Блог им. AlexandrE

Цифровизация ФСК ЕЭС

В предыдущем посте «Россети и цифровизация – подробный разбор» https://smart-lab.ru/blog/474861.php  были рассмотрены 7 направлений цифровизации.

Из них в ФСК в ближайшие 7 лет будут в основном развиваться следующие:

  • Цифровые вторичные системы подстанций (программа Цифровая подстанция)
  • Системы управления
  • Кибербезопасность

Цифровая подстанция

 

Слово эмитенту: «Работа  по направлению «Цифровая подстанция» ведется в ФСК ЕЭС с 2010 года, являясь одним из ключевых направлений перспективного развития. Деятельность синхронизирована с общегосударственным подходом к цифровизации объектов электроэнергетики. К 2020 году планируется ввести 25 пилотных проекта. Одно из направлений — типизация решений различных производителей, не противоречащих стандарту МЭК 61850. Практический результат — сокращение капитальных и операционных издержек, сокращение времени проектирования, повышение надежности системы и внедрение новых технологических решений.»   http://www.fsk-ees.ru/press_center/company_news/?ELEMENT_ID=220206

 

Подробно технико-экономические вопросы разобраны в документе «Программа инновационного развития ПАО «ФСК ЕЭС» на 2016-2020 годы с перспективой до 2025 года» http://www.fsk-ees.ru/upload/docs/2017_PIR_FSK_2016-2020-2025.pdf. Частично я их осветил в предыдущем посте, считаю этого достаточно, посмотрим как это реализовано в плановой инвестпрограмме. Взял последний, майский проект инвестпрограммы. Там есть отдельно документ «Cреднесрочный план на 2017 – 2020 годы реализации Программы инновационного развития ПАО «ФСК ЕЭС» на 2016 – 2020 годы с перспективой до 2025 года», в нем перечислены проекты по инновациям. В части цифровой подстанции нашёл в нём следующие вещи.

  • 8 проектов НИОКР по теме «Цифровая подстанция». В основном там всё про разработку разных устройств на базе стандарта МЭК 61850, до 2020 года.                                   
  • 10 проектов по внедрению инновационных технологий на общую сумму 2,4 млрд. В том числе единственный проект по созданию полностью цифровой подстанции — «Комплексное техническое перевооружение и реконструкция ПС 220 кВ Луч» на ориентировочную сумму 1,871 млрд без НДС, с НДС – 2,2 млрд на одну подстанцию. 
  • Разработка 18 разных нормативно-технических стандартов по теме цифровизации

 

 

 

Отмечу, первый ориентир по цифровизации подстанции 220 кВ. 2,2 млрд на одну подстанцию.  Посмотрел внимательно, в эту сумму входит не только цифровизация. Прикинул стоимость цифровизации так. Нашёл сводный сметный расчёт этой стройки, он  устаревший (2012 года) и вряд ли предусматривал оборудование на новом стандарте, но он включен в инвестпрограмму.
Цифровизация ФСК ЕЭС

Из всего сметного расчёта выбрал три строчки: АСУ (АСУТП), РЗ (релейная защита), СС и ОС (системы связи). На самом деле затраты могут быть и в других разделах (кабельное хозяйство и т.п.), но точные суммы сложно. Сложил три суммы, добавил затраты на пусконаладку, перевёл в цены 2018 и добавил НДС. Получилось примерно 500 млн. Возможно, оборудование АСУТП и РЗА на новом стандарте современнее и будет стоить дороже. В 2018 году запланирован старт проекта, будут играться конкурсы на эту подстанцию, по конкурсной документации оценим точнее. 


Итак, ориентир на оцифровку одной подстанции 220 кВ при её комплексной реконструкции –  0,6-0,8 млрд. Проекты по внедрению элементов цифровизации стоят в среднем 60 млн. Слово Мурову:

»ФСК в 2018–2020 годах выделит на цифровизацию 21,8 миллиарда рублей, в 2021–2025 годах прогнозируются еще 50 миллиардов рублей, сообщил председатель правления компании Андрей Муров журналистам на Российском инвестиционном форуме в Сочи. «На цифровизацию в 2018–2020 годах ФСК ЕЭС выделит 21,8 миллиарда рублей. В 2021–2025 годах прогнозируются еще 50 миллиарда рублей», — сообщил Муров.

По его словам, первое направление работы — цифровая подстанция (ЦПС). Эти технологии позволят снизить аварийность, повысить собираемость и качества анализа данных. Цифровые подстанции в перспективе дадут экономию на проектировании и строительстве до 20%, на эксплуатации — до 40%. Вдвое сократится срок проектирования. До 2025 года у ФСК ЕЭС будет 32 цифровые подстанции, где применяется весь комплекс технологий «по вертикали». При этом число объектов с элементами технологии ЦПС будет кратно больше."

 Прикидки на 2021-2025: по словам Мурова, будет полностью 32 цифровых подстанции, это исходя из моей оценки 19-25 млрд, плюс подстанций с элементами «кратно больше» — 300-500 подстанций по 60 млн – 18-30 млрд, итого 37-55 млрд, Муров прогнозирует 50, ну будем считать что моя грубая оценка вполне верна.

Что это даёт в плане всей ФСК? Подстанций 220 кВ более 600, это означает 360-480 млрд, с эффектом от цифрового проектирования (20% снижения CAPEX по плану) – 300-400 млрд. Это только на подстанции 220 кВ, для 500 кВ и выше затраты свои. 

Полагаю, что 21,8 млрд в 2018-2020 – это на все направления цифровизации, не только на цифровую подстанцию. Покопался в инвестпрограмме, насчитал 17 млрд (5 наверняка ещё где-то внутри других инвестпроектов): 

Цифровизация ФСК ЕЭС

Пару слов про другие направления, перечисленные в табличке.

 

Приборы учёта. ФСК в 2019 завершает создание системы учёта энергии (АИИСКУЭ). Отметим, что на это надо всего 4 млрд из 158 по всем Россетям.

Связь.

 

Некоторые не очень грамотные журналисты и не очень вдумчивые форумчане муссируют идею, что ФСК практически полностью оцифрована, неправильно интерпретируя фразу «83,7% энергообъектов ФСК ЕЭС охвачены по итогам 2017 года цифровыми каналами связи». Но это не про подстанции, ни одной цифровой подстанции в ФСК ещё нет. Речь только о том, что между подстанциями по ЛЭП подвешено оптоволокно (ВОЛС), а на подстанциях стоят специальные железки – мультиплексоры, которые позволяют по оптоволокну гонять массу данных от разных систем. Все ВОЛС ФСК в сборе формируют единую сеть связи энергетики (ЕТССЭ),  строительство которой по-видимому завершится в 2019.

Системы управления. Снова слово Мурову:

«Другим важным направлением цифровизации является телеуправление, отметил предправления ФСК. К 2025 году все подстанции ФСК будут обеспечены цифровой связью с возможностью удаленного управления из единых центров. С 2015 года реализуется пилотный проект на трех подстанциях в Санкт-Петербурге и трех в Краснодарском крае. Технология позволяет вывести на новый уровень качество и скорость управления режимами работы, нивелировать риски ошибок персонала, снизить расходы на эксплуатацию.»
Хорошая вещь, учитывая, что многие подстанции ФСК, особенно 220 кВ, находятся в глубокой провинции и грамотный персонал туда найти сложно. До 2020 года пилотные проекты, после 2020 будут ещё капзатраты. Инвестпроект сразу по всей стране, пока на него выделено 6,9 млрд, сколько ещё займёт — пока оценить трудно, но явно на порядок меньше чем на цифровую подстанцию. 

Отмечу, что все эти проекты уже были включены в утверждённую инвестпрограмму 2017 и на последние раздувания инвестпрограммы не повлияли.  

Выводы сделаю следующие.

