Блог им. probitcoin

Израильский банк проиграл судебное дело криптотрейдеру

Израильский банк проиграл судебное дело криптотрейдеру

Крупнейший банк Израиля Hapoalim проиграл суд одному из своих клиентов, которому учреждение отказало в пополнении счета с использованием криптовалютных сбережений.

Согласно вынесенному Районным судом Тель-Авива решению, банк обязан принять средства истца и зачислить полную сумму на его банковский счет в Hapoalim. Как подчеркивали представители банка, так как клиент пытался перевести $195 000 с торговой криптоплощадки, у них были разумные основания для беспокойства по поводу происхождения этих средств. В Hapoalim утверждали, что эти деньги могли использоваться для отмывания денег или финансирования терроризма. Однако, клиент смог предоставить необходимые документы, указывающие точный источник средств на протяжении всего их пути до поступления банк. Впрочем, этого оказалось недостаточно, и банк сообщил, что вернет средства клиенту в течение недели.

Истец на такое решение согласен не был и обратился в суд, где все-таки выиграл дело. Согласно израильскому законодательству, банки обязаны предоставлять банковские услуги, если у них нет разумных оснований для отказа. На заседании, составяшемся в воскресенье, судья Лимор Биби подчеркнул, что нет никаких причин подозревать истца в уклонении от налогов или нарушении законов AML. После оглашения судом вердикта, банку ничего не оставалось, кроме как согласиться с тем, что средства будут немедленно зачислены на счет клиента.

При этом истец согласился подписать форму IRS W8, дабы подчеркнуть отсутствие любых связей с США. Скорее всего, связано это с опасением банка получить экономические санкции от США, так как, помимо этого, представители Hapoalim также просили не разглашать материалы дела, но суд данное ходатайство не удовлетворил.

Представители истца в суде подчеркнули, что банки намеренно уничтожают криптовалютный рынок, отказывая своим клиентом в переводе средств с криптоплощадок, даже если клиенты предоставляют детальную информацию о всех транзакциях. При этом юристы отметили, что данное дело – крайне важный прецедент для вопроса будущих отношений между криптовалютным рынком и банковской системой.

«Это важный прецедент, который обязывает банковскую систему, в целом, пересмотреть свою политику, в отношении средств, поступающих от операций с виртуальной валютой, и проводить соответствующую экспертизу каждой отдельной транзакции, а не автоматически отклонять ее без рассмотрения по существу», – подытожили представители истца.

Напомним, что в феврале Верховный суд страны запретил банкам ограничивать транзакции, связанные с криптовалютным рынком, а немного позднее, в марте, в Израиле заявили, что криптовалютные средства не являются ценными бумагами. Как считают эксперты, дело в отношении банка Hapoalim станет крайне важным шагом на пути к дальнейшему установлению адекватной системы взаимодействия между банками и криптоиндустрией в стране.

★1

....все тэги
UPDONW