Блог им. Denis78
На различных форумах, блогах и смарт-лабе в том числе, все чаще встречаю информацию о том, что индикаторный анализ не даёт абсолютно никакого результата и нужно торговать исключительно по классическим методикам. Я согласен с тем, что нужно использовать традиционные подходы, но не могу согласиться с тем, что технические индикаторы не работают, ведь я активно применяю как первый, так и второй вариант в своём трейдинге.
Не буду углубляться в теорию, но все же пару слов об этих двум методах расскажу для более плотного понимания.
Price Action – вид трейдинга, который основан на анализе «чистого» графика, без каких-либо вспомогательных автоматических индикаторов. Проще говоря, priceaction заточен под использование классических элементов анализа (паттернов или уровней поддержки и сопротивления) без индикаторов.
Торговля по техническим индикаторам заключается в обратном. Думаю, по названию все понятно: в индикаторном анализе используется комбинация различных математических интерпретаций цены в виде индикатора. Проще говоря, торговля ведётся на основе появления торговых сигналов от технических индикаторов.
Что первый, что второй вид позволяют определить точки входа/выхода со сделки и как каждая торговая система имеют похожие параметры в своей работе. Поэтому целесообразно сравнить эти подходы по основным критериям в построении торговой системы.
Табл. 1 Priceaction VS Индикаторный анализ
Как видим, есть свои плюсы и минусы. Чтобы стало немного понятней, расскажу почему я именно так сделал свой выбор.
Определить точку выхода с позиции с помощью индикатора невозможно. И кто бы не говорил про «достижения значений МА или другого индикатора» или же «закрывать позиции, когда входим в зону перепроданности / перекупленности», это только субъективизм. Если же это прописано в вашей торговой системе – прекрасно. Но более чем уверен, что это формальная точка выхода, которая зачастую пробивается и вы недополучаете прибыль. В своей системе для фиксации прибыли я использую наличие разворотных сигналов или достижение соотношения SL к TP 1/5. При идеальном сценарии, если я зафиксирую 1к5 даже тогда, когда цена уйдёт и за 1к7 я буду доволен, ибо это отличный результат. Но чаще всего выходом служат именно обратные сигналы по техническим индикаторам.
В случае с элементами priceaction, ориентиров для выставления TP множество. Это могут быть как уровни поддержки и сопротивления, так и размер импульса после входа в рынок по технической фигуре (например, «флаг» или «треугольник»).
Что касается комбинации с другими элементами, согласитесь, объединять элементы priceaction довольно сложно. Разве что свечные комбинации с техническими фигурами, но и это бывает довольно редко. В тоже время можно реализовать различные сочетания технических индикаторов. Безусловно, если вы делаете сборную солянкуиз одинаковых по логике работыиндикаторов, то результат это не даст. Если комбинировать трендовые с осциллятором, можно создать рабочий алгоритм. Именно по такому принципу и я создал свой подход.
И напоследок, я сейчас активно изучаю автоматизацию процесса торговли, поэтому сложность реализации для меня играет важную роль. Согласитесь, что прописать в коде математический расчёт индикатора и прописать «взаимодействие» с ценой куда проще, нежели реализовать графическое представление волновой теории или фигур типа «голова-плечи». Конечно, если вы гуру IT-специалист, возможно это не составит для вас труда. Но для меня на данном этапеpriceaction сложно реализовать.
Первые два пункта совпали, и я не вижу смысла останавливаться на них.
На основе описания и особенностей каждого из вида, можно сделать простую таблицу преимуществ и недостатков каждого из них.
Табл.2 Преимущества и недостатки Priceaction / Индикаторного анализа
Думаю, каждый в этой статье почерпнет для себя что-то полезное. Я не ставил перед собой задачу переубедить вас торговать по индикаторам. Классический подход проверен временем и результатами, как и технические индикаторы. Но каждый из них не идеален. Поэтому и создаются торговые системы, которые позволяют определить все ключевые моменты в трейдинге. И моя система реализована по второму варианту.
К своей системе я шел более 2-х лет и даже сегодня ещё улучшаю её, но уже путём автоматических решений для МТ5. И на этом пути перепробовал как классические элементы, так и множество технических индикаторов. Я никому не открою Америку, если скажу, что лучше всего комбинировать эти два подходы. А лучше всего разработать стратегию путём проб и ошибок.
Наличие готовой торговой системы отыгрывает большую роль в будущем успехе на рынке, однако, я считаю, куда более важно контролировать риски и свои эмоции. Торговая система, без эффективных параметров управления капиталом, обречена на провал. Ровно настолько, сколько система с РМ и МИ, но без контроля эмоций. Поэтому в первую очередь научитесь управлять собой, а потом рисками. В синергии это даст положительный результат. И здесь уже не важно будете ли вы торговать исключительно по техническим индикаторам или только по уровням.
Всем прибыльного дня!