Блог им. ProtestInvest

Два года. Слабовато.

Прошло 2 года с момента, когда я открыл счет у брокера и купил первые акции. Это было 10 февраля 2016 года. Акция Сбербанка стоила тогда 95р. Сейчас Сбер перевалил за 250р. Рост более чем в полтора раза. 150%. Сто пятьдесят гребаных процентов. Просто методично покупая акции Сбербанка можно было увеличить счет более чем в 2 раза.

А что у меня? Примерно плюс 6%. Это конечно совсем не тот результат, на который я рассчитывал. Но ведь и завышенных ожиданий у меня не было. Я же обычный рабочий человек, ни финансового образования, ни опыта.

Посчитал я в табличке все свои вложения-сбережения, получается что на данным момент 27% от того, что условно можно назвать моим «капиталом» (машину, жилье, дедушкины медали, почку и всякие прочие ценности в капитал считать не стал), находится на брокерском счете. Из этого около 40% — в акциях, 50% — облигации, остальное просто в рублях.

Акции:
13% — Алроса, 10% — ФСК, 10% — Русагро, 7% — Аэрофлот, 7% — лензолото ап, 6% — Ростел ап.  Небольшие доли: Роллман п, Юнипро, Лср, Лента, Лукойл, Мосбиржа, Сбербанк, Полюс, и еще по мелочи.

По Русагро, Лензолоту, Роллману и Ленте сижу в просадке.

Чудес не жду. Работаю.

★4
Не, ну Вы не правильно считаете. Можно было сбер купить по 95, продать по 190 через год, потом купить по 145, и снова продать по 260, и заработать больше чем 150%.
А можно было каждый день покупать сбер, и каждый день продавать. Или каждый час.
А в целом за два года 6% на бирже нормально.
Многие из Ваших коллег не в плюс, а в минус, за два года, и не 6%, а 166%
avatar

Дмитрий К

У вас портфель состоит 70% из мусора.Вот она элита-эшелон который на своих плечах тащит весь рынок.Сбер, Газпром, Роснефть, Норникель, Сургут, Татнефть, если эти падают, то рынок больше ни кто кроме их не удержит
avatar

trend-trader

trend-trader, а я ы оставил вообще исключительно Сбер. Ему по-фигу что да как. Падает нефть, поднимается, падает рубль или падает доллар… он растет. А все эти нефтянники — это как гадание на кофейной гуще. Тоже самое и по металлургам. У нас Сбер единственная бумага, которая имеет мало зависимостей от чего-либо. Она падает только, если сильно падает рынок в целом.
trend-trader, поясните пожалуйста, вашу мысль. И как Газпром или Сургут, которые лет десять как не растут, тащат весь рынок? 
если шортить не умеешь на нашем спекулятивном базаре делать
нехрен

avatar

михаил абанов

«Не твоя-вот ты и бесишся»-Сбергрефовна
avatar

Константин

Kapral, ну так то даже простой вклад в сбербанке их обогнал бы. Как и автора поста 14% vs 6%
avatar

alx4ever

А.А., в сбербанке дают 14% на депозит? Или ты шутишь?
avatar

Geist

Geist, это ж итоги 2-х лет. В 2016 запросто под 7% открыть можно было.
avatar

alx4ever

А.А., точно, тупанул!
avatar

Geist

А.А., не не верно там сложный процент должен быть, 14,49%!)
Роман Ранний, )) если быть совсем точным то да. Но я процент так из памяти взял, там я думаю при определенных условиях даже и под 8% можно было открыться. 
avatar

alx4ever

А.А., строго говоря, доходность у меня за 2 года больше. Вы рассуждаете исходя из того, что я внес однократно 2 года назад сумму Х, и сейчас имею на счету +6%. (Собственно я грубо так и посчитал)
Но я вносил частями, это все было растянуто во времени, и сейчас продолжается. Сам я для расчета и сравнения использую методику, которую описал в одном из постов: https://smart-lab.ru/blog/343878.php
Рассуждения такие: Допустим у меня был депозит, открытый 2 года назад под Y процентов, с возможностью пополнения, и я вносил периодически деньги не на брокерский счет, а на этот депозит. При каком Y, было выгоднее использовать депозит?

Так вот, по моим расчетам Y сейчас для моего случая 5..6% годовых. Но, чисто по совпадению, если считать просто доходность от общей суммы, то это тоже около 6%.
Geist, 

Автор поста писал про доходность за 2 года ))
avatar

nnnd

nnnd, мне уже выше сказали, что я тупанул, теперь и ты туда же? 

Шучу ;)
avatar

Geist

Я впервые зашел на рынок ~ в середине 2006-го, просто купил портфель и стал ждать. Долгое время всё росло без какого-либо моего участия в процессе. Но через 2 года, к осени 2008-го, у меня не только сожрало весь профит, но и я был вынужден закрывать всё принудительно. И результат за 2 года был ~ -50% от депозита.

+6% по-любому лучше -50%, клянусь своим депозитом ;)) 
avatar

Geist

Geist, если смотреть с такой позиции то безусловно. Вопрос стоит ли игра свеч. А учитывая, что 50% лежит в облигах, за конкретно эти 2 года 6% маловато будет, видимо там тоже не совсем удачный выбор объектов вложения был.
avatar

alx4ever

А.А., 6% за 2 года — это ни о чем совсем, согласен. Депозит бы обогнал + с депозита вроде даже НДФЛ не платится.

С другой стороны, человек совсем новичок по сути, но не только не слился, а даже слегка плюсанул. Если времени мало потратил, то жить можно.
avatar

Geist

Geist, да у автора вроде все норм с подходом. На брокерский счет положил только четверть от всех накоплений.Потихоньку учится, оценивает свои возможности объективно. А недополученая прибыль можно сказать просто плата за опыт. 
avatar

alx4ever

На истории так легко высиживать тренды! Только вот почему-то  в режиме реального времени единицы это умеют делать, ещё и наращивая позу. И лучше смотреть в будущее на те же самые 2 года — искать идеи x2, x3, x10. Чем грустить о недополученной прибыли.
avatar

На Кураже

На Кураже, 
Только вот почему-то  в режиме реального времени единицы это умеют делать

Главных причин 2 на мой взгляд:
— мало опыта (там сочетание факторов, включая неумение оценить движение, и неизжитые страх и жадность)
— недофинансирование.
avatar

Geist

Geist, ндфл с депозита нужно платить если ставка депозита превышает ставку рефинансирования ЦБ на 5 процентных пункта. в данном периоде. Но т.к. таких вкладов в обычных условиях практически нет то на этот налог не часто попадаешь. Вот длинные вклады открытые в конце 14го начале 15го стали попадать под него когда цб стал снижать ставку.
avatar

alx4ever

много денег на большом портфеле не сделаешь, как ни старайся…
avatar

Lekrus

С таким портфелям вы чего ждали то? нефть по 100 будет тогда и будет рост, надо играть в интересные истории, а не просто купить что по названиям нравится и ждать чуда
Кстати, привет Люберчанам)
Александр Свириденко, привет!
Протест Инвест, не переживай. Я в конце 2014 года, вместо вложений в упавший на дно рынок, выбрал вложиться в строящийся дом. Вложил 1,65 млн. В итоге квартиры ни фига не получил. Застройщик на стадии банкротства. Как оказалось, он преднамеренно как попало оформил сделку. Выяснилось, что не только со мной он так поступил. Таких как я еще 1/4 часть инвесторов. Сейчас идут суды с застройщиком. И я в том числе сужусь с ним. Правоообладание долей стоит под вопросом. Короче пипец полный. Сегодня поглядел сколько стоили акции Сбербанка на декабрь 2014 года. И прям аж расстроился. Можно было акции спокойно купить по 61,5 руб/шт. Если хотя бы 1 лям из 1,65 ляма вложил в Сбер — сейчас бы имел 400%, или 4 млн (без учета налога и комиссий)!!! На эти деньги смог бы купить две готовых квартиры в хрущевках в 5 мин ходьбы от метро!!! Еле сдерживаю себя выражаться без матов, когда пишу обо всем этом. Вот знал же пля, что надо покупать падающий рынок… но выбрал пострадать херней.
Евгений Шлессер, знакомая картина. Дочь влипла с квартирой. Но сбер я взял по 74.2 и пока держу. У меня рыночный портфель состоит из сбера, ОФЗ и спекуляций на Фортс. Примерно в равных долях.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, о чем и речь :) из российских компаний достаточно в портфеле иметь только Сбер. Все остальное — шлак. Можно, конечно, попытаться заработать больше, чем даст Сбер. Имею ввиду заработать тактикой «купил и держи», прикупив акции какой-нибудь другой компании, но проиграть шансов намного больше, чем получить с такой компании доходность хотя бы сопоставимую с доходностью от Сбера.
Протест Инвест, ты молодец. Твой результат на 4++ по пятибалльной шкале. Сам факт, что всего лишь за 2 года «с нуля» (в плане опыта), ты показал плюс — это уже достижение!

Для сравнения:  у меня через 2 года работы на бирже результат был около — 88%. Я купил себе первые акции в ноябре 1997 года. Что вскоре случилось, теперь знают все. Тем не менее, я сумел все те первые позы «высидеть в +» (некоторые — в десятки раз!). Заняло годы. Имей в виду.
avatar

Манул Кот

Просто покупайте акции все подряд, чем больше тем лучше, результат будет 20-30% годовых. и не продавайте акции, просто покупайте. облигации в топку. рисков море доход мизер.
avatar

Алексей

Алексей, не надо быть таким категоричным.
avatar

SergeyJu

Алексей, Благодарю за совет. У меня 2 счета. ИИС и обычный. Сначала думал что на ИИС будут только облигации, но начал набирать туда дивидендных акций, весь план похерил, и теперь на обоих счетах все вперемешку.
Со временем хочу сделать 1) отдельный счет для покупки акций в долгосрок 2) отдельно иис для офз и немного дивидендных акций 3) спекулятивный счет
Kapral, )))
avatar

Grad (Павел)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW