Блог им. bondar731

Банкротство брокера-защищены ли по факту деньги клиентов?

Здравствуйте. Тут такое дело, узнал одну новость что один брокер популярный может стать рисковым. Говорить кто это не буду, дабы не ухудшать ситуацию.

В общем может зря беспокоюсь, но признаки потенциального риска появились, а как у нас в открывашке, бинбанке нашли дыру, в такого уровня банке, так уж что о мелких говорить.

Посмотрел структуру управления их — это парни просто пипец, >20 юр лиц с запутанными долями, фондами, пифами и тд, и присасыванием левых ООО дочерних, к которым тоже присасываются какие то левые физ лица в собственники (они каким боком влезают?) — что скрывают то? или как обычно по русски п*здят?

Почему всё по простому не сделать, лесенкой или пирамидкой структуру?-видать и правда есть что скрывать раз делают запутанные схемы владения, и что смущает так это присасывание левых физлиц в собственники этих дочек.

Поэтому и задался вопросом, а были ли какие то случаи когда реально брокер банкротился и воровал, сливал деньги у клиентов? и прям реально по итогу клиенты получали 0 или копейки? (опишите прям случаи которые вы знаете)

Я понимаю что при проблемах можно купить 3тий эшелон и перевести бумаги другому брокеру, но а если не перенесёшь?, и останешься в акциях сбербанка например, то что всё? денег не будет? или всё вернут по итогу? (тем кто был в путешествии, и целый месяц был вне интернета)

Я слышал истории людей который говорили что ни одного брокера не было который бы клиенту сжёг деньги — всех спасали. И тоже я слышал о людях которые теряли, и частями выводили что могли.

Вопрос еще — А почему тогда люди сидят у брокеров рейтингов ниже топ 5? до поры до времени пока гром не грянет? а после с нуля всё копить?

Вот я знаю про китфинанс в 2008 — спасли же, вроде клиенты не испытывали не каких сложностей с торговыми операциями и выводом денег(точно не знаю), и убытков не получили по итогу.

Так же Татфондбанк был не так давно — брокера ТФБ ФИНАНС ликвидировали — деньги вывели — убытков нету вроде. Только те кто был в ДУ потеряли деньги, так как в облигации банка все перекинули в последний момент — и превратилось всё в фантики.

______________¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
__________¶¶¶¶¶¶_¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
_______¶¶¶¶¶¶¶¶¶_¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
_______¶¶_¶¶¶¶_¶¶¶________¶_¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
_______¶¶¶¶____¶_¶¶_______¶_¶_¶¶¶¶¶¶¶¶¶
_______¶¶_¶____¶_¶¶_______¶_¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
_____¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶_______¶¶¶¶¶¶¶¶__¶¶¶
¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶_¶¶_______¶¶________¶¶¶
¶_¶¶¶¶____¶¶¶¶¶¶¶¶¶_________________¶¶¶
¶_¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶____________________¶¶¶
¶_¶__¶¶¶¶¶__________________________¶¶¶
¶_¶__¶¶¶¶_________________________¶¶¶¶¶
¶_¶__¶¶¶¶_____________________¶¶¶¶¶¶¶¶¶
¶_¶__¶¶¶¶__________________¶¶¶¶¶¶¶¶¶
¶¶¶¶_¶¶¶¶_______¶¶¶_______¶¶¶¶¶¶
¶¶¶¶¶¶¶¶¶__¶¶¶¶¶¶¶¶¶______¶¶¶¶¶
__¶¶¶¶_¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶_______¶¶¶¶
_____¶¶¶¶¶¶¶¶¶___¶¶_______¶¶¶¶
___________¶¶____¶¶_______¶¶¶¶
___________¶¶____¶¶_______¶¶¶¶¶¶¶
__________¶¶¶____¶¶_______¶¶_¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
______¶¶¶¶¶¶¶____¶¶_______¶¶_¶____¶¶¶¶¶¶
_¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶__¶¶____¶¶¶¶¶¶¶___¶¶¶¶¶¶¶
¶¶¶¶¶¶¶¶_____¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶_¶¶¶¶
¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶____¶¶¶¶¶¶¶___¶¶¶¶¶¶______¶¶¶¶
¶¶¶___¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶______¶¶¶¶¶¶¶__________¶¶¶
¶¶¶_______¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶______________¶¶¶¶
¶¶¶¶_________¶¶¶¶¶_¶¶¶_________________¶¶_¶¶
¶¶¶¶¶¶¶__________¶_¶¶______________¶¶¶¶¶¶¶¶¶
__¶¶¶¶¶¶¶________¶_¶¶__________¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
_____¶¶¶¶¶¶¶_____¶_¶¶_______¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
_______¶¶¶¶¶¶¶¶__¶_¶¶___¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
__________¶¶¶¶¶¶¶¶_¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
____________¶¶¶¶¶¶_¶¶¶¶¶¶¶¶¶
_______________¶¶¶¶¶¶¶¶


Было бы круто если бы Тимофей создал мемориал гибели брокеров, с историей.
★3
37 комментариев
На моей памяти единственная действительно грустная история это Энергокапитал. Клиентские деньги зависли в репо. Такого треша как в банках в брокерах как ни странно нет.
Александр Дорош, Просто еще в РЕПО никто массово не засел. Но все еще впереди :-)
Банкротство брокерской компании на примере ЮТРЭЙД.РУ. На момент начала банкротства брокер входил в 20 по рейтингу ФБ ММВБ.
lazyinvst.blogspot.com/2016/08/blog-post.html
avatar
Сбер думаешь крышка?
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, неее=)) тому то че) там всё норм с банком и структурой управления=) 
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, Сбер упадет последним
kbrobot.ru, еторо тоже?
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, Еторо могут и утопить
kbrobot.ru, не шути не всем  же быть умным как ты. я например не разобрался как мт 4 и 5 запустить и торговать на нем. завис на этапе каких-то выборов тысячи серверов и плана счёта. 
avatar
Ждун, так брокер то из топ 10 этот, и как то думаешь что врятли что то случиться. Может зря волнуюсь, поэтому и спрашиваю были ли случаи такие что люди оставались в убытках из за брокеров=)
avatar
Максим, в 2008 брокер из топ 10 вылетел со свистом получив убытки по сделкам РЕПО
Мой первый брокер Лефко-Банк. Мне сами предложили купить сбербанк. Потом переоформил депозитарий на Финам и все. Если оставлять в фьючах, деньгах то все похериться. Главное чтобы актив был в депозитарии.
avatar
Тогда главный вопрос — возможность проверить действительно ли бумаги лежат в депозитарии, или брокер просто пишет это на экране. С НРД я так понимаю это сделать невозможно, то есть приходится верить брокеру, который может поступить как ему угодно.
avatar
VB., Проверить можно в реестре акционеров, позвонив в компанию=) и депозитарию тоже можно верить
avatar
Максим, это ведь всё теория, на практике так никто не делает, да и не кажется возможным что голосу по телефону скажут является ли конкретное лицо держателем и сколько у него. Остаётся только верить буковкам на экране что нарисовал брокер. 
avatar
VB., Если ваши акции на торговом счету (вы видите их в терминале) значит они у брокера. И он может делать с ними что угодно
цб рф рассматривает санацию финансовых компаний, т.к. цб освоил санацию страховщиков и банков. Поэтому не парься. Санируют брокера из топ 10.
avatar
Китов спасли потому, что у них в репо акции ростлекома были. Большая доля. А вот их владельцу не понравилось за бесценок их терять по репо. Вот и нашли деньги. Причем сначало пытались закрыть сделки репо с акциями ростлекома, а потом облигациями. Помню то время. Там еще биржа чудила. У нас позиция была, сначало облигации выкупаете (совсем чахлые), последнее акции ростелекома отдаю. 
avatar
Валерий Неважно, спасибо за развернутый ответ=)
avatar
Я понимаю что при проблемах можно купить 3тий эшелон и перевести бумаги другому брокеру

это чтобы брокер не реповал бумаги?
avatar
AlexGood, да, чтобы типо не успел репануть=) но это как один вариант попытки защиты, и он может не сработать если к терминалу не пустят как 9 апреля было)
avatar
Максим, интересно, как подобрать лучшие для этого акции 3-го эшелона чтобы за время перевода и продажи они хотя бы не проседали в цене, я вот не пользуюсь ФА…а ТА в них вроде плохо работает?!
avatar
AlexGood, берёшь любую не маржируемую бумагу ликвидную более менее, можно не в один эмитент же входить, на неделю (как кошелёк они только нужны), пока брокер новый откроет счет. Я же сам эту процедуру не проходил с банкротством брокера-но знаю когда начинаются проблемы тупо вывод средств не поможет, так как там очередь будет в тысячи клиентов на вывод. А вот перенести бумаги к другому брокеру думаю будет куда быстрей и проще. Да если у тебя крупные брокера типо бкс и открытие то проблем таких не будет. Они еще нас переживут=)
avatar
AlexGood, ФА не такой сложный как ты думаешь. Покупая акцию думай будто ты покупаешь целый бизнес у себя в городе. А значит тебе нужны данные по выручке, чистой прибыли, размеру активов, долговая нагрузка, рентабельность и еще с конкурентами сравнить.
Всё вместе анализируешь и смотришь в динамике из квартала в квартал, из года в год, как работало предприятие-и делаешь выводы. 
Например Если растёт выручка и чистая прибыль то и цена бизнеса будет расти так как размер бизнеса будет расти. ну это явно на года сидения в акциях. Ну а уже дальше углубляешься коэффициенты несложные, различные анализы отраслей и тд. ну и понятно что шорты и плечи запрещены
avatar
у нас всего 3 гос брокера (сбер, втб, открытие) и 3 частных брокера (финам, бкс, ITI capital) — откуда топ 10 то ??? Остальные помойки.
avatar
Ruscash,  если включили ITI, то Церих и Альфу туда же, как минимум. Ничуть не хуже по всем показателям. Вот уже 8 набралось. А ещё есть Ренесанс Кэпитал. Итого 9. Ой, забыл Алор и Атон. Уже 11. Да и бэст эффордс вполне надёжен, все-таки расчётный банк Санкт-Петербургской биржи. Уже 12, если включать тех, кто вровень с ITI. А если исходить из оборотов, то есть топ-5 (БКС, Финам, Открытие, ВТБ и Сбер — именно в такой последовательности) и 7 «середняков», перечисленных выше. Всё, как в РПФЛ. 
avatar
Ruscash, поддерживаю. Кстати, когда торгуешь на Америке, то тебя защищает американское законодательство на случай, если брокер разорится или будет уличен в мошенничестве. Брокерские счета страхуются на 500 тыс. баксов, из них 250 тыс. — это страхование денежных средств на счете. По крайней мере так у БКС, за других не скажу
Если внимательно читать договора, которые мы подписываем и в бксе и в открывахе. Там есть пункт, что брокер может пользоваться вашими активами (деньгами, ценными бумагами). Брокер на этом зарабатывает и даже вам капает копейка. Но в случае косяков контрагентов по РЕПО, последствия будут самые неприятные. Посему, чтобы избежать подобных рисков рекомендую исключать этот пункт при подписании договора. 
  Пока акции хранятся на торговом счёт брокера, он может делать с ними что угодно- продать, подарить, украсть…
Василий Тёркин, Осталось только добиться того, чтобы Ваше желание нашло согласие со стороны брокера. Если сумма депозита, который Вы планируете открыть у брокера не измеряется хотя десятком лямов — вероятнее всего Вам скажут «до свидания». И когда таких брокеров окажется большинство, то с большой вероятностью Вы встанете перед выбором: открыть депозит у крупного брокера на его условиях, или обратить свой взор на маленькие компании с непонятным будущим.
avatar
От нарушения руководством лицензированного ЦБ брокера УК РФ клиенты не защищены. А без нарушения УК РФ все защищено лицензионными требованиями. А в 2008-м, если б не внешние вливания, то грохнулись бы самые крупные: Тройка, Ренесанс, Кит и т. п., а розничные брокеры выжили. Я в тот  момент (и сейчас) был в Церихе и рассматривал вопрос о переводе денег в ВТБ24, но не найдя Церих в 50 крупнейших компаний в сделках РЕПО на ММВБ, решил не дёргаться и оказался прав. А если б нашёл месте до 30-го, то вывел бы.
avatar
А. Г., где можно посмотреть список крупнейших компаний в сделках РЕПО? м.б. есть прямая ссылка?
avatar
Ruscash, да там же, где и все рейтинги Мосбиржи. 
avatar
Добрый день.
Что за брокер?
Можно в л.с
avatar

теги блога Максим

....все тэги



UPDONW