Блог им. homealone

Оказывается, термин «пассивный» относится не только к нетрадиционным сексуальным отношениям, но и к финансам…

Конечно, нетрадиционная сексуальная ориентация – это первое, что приходит на ум любому образованному человеку, когда он слышит термин «пассив» от очередного фейкового финансового гуру. Невольно возникающие сексуальные ассоциации, очевидным образом отражают потаенные фрейдистские комплексы спикера, использующего этот термин. Единственное, что в таком случае хочется прояснить: кто, кого и в какой позиции будет использовать. В случае лекции «бизнес-гуру» это очевидная проекция позиции самого бизнес-тренера, переносимая на слушателей. Бизнес-тренер, получивший богатый опыт «пассивной» позиции, делится своими тонкими чувствами и переживаниями со слушателями, заставляя их тоже встать в соответствующую позу.  

Для начала стоит разобраться в терминологии. Термин «Пассив», используемый безграмотными спикерами для маскировки своей некомпетентности и придания некого «наукообразия», имеет вполне конкретное финансовое содержание.

В финансовом учете, откуда беззастенчиво был украден этот термин, пассивом называют источники капитала юридического лица, как-то: уставный капитал, займы, кредиты и т.п. Как видно из определения, «пассив» в финансовом смысле не имеет никакого отношения к влажным мечтам о том, чтобы лежать ничего не делая на пузе и получать много-много денег. Лежать на пузе можно, но получать вы будете далеко не деньги.

В искаженном и, к сожалению, широко распространённом смысле, пассив и такие его производные, как пассивные инвестиции и пассивный доход с научной и экономической точки зрения ничем не отличаются от воспетого литературными классиками дерева в замечательной стране, плодоносящего продукцией Пермской фабрики Гознака.

Сами термины «пассивный доход» и «пассивные инвестиции» очевидный оксюморон, в наиболее безобидном случае обозначающие крайнее положение на кривой риск-доходность. Однако, в большинстве прочих случаев термин «пассивный» применительно к инвестициям обозначает крайне опасный для финансового и психологического состояния слушателей симулякр, единственной целью которого, является выявление неквалифицированных слушателей и использование их в вышеуказанной пассивной позиции.

Как же. Слышал я про этого чувака от восторженных адептов. Мне даже дали полистать какую-то его книжонку: безумный набор трюизмов и нелепостей. Мне поплохело после пары абзацев.  

Но смысл моего спича в другом. Не бывает пассивного дохода и пассивных инвестиций. Любая финансовая операция требует анализа и тщательных расчетов. И если квалифицированный инвестор затратив много сил и средств на анализ рынка, например недвижимости, вложился в нее и стал получать ренту, неся при этом все соответствующие риски и прилагая усилия, по ее обслуживанию — это вовсе не делает его доход пассивным. 
avatar

Home Alone


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW