Блог им. dekab1

Для фанатов лозунга "Бетон всегда в цене".

    • 29 июня 2018, 14:02
    • |
    • dekab1
  • Еще
На двух северных территориях Амурской области — в Тындинском и Селемджинском районах — брошено почти двести квартир. Та же картина — в отдаленных поселках и других субъектов ДФО.
Дома, в которых пустуют квартиры, — грустное зрелище. Чаще всего такие здания несут на себе отпечаток заброшенности. Фото: Константин Лемешев/РГ

Не секрет, что многие жители Дальнего Востока, выходя на пенсию, покидают регион, но оставляют за собой местную прописку и жилье. Уезжают и молодые — в поисках достойной работы, нормального медобслуживания и хорошего образования для детей.

Так в заселенных многоквартирных домах одна за другой появляются пустующие ячейки. Коммунальные платежи и взносы на капитальный ремонт на них исправно начисляются, но собственники, которые, как правило, не планируют возвращаться под старый кров, ничего не платят.

— Брошенные квартиры стали серьезной проблемой для муниципалитетов, — говорит председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов. — Продать такое жилье нереально — в поселках нет достаточного спроса. Отключить его для экономии от коммунальных сетей, сделать автономным — технологически невозможно.

Между тем растут долги за жилищно-коммунальные услуги. Суды выносят решения, обязуя собственников возместить расходы на отопление. В документах значатся суммы по 300 и более тысяч рублей, в то время как за саму квартиру, если умудриться ее продать, больше 20 тысяч не выручить.

Обосновавшиеся в более теплых краях владельцы «брошенок» то и дело шлют в органы местного самоуправления обращения о деприватизации северной собственности. Но федеральные законы «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусматривают только один вариант: граждане вправе передать государству или муниципалитету жилые помещения, свободные от обязательств и являющиеся для них единственным местом проживания, и продолжать жить там на условиях социального найма.

 

Но пустующие квартиры в подавляющем большинстве случаев — это вторая, а то и третья недвижимость северян. Поэтому сельсоветы отказываются принимать «подарки» от бывших односельчан. К тому же, прежде чем вести речь о деприватизации, нужно погасить задолженность по коммунальным платежам.

Тындинский районный Совет народных депутатов предлагает внести поправки в законодательство и разрешить гражданам, приватизировавшим жилье на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, передавать его в государственную или муниципальную собственность, даже если такая квартира не единственная.

— Но палка о двух концах, — напоминает Константин Дьяконов. — Если мы принимаем такое решение, то все бремя содержания деприватизированного жилья ляжет на муниципалитеты. А на северных территориях они и так находятся в крайне тяжелом финансовом положении.
rg.ru/2018/06/28/reg-dfo/sotni-kvartir-brosili-zhiteli-amurskoj-oblasti.html

★2
25 комментариев
как в америке стало-народ валит оттуда где нечего ловить а при социализме на них бы миллиарды тратили а потом удивлялись почему совок лопнул и развалился
Добрый человек, По факту в РФ вообще не чего ловить, ни перспектив, ни будущего.
Еще лет 5-10 и страна развалится, без вариантов.
avatar
dekab1, Какие к этому предпосылки? Если в 90-е в положении на три порядка хуже не развалилась?
avatar
Бетон в цене только в Москве, потому что именно в нерезиновую и едут эти бедолаги за длинным рублем
avatar
dekab1, Она их солит? Скорей всего пускает квартирантов.
avatar
dekab1, если бы что-то понимали в этом вопросе, Вы бы знали лозунг американских девелоперов и риелтеров:
Стоимость недвижимости определяют три вещи: место, место и место.
То, что в брошенных поселках недвига ничего не стоит — сюрприз только для Вас.
То, что люди часто подвисают в неудачно купленной недвиге, не желая фиксировать убытки — тоже очевидный факт.
avatar
по фоткам судя, это не квартиры а конурье какое-то
avatar
Люди переехали из одного бетона в другой, так что таки да, бетон всегда в цене. Покуда народ не научился жить в силовых полях, недвижка в том или ином виде будет ценным активом.
avatar
drow, какие нах силовые поля? Бараки и концлагеря!
avatar
Watto, не надейся, ждут тебя просторы Магадана. :)
avatar
 У меня знакомая. переехала в расцвет «тулеевщены» из Кемерово. Продала 2х комнатную, добавила еле хватило на комнату в г.Дзержинский за МКАДом. Говорит тут можно как-то прокормиться, а там только подохнуть. 
Александр НеПушкин, да ладно тебе, Кемерово вполне так себе город, жить можно, дохнуть только нууу очень ленивые люди.
avatar
drow, возможно, слава Богу не довелось видеть.
я один не вижу фото?
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), нету
avatar
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), по ходу, файерфокс с адблоком?)
avatar
Wasiliew Wasilij, яндекс с блокировщиком
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), я тоже картинок не вижу — это всё как-то связано… Картинки, похоже, не напрямую постят, а через какие-то внешние сервисы — а система их банит;) А тимме по фигу на проблемы юзеров№))) он даже и не отвечает.
Да, и самое смешное: и разблокировать-то для эксперимента уже нечего;) а картинок нет! но кому это интересно?!
avatar
 Мон продать бомжу вместе с налогами, а он в ответ ну вот теперь и квартирка своя, а то я уже владелец нескольких бизнесов, а квартирки все нет.)
avatar
Детройт Тында — рок сити! ©
avatar
Меж тем цены на квартиры во Владивостоке как в Питере, а на коттеджи как на Дмитровке.
avatar
Да, хорошо когда есть квартира в мск, плохо когда в каком нибудь поселке в 1000км от мск)
Во первых не бетон всегда в цене, а ликвидный бетон.
В удобном и правильном месте квартиры не дешевеют как минимум. И сдать их несложно.
Описан же полный неликвид. Отсюда и цены.

Что можно с этим сделать:
1. Прописать туда кого нибудь за деньги. Сейчас много хохлов, которые будут рады прописке в РФ, например для последующего получения гражданства.
2. А еще там налоги низкие. Прописываешь туда владельцев 500-700 сильных авто и для них налог снижается в разы по сравнению с Москвой.
На коммуналку этого точно хватит.
Можно и еще вариантов придумать.

Что еще — слишком много людей до сих пор не решили квартирный вопрос. Поверьте — многие будут рады переехать из бабушкиной однушки с семьей из троих человек в просторную современную квартиру. Пока на это у них нет денег.
В 2014 упал платежеспособный спрос. Но он восстанавливается.
Ситуация потихоньку улучшается, да и процент по ипотеке падает.
Поэтому рынок бетона рано хоронить полностью. Но спрос будет на современные, качественные квартиры, с хорошей транспортной доступностью, а не на однушки в *бенях.



теги блога dekab1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн