Там, где есть деньги, всегда есть мошенники и грабители. Если речь идет о криптоактивах, значит, поблизости наверняка и хакеры. Взломы криптовалютных бирж, следующие один за другими, заставили пользователей криптоактивов задуматься над тем, как позаботиться о сохранности своих средств, стоит ли доверять криптобиржам и что делать, чтобы избежать неприятных инцидентов?
В результате взлома южнокорейской биржи Bithumb было украдено свыше $30 млн, до этого атакам хакеров подверглись японская биржа Coincheck, итальянская площадка Bitgrail, корейская Coinrail — список можно продолжать и дальше… Рынок криптовалют не может не реагировать на подобные события, поэтому держатели криптовалюты были вынуждены наблюдать за тем, как на фоне негативных новостей проседает криптовалюта. На сегодняшний день Биткоин продемонстрировал падение на 70% относительно своих максимумов в прошлом году.
Чтобы понять, как искоренить проблему, ProBitcoin обратился к экспертам, которые высказали свое мнение относительно того, как поступить криптоэнтузиастам и что будет с биржами в дальнейшем. По мнению финансового консультанта Teletrade (ООО «ТелетрейдБел») Михаила Грачева, вместе с тем, как совершенствуется технология майнинга и сами криптоактивы, не дремлют и хакеры, которые придумывают все новые технологии, помогающие взламывать торговые площадки и красть средства пользователей. «Это будет вечная гонка, которой по всей видимости не будет конца. Кто-то майнит криптоактивы и занимается их оборотом на криптобиржах, а кто-то предпочитает взламывать кошельки, счета и похищать активы. Регулирование в этой области находится в стадии разработки, поэтому единственное, что могут предложить криптобиржи пострадавшим инвесторам – это компенсировать их потери из собственных средств. Но возможности площадок не безграничные, поэтому ситуации, когда японская биржа Mt Gox, которая в 2014 году стала мишенью хакеров (потери составили 850 тысяч Биткоинов, была вынуждена объявить о банкротстве), будут повторяться. Восстановить доверие к крипторынку, вероятно, можно путем государственного регулирования. Но это то, от чего принципиально дистанцируются адепты блокчейна, акцентируя внимание на децентрализации технологии. Поэтому тем, что жаждет цифровой свободы, придется мириться с вероятностью хищения их монет такими же умными коллегами, кто стоит по другую сторону баррикад», — убежден Михаил Грачев.
Придерживается похожего мнения и эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова. Она уверена, что взломы — это сигналы о том, чтобы площадки начали формировать лучшую защиту. Однако взломы не являются единственным камнем преткновения в положительном отношении к криптовалютам, так как всегда найдутся трейдеры, которые ясно осознают, на какие риски они идут. По мнению Ольги, не только ненадежность вложений, но и отсутствие внятного регулирования и соответственно понимания того, кто несет ответственность в случае возникновения спорных ситуаций, — основная проблема в формировании положительного отношения к криптовалютам.
«После взлома Bithumb вновь стали актуальными давно известные постулаты: никогда не храните деньги на криптобиржах, только на холодном кошельке. Соблюдайте осторожность при торговле, не используйте один и тот же пароль для разных аккаунтов на разных биржах. Ведь в случае утечки данных, злоумышленники «прогоняют» полученную базу логинов и паролей по всем биржам, и в случае, если у инвестора везде одинаковые пароли, итог понятен — потеря всех средств на всех счетах. Bithumb пообещала возместить инвесторам все потери — это достойный уважения поступок. Именно подобные шаги помогают восстановить доверие и к бирже, и к отрасли в целом. Скорее всего, в будущем на рынке останутся лишь самые крупные биржи, которые будут более защищены от взлома и более безопасны, а значит, именно они будут пользоваться большим доверием пользователей, туда и пойдут инвесторы. Не исключено, что это будут именно те биржи, которые сотрудничают с регуляторами», — считает Ольга Прохорова.
Согласна с мнением о риске и Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс»: «Сейчас на рынок выходят только те инвесторы, которые готовы рисковать. Всем известно, что активы ничем не подкреплены, жаловаться на форс-мажоры совершенно некому, а хакеры час от часу становятся сильнее и мощнее, позволяя себе взломы авторитетных площадок. Безусловно, позитивный эффект оказывает информация о том, что руководство Buthumb пообещало возместить все потери пользователей».
Но и постоянное возмещение средств — далеко не выход, ведь никогда не знаешь, на каком именно этапе этих средств не хватит для компенсации. Помимо этого, по мнению исполнительного директора ICBF Максима Ефремова, биржи в нынешнем виде могут просто перестать работать без какого-либо предупреждения, они уже испытывают сложности с масштабированием, они обязаны передавать информацию о клиентах регулирующим органам, которые, кстати говоря, могут просто их прикрыть, как это уже было, например, в Китае. Очевидным решением проблемы, на его взгляд, является запуск децентрализованных бирж, что уже происходит в случае со Stellar и CryptoBridge. Наилучшим же вариантом, по мнению эксперта, будет вовсе поиск некоего гибридного варианта, который бы пришелся по нраву институциональным инвесторам, в том числе, тем, которые стремятся к торгам без опаски, так как им есть, что терять.