  • В период 2018-2020 ФСК  занимается подготовкой к мегапрограмме цифровизации: проводит НИОКРы, отрабатывает пилотный проект на ПС 220 кВ Луч, окончательно завершает создание систем учёта (АСКУЭ) и  связи (ЕТССЭ), начинает работать по системам управления и кибербезопасности. Здесь увеличения инвестпрограммы я не увидел, все деньги уже утверждены, да они и небольшие (22 млрд из более чем 300 за 3 года).
  • В период 2021-2025 понемногу пойдёт тиражирование отработанных технологий, оцифруют несколько десятков подстанций 220 кВ, наверняка будет дальнейшее развитие систем телеуправления и кибербезопасности. Вполне возможно, вложения в цифру превысят заявленные 50 млрд, увидим в новой инвестпрограмме ФСК к концу 2020.
  • На дальнейший период (с 2025 г) остаётся огромная сумма возможных капвложений в цифру. Если цифровизация пойдёт темпами второго этапа – по 10 млрд в год, то полностью оцифровать ЕНЭС получится за несколько десятков лет, смысла в этом нет. Поэтому годовые затраты наверняка будут существенно выше. Будем надеяться, что эффект от цифровизации (сокращение CAPEX на 20% и OPEX на 40%) наступит достаточно быстро.

К моему сожалению как инвестора, ФСК и без цифровизации знает, куда пристроить заработанные средства, а уж с темой цифровизации капекс будет большим и бесконечным. Писал недавно про возможное увеличение капзатрат по сравнению с утверждённым финпланом https://smart-lab.ru/blog/472506.php, в новом проекте инвестпрограммы это подтвердилось. До 2021 года капзатраты предполагаются по 120 млрд в год, но это без новых затрат по цифровизации, маховик которой начнёт раскручиваться как раз в это время.

P.S. Хотел бы добавить, что от цифровизации есть явная польза для развития наукоёмких секторов нашей экономики. В плане внедрения нового стандарта обмена данными мы идём наравне с другими странами. Все внедряемые технологии – передовые. Отработка технологий цифровизации – это курс на развитие у нас науки и техники. Знаете, что наши компании строят атомные и тепловые электростанции, высоковольтные линии во многих странах мира? Теперь смогут заниматься цифровизацией на экспорт. Институты, научные подразделения ФСК и МРСК, отечественные производители ПО и оборудования – все при деле. 

P.P.S. Небольшой пакет ФСК в портфеле есть, планировал сдать этой весной, но пока всё развивается хорошо, оставляю минимум до весны 2019. С оглядкой на уровень инфляции и постепенный переход на оплату услуг ФСК по фактической мощности. 


★3
10 комментариев
ПС без телеметрии — каменный век. Давно пора…
avatar
А оценка рентабильности этих телодвижений у них есть?
Миха Баффетович, Эффекты Экономические:  сокращение затрат на проектирование и строительство ПС до 20%;  сокращение затрат на эксплуатацию ПС – до 40%. Технологические:  сокращение времени на проектирование до 50%;  уменьшение времени на пуско-наладочные работы до 20%;  снижение ошибок и повышение надежности решений;  внедрение новых технологических решений. Политические и стратегические:  сокращение срока цикла строительства объектов до 30%;  развитие отечественного наукоёмкого электротехнического производства;  создание спроса на высокопроизводительные рабочие места.
Александр Е, Отбросим всё что не относится к апгрейду подстанции, итого единственный эффект для обновлённых подстанций, это —
снижение на 40% затрат на эксплуатацию ПС. Это сколько в деньгах? Что-то мне кажется там копейки.
Миха Баффетович, вполне возможно, надо понимать структуру затрат. Оплата труда работников — порядка 30 млрд в год, 40% — порядка 10-12 млрд в год экономии, это немало. Но окупаемость наверняка очень длинная. 
Александр Е, ну а что тут считать. 11 млрд/600 млрд = 1.83% рентабельность в первом приближении.
Александр, какие дивиденды ожидаете за 2018 год от ФСК?
avatar
Pirosmani, немного повыше текущих. С июля добавят тариф, выручка и ЧП должны подрасти. Ключевая ставка снижается, обслуживание долга дешевле, ещё плюсик для ЧП. 

теги блога Александр Е

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн