Блог им. waldhaber

Я ль на свете всех милее..

(Небольшое отступление, заметил пока писал пост)
Как мы можем делать тут деньги, если даже сайт считает трейдинг — ошибкой!)))

Я ль на свете всех милее..


Предупреждаю: Букв много, размышления о жизни и трейдинге простого спекулянта из глубинки, без хайпов и прочих Элвисов, НО!.. искренне.)
  Мне кажется я уже писал подобный, но не стал искать, а решил повторить теми словами и мыслями, которые у меня сейчас в голове.. 
  Решил вообщем подготовиться к публичному ведению статистики торговли. Но торговля всё никак не приходит в стабильный «желаемый»(об этом как раз суть, ниже будет понятно) вид — постоянные сбои дисциплины, приводящие к картинке на графике, которую по-другому как лудоманией не назовёшь — не очень хочется выкладывать на суд общественности.

Поэтому я решил вновь поработать со своими старыми записями..
Я ль на свете всех милее..
Раньше этих записей было больше, полагаю, что максимум до 150 листов А4 рукописного текста. Тут всё — и психология и статистические расчёты, и различные варианты ТС… за 6 лет я перевёл немало мукулатуры). Особенно чем мне нравятся, некоторые записи — сколь много в них эмоциональной окраски. Это не просто «режь убытки не спорь с импульсом», это описание во всех красках какая боль, какие мысли испытывает человек только что потерявший немыслимые=) 8 000 РУБЛЕЙ за вечер, после того как не стал фиксировать убыток 300 руб.
  Конечно работать с объёмом 100-150 страниц разрозненного, повторяющегося, пускай местами и вполне годного материала — нереально. Поэтому периодически я стал избавляться от старых записей переписывая целые абзацы и иногда даже листы, простыми, но не теряющими сути тезисами. Конечно особенно памятные листочки я не переписываю и не выкидываю, а бережно складываю в отдельную папочку «Архив».
 

  Так вот что я заметил, несмотря на то что уже сотни раз всё расписывал, продумывал, я всё-равно продолжаю (десятки и сотни раз — хотел бы написать я, но будем честны) — сотни и тысячи раз наступать на одни и те же грабли… Почемууу, что со мной не так, откуда эта слабохарактерность или что это!?!? Вновь и вновь анализируя и сопоставляя причины и следствия, естественно, отдавая себе отчёт о вероятной субъективности выводов… я осознал ОДИН ИЗ центральных корней, так скажем, неуспешности своих начинаний.
  Это — не искренняя торговля. Торговля начинающаяся не со статистики, наблюдений, постановки гипотез и их проверки. А с желания быть правым, желания прибыли, желания казаться себе и окружающим успешным. Короче и самообман, и работа на публику. Где-то тут и искажается  действительность и минусовая сделка начинает восприниматься как ошибочная, даже больше — как личное оскорбление.. 


  Человек может делать то что нужно и делать это хорошо, только когда ему изначально интересен сам процесс, остальное вторично.
  Вообще этот принцип работает во-многих, если не во всех, сферах.. К примеру: сколько сейчас ютюб-блогеров — миллионы, сколько из них успешны — единицы, потому что это те ребята которые влюбленны в своё дело и занимались бы им даже на необитаемом острове, остальная же ноунейм-армия спит и видит  как они побьют мировой рекорд по просмотрам и им вручат оскар.
  Я ещё раз повторюсь: это лишь мои наблюдения над собой,  я проходил это не два и не три раза… И всё время одно и то же — Вот бывает такой настрой приходит сам собой: ты и наблюдаешь как-то внимательней и входишь чётче и выходишь когда надо и времени за компом как-то меньше проводишь, при этом в голове вся картинка есть, за деньгами не следишь — так, лишь бы убыток — риск не превышал… вечером маржу смотришь… баа, ты откуда взялась, я ж столько в ударные дни не зарабатываю. Вот так пару-тройку дней-недель… а потом всё чаще в маржу заглядывать начинаешь, следить — а сколько ж ещё накапало, ну и приходит тот день когда под конец сессии смотришь, а там 300 руб не хватает до круглой суммы. -Надо-надо сделать, ага вот тут пару контрактов ща возьмём на отскок, ага 300 рублей и всё, выхожу! Ой, чёт не отскакивает, видать ложный пробой, ну ладно усредню ещё пару контрактов — ещё быстрей три сотки сделаю… Ну итог понятен))) Это лишь частный пример конечно.
Важное замечание: полагаю, что состояние преобладания в сознании интереса к торговле как к прерогативе или же наоборот к желаниям и хотелкам — не статично. То есть каждый трейдер способен на оба состояния и на продолжительную доминацию одного над другим, а вот от чего это зависит — пока точно не знаю. Буду думать и наблюдать дальше;-Р 

Всем хороших выходных, солнышка и шашлыков!)

★22

Трейдинг — это жизнь!
 у народца преобладает клиповое мышление, нужно картинками разбавлять столь длинный текст, ато не осилют)
и таки да- некоторые путают лудоманию и трйдинг)
avatar

suwad

Вот честно, смртлаб становится приятно читать, то ли из за того что остались те кто торгует и всех игроков рынок перемолол за кризис, то ли модераторы начали хорошо обрабатывать потоки информации, в любом случае такие изменения мне по душе, однозначно плюс!:)
А почему в электронном виде записи не ведешь? Удобней же. OneNote например.
avatar

Vovilnik

Vovilnik, я пытался пару раз, но бумага как-то мне ближе если именно писаниной заниматься, но для статистики конечно эксель..

avatar

waldhaber

Ну ты автор это… держись)))
avatar

Vlаdimi®

Meeseeks, красная ручка это минус?
avatar

2153sved

Если ведешь подробные записи, по идее при внимательном анализе можно вычленить повторяющиеся неправильные паттерны и потом уже взглянуть им в глаза наедине и подумать, что с ними делать.

Я тебе рекомендую делать записи жестче. «Отсутствие терпения вследствие того, что мыслительный процесс блабла...» — это не то. Нужно писать, «сегодня я был дебилом, потому что сделал (или не сделал) конкретное то/то/то. А не сделал я это, потому что:
а) б) в)»

Разбор полетов должен быть жестким (в случае больших косяков — жестоким), максимально конкретизированным и с конкретными выводами о том, как ликвидировать повторение ситуации в будущем либо куда копать, чтобы прийти к этому.
avatar

Geist

Geist, спасибо за комментарий, я обязательно отвечу, т.к. мне важно такое мнение. Просто сейчас с телефона, а кратко не получится.
avatar

waldhaber

Geist, при внимательном анализе можно вычленить повторяющиеся неправильные паттерны и потом уже взглянуть им в глаза наедине и подумать, что с ними делать.

Вот именно на это и делаю сейчас упор… то есть именно от статистики, а не от субъективных собственнопридуманных правил, но если честно — сложно объективно оценивать собственные паттерны, но когда их много тут уж хочешь-не хочешь, а приходится признавать, что что-то не так)

Нужно писать, «сегодня я был дебилом, потому что сделал (или не сделал) конкретное то/то/то. А не сделал я это, потому что:

а) б) в)»

Разбор полетов должен быть жестким (в случае больших косяков — жестоким), максимально конкретизированным и с конкретными выводами о том, как ликвидировать повторение ситуации в будущем либо куда копать, чтобы прийти к этому.

 

Я не могу сказать, что я не пробовал подобный подход, но возможно не так далго его держал как надо было бы… Получается, что надо приучить себя к такому микрострессовому состоянию, что во время работы ты как бы постоянно держишь в голове свои ошибочные паттерны и тем самым не прозеваешь его попытку реализоваться?
avatar

waldhaber

waldhaber, сначала надо понять, что вредит. Это могут быть как технические вещи, так и психология. Например, «не хватает ХХ рублей до круглой суммы» — это психология. И там ловушка на ловушке, потому что если сделал ХХ и сумма стала круглой, мозг может подсунуть идею, что круглая сумма без учета НДФЛ, а потому не круглая и т.д. ;)

Постоянно держать их в голове не получится, поэтому нужно сначала их распознать, а потом думать, как избавиться. Самая важная (да и трудная) часть распознать, потому что мозг не любит признавать ошибки и всё время пытается переложить их на какие-то внешние обстоятельства (кукла, форс-мажор, погоду и т.д.)
avatar

Geist

Самая важная (да и трудная) часть распознать, потому что мозг не любит признавать ошибки и всё время пытается переложить их на какие-то внешние обстоятельства

Вот-вот, о том и писал. Мне кажется здесь дело в страхах. В начале карьеры может быть из-за недостатка опыта конечно, но когда уже искушён, а ошибки так и продолжаются — это страх. Просто он такой привычный подсознательный как бы, ну как неуверенный в себе человек, который в голове прокручивает лучшие сценарии разговора с кем-то, а когда дело доходит до реального общения, он так переживает как бы не ляпнуть чего, что все его репетиции речи и вообще мысли сбиваются в кучу и он мямлет, краснеет и ненавидит себя..)
Получается цепочка вопросов строится так: мой ошибочный паттерн — его причина(читай страх) — причина этого страха — как разучить мозг этого боятся?

Правильно или я что-то упускаю?

avatar

waldhaber

Жаль, что прожигаешь свою жизнь и талант на бестолковое дело, сколько пользы мог принести и себе и Стране.
Meeseeks, опись-прОтокол-сдал-принял © ;)

Это биржевые сводки или бизнес какой? 

Увидел, в комментах ниже, что акции. Респект, 20+ лет на бирже — эти записи практически как пирамида Хеопса на российском рынке ;))
avatar

Geist

Meeseeks, понял. Даже просто интерес — это хорошо. Большинство людей за всю жизнь так и не узнает, что такое акции, а ты начал интересоваться практически при Советской власти ;) 
avatar

Geist

читая вашу старую тетрадь-я плакаль..)
лично я-тупо просрал в шорте сбера от шисят пять лимон шисот в 2010г и понял-что-то идёт не так..)
Роман Лисин,(Советский Союз), жесть! Ну тут уж у каждого свои лимиты, что мало-что много.
avatar

waldhaber

waldhaber, да, мой друг..20000 папирок просто обязаны были упасть, а 9400-спасти, если ошибся
потом три дня всё гудело, как в самолёте при диких объёмах и я быстро забрал прибыль в префах и всё остальное время смотрел на растущий убыток, как на аленький цветок..)
не… наврал-сейчас заглянул в свой малопоношенный гроссбух-от восьмидесяти  точка тридцать восемь был шорт по кассе..
и хедж (благополучно слитый при первых признаках прибыли) в префах от шисят двух точка тридцать восемь-
4.10.10 была поза, а 22.10.10-уже нет
Meeseeks, крутяк! Олдскул!!!
avatar

waldhaber

Ну нахер как все запутано и интересно.
Но мне не понять.   У алготрейдеров, видимо, такого не бывает.
avatar

smt

SuperMegaTrader, ага, с техническим мышлением, с какой-то стороны, это всё легче даётся)
avatar

waldhaber

waldhaber, Да, тут проще. Появилась идея — сразу же формализуешь в код, прогоняешь на истории, если результат- говно — отбрасываешь, дальше ищешь идеи.   Всяких глубоких философский самокопаний нету.
avatar

smt

SuperMegaTrader, так и надо!!!
avatar

waldhaber

Meeseeks, для самодисциплины надо хотя бы делать зарядку утром в одно и то же время, каждый день, несмотря на трудности
avatar

Tog rog

Meeseeks, у доллара одна черточка
Не смотрю рынок, работа блин, пришел вечером в 19 00 посмотрел, как все закрылось, подумал надо было выйти раньше и спать лег))
avatar

Stasik

Stasik, похожая фигня была. Правда я с раоты прихрлил раньше — близко жил.  Очень трудно из этого круговорота  вылезти.
avatar

smt

Meeseeks, такая бумажка разве существует? 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW