Блог им. proton

Ну и как они там в НАТах договорятся по поводу Ирана?

Прекращение экспорта иранской нефти в связи с американскими санкциями не должно вызвать потрясений на мировых рынках, заявил журналистам представитель Госдепартамента США.

Комментирую горячую тему для Центра Энергетической экспертизы:
Прекращение экспорта иранской нефти в связи с американскими санкциями является важнейшей темой для мирового рынка нефти. Поставки нефти из Ирана в страны Европы в 2017 году составили порядка 300 тыс. баррелей в день. Это чувствительно, но не критично, поскольку такой поток Европа в принципе может возместить поставками из других стран и регионов. Около полумиллиона баррелей в день экспортировалось в страны Азии. Иран планировал и далее наращивать объемы внешних поставок. Однако односторонний выход США из сделки СВПД поставил под вопрос реализацию подобных планов, хотя многие страны совершенно не горят желанием присоединяться к объявленным США новым санкциям.

Несмотря на грозную риторику со стороны Трампа и его администрации безоговорочного присоединения к санкциям будет трудно добиться даже со стороны ближайших союзников — стран Европы. США 11-12 июля встречаются в рамках саммита НАТО со странами Старого Света. Предсказуемо вопрос о санкциях будет одним из важнейших в повестке дня его работы, но с неочевидным результатом. Еще труднее США будет продавить на отказ от покупок иранской нефти страны Азии. Более того, слишком жесткая блокада Ирана может в качестве ответной меры привести к эскалации конфликта вплоть до гипотетического перекрытия Ираном Ормузского пролива, о чем он уже пригрозил недавно после большого перерыва.

В зависимости от позиции ведущих покупателей иранской нефти может изменяться география будущих поставок. Если против США дрогнет только Европа, то мировой рынок нефти сможет относительно безболезненно перенастроить потоки. В том числе можно ожидать увеличения покупок Европой нефти из России. В этом случае ситуация для России может оказаться благоприятной не только с точки зрения потенциального роста рынка сбыта для нашей нефти, но также и возможного роста цены. Поэтому от нас трудно ожидать сильно осуждающей США позиции по указанным вопросам. 

Однако помним, что в случае мягких запретов поставок из Ирана долгосрочной прибавки к ценам нефти может вообще не быть. Тем более что только Саудовская Аравия может с большим запасом возместить выпадающие в этом случае объемы добычи и поставок нефти на мировой рынок. Если же США (пусть достаточно гипотетически) удастся добиться почти полной блокады поставок нефти из Ирана, то тогда воздействия на цены избежать не удастся, поскольку кроме просто выпадающих объемов поставок иранской нефти на цены будет давить и специфическая премия возросшей нестабильности. Но при таком варианте успешность прогноза будущих цен нефти будет лишь незначительно лучше случая, когда он был бы написан вилами на воде, тем более, если это воды Ормузского пролива.

Ист.: www.energy-experts.ru/comments24148.html

★3
Как как )
Будут бомбить тех членов НАТО, которые будут покупать нефть у Ирана )
avatar

Свой Мужик

Евреи сильно боятся иранской ядерной бомбы и делают все, чтобы у Ирана не было денег для ее создания. Но результат их действий будет противоположным. Рано или поздно Израиль будет наказан за свою кровавую агрессию на Ближнем Востоке и скотское вранье.
avatar

В.И.Чапаев


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW