынка и зарабатывать на них. Основной интерес инвестора состоит в том, чтобы приобрести подходящие ценные бумаги по приемлемым ценам и владеть ими. Для последнего рыночные колебания важны с практической точки зрения, поскольку при низких ценах инвестор со знанием дела приобретает ценные бумаги, а при выходе рынка на высокие ценовые уровни ему, скорее всего, следует воздерживаться от покупок и поэтому желательно с умом продавать.

Мы погрешим против истины, если станем настаи­вать на том, что инвестор должен воздерживаться от покупки ценных бумаг до того момента, пока на фондовом рынке не установятся низкие цены. Дело в том, что этого момента можно ждать очень долго. При этом инвестор теряет потенциальный доход и упускает от­крывающиеся инвестиционные возможности.

Говоря в целом, инвестору, возможно, лучше все­го покупать акции в любое время, когда у него есть средства для этого, за исключением тех случаев, когда цены фондового рынка намного выше того уровня, обоснованность которого подтверждается исполь­зуемой инвестором методикой оценки ценных бумаг.

Описывая инвестора как рассудительного человека, мы считаем, что он может всегда найти такие ценные бумаги, которые представляют собой выгодный объект для инвестиций.

Помимо составления прогнозов, касающихся тен­денций движения фондового рынка в целом, финансо­вые аналитики много усилий направляют на выбор акций отдельных компаний или отраслей, изменения цен на которые в течение короткого периода будут более значительными, чем для всего рынка. Как бы логически обоснованным не выглядел такой поиск, мы не можем считать, что он отвечает потребностям или характеру настоящего инвестора. В основном это объясняется тем, что ему придется конкурировать с большим коли­чеством компаний, торгующих ценными бумагами, и первоклассными финансовыми аналитиками. Опыт показывает, что как в этом, так и во многих других слу­чаях, когда деятельность участников фондового рынка строится в первую очередь на его ценовых колебаниях и уже во вторую — на внутренней стоимости ценных бумаг, усилия могучих аналитических умов сводятся на нет их взаимной работой.

Инвестор, чей портфель состоит из хорошо подоб­ранных акций, должен быть готов к колебаниям их рыночной стоимости, но ему не следует ни расстраиваться из-за ощутимого падения цен, ни чрезмерно радоваться при ощутимом их повышении. Он всегда должен помнить, что рыночные котировки нужны ему для того, чтобы удобнее было принимать обоснован­ные решения. Он может либо использовать рыночные котировки для своей выгоды, либо просто проигнори­ровать их.

Ему никогда не стоит покупать акции из-за того, что растет их курс, или продавать только потому, что он падает. Он должен придерживаться следующе­го девиза: „Никогда не покупай акции сразу же после значительного роста их курса и никогда не продавай сразу же после значительного его падения“.

Б. Грэм „Разумный инвестор“, глава 8 ©


Удачных торгов, ребята! )



★5
15 комментариев
Элвис, перелогиньтесь!
avatar
Серж пЕтрович, Элвис Пресли?))
Есть древняя поговорка ещё от праотцев
«Инвестор — это неудачный спекулянт» :)
avatar

Среди последователей Грэма такие знаменитые и удачливые инвесторы, как его бывший ученик Уоррен Баффетт, который еще при жизни учителя стал одним из самых ревностных служителей его культа. «Мы здесь собрались по одной-единственной причине, – говорил он во время круиза, который организовал вместе с Грэмом для богатых инвесторов, – чтобы приобщиться к мудрости Бенджамина».

К сожалению, как и большинство легенд, эти панегирики – в лучшем случае полуправда.
...

Учитывая расхождение между теорией Грэма об инвестициях в акции, продающиеся со скидкой (недооцененные акции), и ее практическим воплощением, для читателя не будет удивительным, что фонды, которыми он управлял, вовсе не были столь привлекательными, как утверждают легенды. Всемирно почитаемый «апостол благоразумных инвестиций» разорился после кризиса 1929 года. Закончив 1928 год с 60% прибыли, он понес 20%-ные убытки в 1929 году, а в 1930 году потерял еще 50% своего капитала. Далее, в 1931 году, были потеряны еще 16%, ну а в 1932 году, к большому облегчению инвесторов, потери составили всего 3%.


© Нидерхоффер В., Кеннер Л. Практика биржевых спекуляций
avatar
А. Г., спасибо, что рассказали, но так-то «Разумный инвестор» увидел свет в 1949 г. — поумнел дядька, признал ошибки, за что ему честь и хвала.
А. Г., Грэм видимо следовал своим советам и  не продавал сразу же после значительного падения. Он там покупал.
Вестников, у Грэма, в отличии от Баффета, не было денег, чтобы покупать. Ведь он классический управляющий: пришли деньги от инвесторов — купи. А какие деньги от инвесторов, когда просадка 70%? Это Баффет учел ошибку учителя и завел себе страховую-перестраховочную компанию, в которой всегда есть свободные средства страховых взносов, вложенные в гособлиги.
avatar
А. Г., ну это те же яйца — вид сбоку. Ибо инвесторы тоже любят нести деньги, когда рынок падает. И рассчитывают на качественные лонги управляющего. 
Это уже потом, когда у управляющего яйца спекутся от просадок — тогда этому управляющему не несут. Несут другому — не с такими крутыми. :-) 
Вестников, Баффет правильно «просек фишку»: незачем надеяться на настроения, а надо иметь постоянный приток, независимый от настроений. Что собственно и делает его дочерняя страховая компания.
avatar
Основной интерес инвестора состоит в том, чтобы приобрести подходящие ценные бумаги по приемлемым ценам и владеть ими

Это портрет папирофила, а не инвестора


avatar
Грем как всегда рулит !!! 
к чему весь этот текст? тема топика «трейдер познается в кризис» не раскрыта. словоблудие какое- то
avatar
Zefir, топик о том, чтобы хомяки не продавали акции, когда те падают, а покупали. У кого? — У заказчика поста.
avatar
В раш рынке похоже что не работает, если он умудрился терять на рынке США, в России банкротство на второй год инвестирования.
avatar
никогда не стоит покупать акции из-за того, что растет их курс, или продавать только потому, что он падает. Он должен придерживаться следующе­го девиза: „Никогда не покупай акции сразу же после значительного роста их курса и никогда не продавай сразу же после значительного его падения“  //

Да мы никогда и не покупаем сразу же после значительного роста.  Мы сразу же после незначительно роста продаём. А потом после роста шортим на все. А после значительного роста уже шортим на все плечи. 
Это же не противоречит Б.Грэму? Главное же не покупать сразу после роста. А продавать  — пуркуа бы не па?

теги блога Майский инвестор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн