Блог им. SMARTECONOMIST

Хаос сабпрайма: Автомобильный пузырь лопается, и теперь статистика хуже, чем в 2008 году

Хаос сабпрайма: Автомобильный пузырь лопается, и теперь статистика хуже, чем в 2008 году

zerohedge:

На прошлой неделе вышла статистика по ценам на подержанные автомобили, показавшая самое стремительное снижение с 2009 года, то есть с момента, сразу же последовавшего за кризисом 2008 года.

Прямо сейчас на автомобильном рынке развиваются тенденции, вызывающие крайнюю тревогу.

Объем просроченных сабпрайм-автокредитов теперь больше, чем во время последней рецессии.

Посмотрите сами…

Хаос сабпрайма: Автомобильный пузырь лопается, и теперь статистика хуже, чем в 2008 году

Интересный и одновременно тревожный момент заключается в том, что потребители объявляют дефолт по своим сабпрайм-автокредитам в то время, когда нам рассказывают, что экономика чувствует себя “очень хорошо”.

Как я уже писал на прошлой неделе, в фундаменте нашей экономики есть трещины. И вышедшие данные подобны ведру с холодной водой, которое выплеснули в лицо финансовым мейнстрим-медиа, пичкающим нас историями о “росте экономики”.

Мы должны спросить себя: “Если дела идут так хорошо, то почему просрочки по сабпрайм кредитам находятся на 22-летнем максимуме?”

Я не могу избавить себя от чувства ностальгии. Абсолютно похожая ситуация привела к кризису в секторе жилищного строительства в 2008 году…

Во-первых, наблюдался масштабный рост эмиссии ипотечных ценных бумаг и ипотечного долга. Затем Федеральный Резерв, возглавляемый Аланом Гринспеном, начал агрессивно повышать ставки после нескольких лет их нахождения на низких уровнях. Вскоре после этого начали портится сабпрайм-кредиты, после чего заражение перешло на территорию высококачественных ссуд. И в итоге все погрузилось в хаос.

Используя зачастую игнорируемую многими Австрийскую теорию бизнес-цикла, придуманную малоизвестным, но блестящим экономистом Людвигом фон Мизесом, я возлагаю вину за происходящие события на Федрезерв.

Благодаря Федрезерву, политике нулевых процентных ставок (ZIRP), проводимой им в течение почти десяти лет, и трем раундам количественного смягчения (которые впрыснули в финансовую систему более $3,8 трлн. напечатанных денег), потребители пристрастились к дешевым автокредитам…

Хаос сабпрайма: Автомобильный пузырь лопается, и теперь статистика хуже, чем в 2008 году

Политика монетарного регулятора сделала систему хрупкой, и потребители впали в зависимость от дешевых займов, благодаря легким деньгам центробанка.

Затем они начали ужесточать кредит, калеча заемщиков.

Подумайте об этом так: представьте, что вы зависимы от алкоголя. И ваш бармен каждый вечер дает вам дешевые напитки в течение нескольких месяцев. В конце концов, от выпивки, которую в нормальных условиях вы не смогли бы себе позволить, вы приобрели устойчивую резистентность к алкоголю.

Но вдруг бармен суровеет и начинает давать вам меньше выпивки. Он говорит вам: “Извините, но для вас больше нет бесплатного алкоголя”. Проблема в том, что вы бы не стали пить столько, если бы вам пришлось платить полную цену.

И теперь вам нужно искать по карманам деньги, которые вы можете потратить на алкоголь. Но единственный способ, который позволит вам чувствовать себя лучше, — это, если бармен снова начнет раздавать бесплатные напитки, иначе вас будет ждать болезненное похмелье.

Просто взгляните на коллапс роста автокредитов с 2015 года – когда, покончив с QE, Федрезерв начал говорить о повышении ставок …

Хаос сабпрайма: Автомобильный пузырь лопается, и теперь статистика хуже, чем в 2008 году

Очевидно, что более высокие ставки повлияли на выдачу новых автокредитов.

Но более серьезная и более насущная проблема заключается в том, что растущие краткосрочные процентные ставки Федрезерва делают текущие сабпрайм-автокредиты непогашаемыми. Заемщикам все сложнее выплачивать увеличивающиеся проценты за актив, который обесценивается на 15% в тот момент, когда он покидает площадку автодилера.

Очевидно, что доступность таких кредитов становится проблематичной…

Хаос сабпрайма: Автомобильный пузырь лопается, и теперь статистика хуже, чем в 2008 году

Как я узнал из трудов Людвига фон Мизеса и из книг, написанных другими блестящими экономистами австрийской школы, Федрезерв создал пузырь в автокредитах, удерживая низкие процентные ставки и печатая триллионы новых денег. И теперь они собираются лопнуть этот пузырь посредством ужесточения политики.

Это все равно, что перестать давать бесплатную выпивку…

Я ожидаю, что объем просроченных сабпрайм-автокредитов вырастет до новых максимумов. И я ожидаю, что истории об “экономическом росте”, которыми нас кормят мейнстрим-медиа, стихнут.

Потому что, даже если индустрия автокредитования и более широкая экономика еще не слетела в пропасть, каждый новый раунд повышения ставок Федрезерва подталкивает нас на один шаг ближе к ее краю.

0,25% за каждый раз…

История показывает нам, что, когда ситуация начинает развиваться по направлению к коллапсу, рынок сабпрайм-кредитования первым принимает на себя удар.

Пища для ума…

переводика

Опубликовано 16.05.2018 г. Источник: Subprime Chaos: The Auto Bubble’s Bursting And The Data Is Worse Than 2008

SMARTECONOMIST в TELEGRAMSMART-LAB и В Контакте.







★8
14 комментариев
золото тушнока патронЫ1
avatar
тесле конец?
avatar
autotrade.ru, да ХЗ, он заводы по солнечной черепице запускает, вроде та поперла…
avatar
@SMARTECONOMIST, сколько надо черепицы продать чтоб окупить тачки
avatar
autotrade.ru, ну у них строительство в частном секторе тоже будь здоров, не чета нашему…
avatar
@SMARTECONOMIST, разные бизнесы
вряд ли друг друга будут спасать
ему проще у государства деньги взять
avatar
А может быть такое, что люди охреневают от низкого качества автомобилей, которые помимо кредитов вынуждают их платить за дорогостоящий ремонт? Если раньше люди выплачивали только кредит, то теперь кредит+ремонт.
avatar
Andrey, нефиг покупать на последнее. в машину надо закладывать расходы перед покупкой!
avatar
Ну даже по первому графику, уровень 96-97 еще не достигли
А за это время бакс обесценился немного,  так что .....  можем и 8 и 9 показать........ 
avatar
Skifan, автомобили — это не ипотека. Переживут и на растущих ставках.

Кто сказал, что при нормализации ДКП будет легко? Возможно не только некоторые люди, но и некоторые страны пройдут через дефолт.

Сергей Кузнецов, а зачем пиндосии дефолт объявлять, все же у них 30 лет занимали ?    а не наоборот )))

деньги напечатают, отдадут. По балансу все хорошо ))) 

avatar
Skifan, без сарказма. Дефолт им объявлять нет смысла.
Допустим РФ купила трейжериз, но гос корпорации заняли в $ больше и под больший %. Зачем США ломать эту конструкцию?????
Это выстрел себе в ногу.
Сергей Кузнецов, мне кажется мы об одном говорим, но немного разными словами ))) 
avatar

теги блога @SMARTECONOMIST

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн