Блог им. enki

опционный риск-модуль MOEX, пчелы против меда.

К сожалению, вынужден констатировать что политика московской биржи в плане опционной торговли остается крайне недружелюбной. Например прямо сейчас (как и за последние несколько дней) залоги на мою  опционную позу превышают примерно в 4 раза реальные риски (даже не реальные, а сверхмаловероятные, но все таки возможные). в 4 раза! чтобы было понятно — если рынок падает я только зарабатываю, а в минус по счету уйду если рынок за СУТКИ уйдет выше 155 по индексу РТС.  Отличная оценка риска! вы можете представить такое движение? нет? и правильно, это невозможно. Из этого следует только одно  — опционы  так и остались падчерицой для московской биржи, никто их развивать и не собирается.
★7
ТЕМНЫЙ ЛЕС, МАМБА ДНО 
Пора что-то менять…
avatar

EN

EN, скажите спасибо что с таким презиком биржа вообще существует. долго ли ей осталось?
Добрый человек, переживё1т и вас и нас  как пить дать
avatar

EN

EN, дай бог дай бог а только с нее единственной и кормлюсь
 ящик картинку в студию!!!
avatar

EN

Дядя Леша ты че такой злой ты ж в доброй стране живешь солнышко и все такое :)
avatar

astic

astic, да, у меня все ок. просто дал волю чувствам. 
Каленкович Алексей (enki), приятно видеть вас снова ) Скучаю по вашим ежемесячным вебинарам. Пишите в блог почаще, пожалуйста! )
avatar

BOleg

Каленкович Алексей (enki), Картинку в студию:))))
avatar

Monax

astic, согласен что все доброе и я добрый только царя злобного поменять бы на кого нибуть другого пока он нас всех не угробил
Добрый человек,  Далеко вы не уйдёте с такими представлениями кто есть кто к нашем мире)
  Мне аж смешно становится, когда читаю, подобных вам, которые искренне думают, что как только Путина не будет, всё станет хорошо.   Это МИФ!   Будет только хуже ( по крайней мере при нынешних обстоятельствах )  В х.й мы никому не тарахтели чтоб заботиться о нас. Удачи.
Анатолий, полностью согласен что дело не в царе а в народе.ведь он из этого же народа а не из другого. о себе забочусь лет с 12. еще тогда понял что лучше меня это никто не сделает
Биржа ведь при расчете ГО учитывает не только движение БА, но и изменение подразумеваемой волы. Для Ri вроде бы рассматриваются сценарии +-35% к текущим IV. Имхо, не может быть такой позы, чтобы она потенциально не заминусила на одном из этих сценариев.
Кирилл Браулов, нет. я описал в самых крайних сценариях.  нет вариантов чтобы произошло по другому.
Каленкович Алексей (enki), очень сомнительно, что может быть такая волшебная опционная поза, что может заминусить (по сравнению с последним клирингом) только при Ri > 155.

Если правильно понимаю биржевой алгоритм ГО, то для RTS-3.18 сейчас рассматривается только диапазон: [116870..139990] и на нем находится максимально негативный сценарий для позиции. Неужели у позы на всем этом диапазоне вега нулевая?

Биржа может быть неправа, если на нижней границе (116870) допускает снижение IV на 35%, а на верхней — наоборот повышение. Ну, это ее право так перестраховываться. Считаете, что она должна учитывать сложившуюся корреляцию приращений БА и IV на рынке (для Ri — отрицательную, для Si — положительную)?
Кирилл Браулов, схематично поза- купленный стредл на деньгах и проданный 140 страйк. Дельта нейтраль. Залог в 4 раза больше временной премии этого стредла.
Каленкович Алексей (enki), тут риск ведь не только потерять времянку стрэддла, но и в росте IV для проданного правого края. Да, сценарий очень маловероятен: что и БА начнет расти, и IV. Но биржа имеет право его рассматривать. Или предлагаете ей учитывать «сложившуюся корреляцию приращений БА и IV на рынке (для Ri — отрицательную, для Si — положительную)»? И для проданного правого края сценарий одновременного роста БА и IV — не рассматривать?
Кирилл Браулов, при приближении экспы биржа учитывает возможность (или факт) выход позиции в деньги на экспирацию и множит полученную дельту послеэкспирационную на го ба. Тут может быть реальное попадалово. Ничего личного, просто алгоритм)
Стас Бржозовский, для дельтанейтральной позы этот учет роли ведь не играет? У меня есть свой грубый подсчет ГО и он примерно совпадает с биржевым ГО, даже перед экспой. Хотя я не учитываю выхода в деньги отдельных опционов. Но это для дельтанейтральных позиций. Для направленных — не смотрел.
Кирилл Браулов, думаю, что играет роль. Представь, что ты сидишь на купленной/проданной связке опциона, исполняемого об поставку ровно на страйке, совпадающем с ба, за минуту до экспирации «Нейтрально». Нервничать оба будут и ты и биржа
Стас Бржозовский, сложно представить, это наверное для любителей совсем острых ощущений. Если сидел в позе задолго до экспы, то за минуту до экспы получается такой покупатель уже попал на мощный временной распад и весь в убытках. Если зашел в позу незадолго до и на значимую долю от счета, то вообще камикадзе — быть готовым ее потерять с очень большой вероятностью. Нейтральной такую торговлю не назовешь. Я то имею ввиду спокойную торговлю, когда у позы не только дельта в ноль, но и вега/гамма — очень умеренные. Для такой позиции ГО перед экспой вроде не должен расти. Во всяком случае — у себя не замечал.
Кирилл Браулов, ну представь, что у тебя после рехеджа 1000 стрэддлов ри безубыток по позиции и отсутсвие минуса по счету гарантированы 19го апреля в 18-44. И страйк 25000, страйк твоих стрэддлов, на удивление совпадает с ба( го вполне может превысить размер такого успешного депозита
Стас Бржозовский, не будет там проблем. Путы и колы в таких случаях биржа конвертит во фьючи максимально близко к 50 на 50 именно чтобы избежать таких ситуаций. 
avatar

bstone

bstone, вот так и не сподобился я спецификации почитать внимательно( хорошо если так
Стас Бржозовский, не беда.

2.2.3.2. Контракт является опционом «на деньгах», а именно Опционом на покупку (Call-опционом) или Опционом на продажу (Put-опционом), цена исполнения которого равна Расчетной цене Фьючерсного контракта, являющегося базовым активом данного Опциона, определенной по итогам вечернего Расчетного периода последнего дня заключения Контракта. При этом исполнение обязательства по заключению Фьючерсного контракта осуществляется в размере 50 (пятидесяти) процентов от объема открытой позиции по опциону «на деньгах», учитываемой в соответствии с Правилами клиринга на разделах регистра учета позиций Держателя, с учетом следующего:

— по Опционам на покупку (Call-опционам) – с округлением до целых в большую сторону;
-по Опционам на продажу (Put-опционам) – с округлением до целых в меньшую сторону.

avatar

bstone

bstone, спасибо
Стас Бржозовский, имеешь ввиду, что открыли сейчас стрэддл в апрельской серии, и так удачно нарезали дельту, что сразу вывели позу в безубыток? Ну хорошо, нам сразу зачислили большую маржу на счет на очередном клиринге. Но ГО то все равно будет. Несмотря на то, что поза в принципе не может залосить (хотя, если это Ri, там же еще валютный риск). ГО ведь рассчитывается, не от момента открытия позы, а от последнего клиринга.

Хотя, лично я не пробовал открывать недельную/месячную серию без квартальной. В портфеле все время и недельки, и месяц, и квартал. Возможно, поэтому не понимаю проблему.

Сталкивался только с такой ситуацией: когда неделька подпирает (покупкой) проданный край у более старшей серии. И если заранее этим не озаботится, а так и пойти на экспу, то после нее ГО может резко скакнуть. Ну тут, все правильно, вины биржи нет, нужно заранее самому подставить новую подпорку или убрать проданный край.
Стас Бржозовский, это особенно глупо, если фьюч уже «истекает», т.е. определяется с расчетной ценой раньше квартального опциона!
Михаил Ершов, для квартального, надеюсь, не так. Не подумал об этом
Стас Бржозовский, только экспира-то квартальная и карета превращается в тыкву а не в фалкон-9
Каленкович Алексей (enki), не подумав я там брякнул
Ахаха, хотел вчера тиснуть пост в фейсбуке на эту тему, но забил. Уже не раз обсуждалось это счастье.
avatar

asobo

asobo, да ты регулярно пытаешься поднять эту тему. но все это тщетно. бирже это как бы пофиг. свои цели, ничего личного
Каленкович Алексей (enki), Меня брокер Российский закрыл по маржинколу, когда сумма залога в 10,5 раз превышала открытве позиции! В 10,5 раз! Позже письмо прислали, что ошиблись) В реальном случае нефть должна была стоить около 3$. Вот представьте, какой сервис они представляют более мелким клиентам, тот же самый форекс-только лучше!   
avatar

Astronomer

Astronomer, ну так это дело не в бирже, а в брокере.
avatar

Аллирог

А почему такой патриотизм?
Я вот нисколько не парюсь, торгую опционы на CL (WTI) нефть у брокера IB, и даже не подозреваю о проблемах с ГО и ликвидностью.



Плюсую исправно, хотя и закрываю профиты слишком рано.
А тут… какая-то Мосбиржа. Прошлый век.

А горки американские какие, загляденье. Это только сегодня внутри дня, RR = 1 к 5 даже не на центральных опциках.


avatar

Astrolog

Astrolog, мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
Это я про опционы на Мосбирже.
avatar

Engi

Engi, тут дело не в кактусе, сама торговля в плюс. но поражает скудоумие.
Каленкович Алексей (enki), скудоумие кого? Чиновников, которым пофигу на развитие Мосбиржи? По-моему это как раз логичное их поведение, я был бы очень удивлен, если бы создали опционный деск с норм ликвидностью и разумно считали риски.
avatar

Engi

Engi, я всегда надеюсь на чудо ха-ха-ха…
Давно об этом подумывал, что с местными опционами лучше не связываться, ограничиться акциями, облигациями и фьючерсами!
avatar

AlexGood

А брокер не дает пониженное ГО там какое-нить?
Тимофей Мартынов, честно  — не знаю. это не моя забота, а забота брокера и биржи. им нужен оборот в первую очередь а не мне. я легко могу поменять площадку. например на  deribit.com я удвоился за пару месяцев. как только битки станут стандартным средством расчетов я тут же забуду про MOEX как явление природы. 
Каленкович Алексей (enki), ого! уже есть опционы на битки!
Тимофей Мартынов, давно уже, Некрасов еще год назад писал об этом в fomag
Каленкович Алексей (enki), дык зачем тебе ждаь  пока крипта станет расчетным средством?
руби бабос на дербите и выводи в фиат
вон все скальперы и алгосы уже сбежали на крипту с мосбиржи
Тимофей Мартынов, да, это тенденция. я в ней
Каленкович Алексей (enki), а оно с дерибита реально выводится? (вопрос не праздный). Ну и еще один не праздный, что за зверь такой позиционный с минусами справа?))
Стас Бржозовский, в реальном блокчене все вводится-выводится автоматом.с дерибита я не выводил, так как завел немного, поиграться. зверь с минусами справа очень простой — не вижу рынок до 15 марта выше 140.
Каленкович Алексей (enki), спасибо. 
Каленкович Алексей (enki), манит дерибит, конечно, но что то останавливает
Каленкович Алексей (enki), ну в общем будет в мае опционная конфа
будет у тебя шанс покритиковать мосбиржу и донести этот мессидж до нее
Тимофей Мартынов, ок, участвую.
Каленкович Алексей (enki), а где-нибудь про вашу торговлю на deribite можно почитать(посмотреть)?
Спасибо
avatar

XAT

XAT, нет, я закончил публичную деятельность
дядь Лёш, а ты какое ПО используешь для торговли на дерибите?
Тимофей Мартынов, как обычно  — свое. я даже сам, своими ручками написал простенький дельта-хеджер на питоне, заодно это была первая моя прожка на питоне :-)))
В прошлом году Альфа Директ и вовсе убрал опционы.
Маркиз Лафайет, многие брокера не могут работать на опционах и правильно делают, что отказываются обслуживать опционный рынок.  это не во вред опционам, а толко в плюс

Так ты Родину шортишь! Аяяй. В этой стране такое очень рискованно. Вот через неделю Россия в гордом порыве радости от избрания кого надо покажет 300 по РТС! Тогда вы запоете по-иному.
avatar

TT

TT, буду рад такому событию
Каленкович Алексей (enki), не думали просто на америке торговать, зачем вообще наша биржа
Разве когда-то ГО по подобным позам  считалось иначе?
avatar

Аллирог

У тебя же наверняка календарный замес с июньскими контрактами.

Дкмаю, биржа закладывает серьезный рывок рынка в понедельник 19-го марта. С последующим хорошеньким ралли до июня. «Селл-ин-мей», а все наши активы за бугром кастрируют.

avatar

ch5oh

ch5oh, если б биржа что-то особенное закладывала на понедельник — она бы подняла ГО и сообщила об этом. Сейчас действует обычный спан… тот же, что и все последние годы. 
avatar

Аллирог

Очень поддерживаю, особенно грустно смотреть на приличные залоги на какие-то безнадежно далекие края, когда им осталось жить… день, два, недельку.
В SPAN на других биржах за это было бы гораздо меньше ГО)
Это всегда не приятно, но методика расчета общепринятая же. Есть подозрение, что везде где используется SPAN, результат будет похож. А там, где ее нет… ну там не пуганные еще :)

Кстати серьезные расхождения с оценкой ГО могут быть, т.к. биржа считает дельту по рыночной воле и риск по веге тоже от нее пляшет. Не наруку любителям своих моделей улыбок.
avatar

bstone

bstone, мне последний год расчет го стал нравиться, на удивление. Продажи давят деньгами реально. И ладно, мб у продавцов по таким ценам если не штаны, то подштанники останутся, когда время придет. У покупателей геморр только перед экспирацией, если шанс дельту на экспу получить велик. Ну а если «плечами повести» есть желание, то можно договориться с брокером о понижающем коэффициенте на го, например
Стас Бржозовский, для пониженного го обороты нужны нереальные для 99% опционных стратегий. Иначе брокеру смысла брать на себя лишние риски смысла нет.
avatar

bstone

bstone, у меня 0,5 от биржи. Думаю, что брокер доволен и комиссом и иногда перепадающими %ми. А я не очень(
Стас Бржозовский, что за брокер?
Василий Пряников, не имеет значения. Просто с рисковиками нужно контакт наладить и подходы объяснить
Стас Бржозовский, это реально очень индивидуальные случаи от брокера к брокеру, где рисковики могут такое позволить. 
Что то понижать готовы на hft арбитражеров, а позиционную торговлю — никогда
Михаил Ершов, наверное так

Стас Бржозовский, ну значит мне пока не удалось наладить такой контакт. Но я не бросаю попытки это сделать :)
avatar

bstone

Стас Бржозовский, вам понижающее ГО дают на фьючи или на опционы?
avatar

Аллирог

Стас Бржозовский, ну вот у меня минимальная возможная комиссия, которую брокер дает за размер счета — 0.45руб за контракт (дешевле только с лимитами по оборотам, но их на опционах никогда не выдержать). Им нет смысла рисковать из-за этой комиссии :) 
avatar

bstone

bstone, наверное да
Одна вещь, которую надо уяснить любому, кто завел деньги на биржу: на рынке возможно всё.
avatar

Григорий

Григорий, кроме невозможного, без системного краха.
Стас Бржозовский, системный крах был и не раз. США-1929, в России 1998г
Стас Бржозовский, в 2014 крах был. Это, когда фьючерс был на 50 в баксе, а коллы заканчивались на страйке 48(в дневной клиринг мосбиржа их потом заводила). А почему? Да потомучто ну НИКТО не верил, что рубль может уйти выше 48. На рынке может быть всё, наступит час X и 155 проскочим на планках без проблем.
avatar

Rotor78

Rotor78, если экспа на носу (сегодня), то третью планку наверное могут и не открыть. но то что все бывает, согласен, конечно
бюрократия!) И криптовалюты рано или поздно прийдут к регулированию. Дальние опционы, по-моему, всегда хорошо кушали ГО. Продавайте ближе.
avatar

bozon

bozon,… например, можно продать коллов и путов поближе к деньгам и переливать из одного в другой при дельтахедже, зарабатывая на «флуктуациях» IV. Арбитраж-неарбитраж нивелируется, переливы кроют спреды и комиссию. В сухом остатке обгон теты +… (короче +, долго объяснять)! Интересная стратегия, пробуйте, кому интересно!
avatar

bozon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW