Блог им. alexpopov

Освобождение от уплаты налогов, не удержанных налоговых агентом и полученных с 1 января 2015 по 1 декабря 2017

Подал декларацию за 2016 год, приложив справку 2НДФЛ от брокера. В результате поимел только проблемы. Я наивно полагал, что срок уплаты НДФЛ за 2016 год по сделкам с ЦБ будет — 1 декабря 2017 г. Но поскольку я подал декларацию с указанием этого дохода, то с 15 июля ИФНС начала начислять пени с 17 июля 2017 (первый рабочий день после 15 июля).

Налоги и пени пришлось заплатить. Но оказалось, что я такой не один. Несколько трейдеров получили ответы от налоговой, что можно подать откорректированную декларацию, в которой не указывать доходы от торговли ЦБ на бирже. Брокер то всё равно подаёт информацию в налоговую по поводу этих сделок.

Корректировать декларацию поначалу не стал, т.к. камеральная проверка может идти 3 месяца, потом возврат средств занимает какое-то время. Хотя конечно лучше бы этот уплаченный налог полежал на депозите какое-то время (или в ОФЗ). Но после того, как появилась информация о том, что доходы с 1 января 2015 до 1 декабря 2017, которые не взысканы налоговым агентом, освобождаются от уплаты налога (см. цитату из Налогового кодекса ниже), несколько трейдеров подали откорректированые декларации, чтобы потом вернуть уплаченный мной (а не налоговым агентом) налог. Решил поступить также.

НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

72) доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, сведения о которых представлены налоговым агентом в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 настоящего Кодекса, за исключением доходов: в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;в виде дивидендов и процентов;в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса;в натуральной форме, определяемых в соответствии со статьей 211 настоящего Кодекса, в том числе подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;
в виде выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях.(п. 72 введен Федеральным законом от 28.12.2017 N 436-ФЗ)
Проблема только в том, что брокер Промсвязьбанк при выдаче справки 2НДФЛ указывает доходы только за 12 месяц, а не разбивает их по месяцам. И это конечно засада, т.к. за 2017 год потенциально можно потерять приличную сумму. Если меня читают другие клиенты этого брокера, напишите им в поддержку, чтобы они изменили свою практику.
★11
супер! как хорошо, что я запретил своему брокеру удерживать налог и пока не подавал декларации)) получается, теперь вообще за прошлый год можно не подавать декларации и ничего не платить налоговой с торгового результата в 2017 году?
avatar

God

God, брокера всегда лучше лишать возможности удержать налог, т.к. подача декларации через Интернет на сайте nalog.ru — это очень просто, а денежные средства лучше до момента уплаты использовать для получения дополнительных процентов. К сожалению, чтобы брокер не удержал налог, нужно в январе не держать денежные средства на брокерском счету.

Насколько я понимаю, декларацию нужно подавать, если есть доходы, сведения о которых не сообщил налоговый агент, если нужно получить вычеты, перенести убытки за предыдущие периоды,… Если брокер выполнил свои обязательства, как налоговый агент, то эти данные вовсе не обязательно вносить в декларацию, даже если вы её подаёте. ФНС должна прислать налоговое уведомление, в котором указывается необходимость оплаты определённого налога.

Что касается возмоности вообще не платить НДФЛ по результатам 2017 года, то это конечно не так.

В п.72 ст.217 НК РФ указан период с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года (подчёркиваю, не до 31 декабря, а до 1 декабря).

В моём случае брокер ПСБ пока предоставляет справку 2НДФЛ без разбивки по месяцам, так что освобождения от уплаты налога конечно при этом не будет. Другие брокеры (например, ВТБ и Неттрейдер) делают разбивку по месяцам, так что их клиентам повезло больше. Но в любом случае по результатам декабря 2017 года НДФЛ нужно будет заплатить.

Очень мутно все в НК:
НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
...72) доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом,… за исключением доходов… в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса;

НК РФ Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды
3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, производных финансовых инструментов

Получается, что доход от ценных бумаг не попадает под амнистию, но есть еще непонятный ФЗ:

Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Статья 9 п.9. Действие положений подпункта 3 статьи 212… распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.
Итого, что если правоотношения возникли до 01.01.2017, то доход под амнистию попадает, если после, то нет. А вот что считать правоотношением не понятно: открытие позиции, закрытие позиции, договор с брокером


avatar

kashtan1

kashtan1, материальная выгода от приобретения ценных бумаг здесь вряд ли имеет отношения. Важна прибыль от торговли ценных бумаг на организованном рынке, с которой налоговый агент не удержал НДФЛ.
Неудержанный брокером налог не попадает под налоговую амнистию. В налоговом кодексе указано: «доходы, ..., сведения о которых представлены налоговым агентом в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 настоящего Кодекса». Но брокеры подают сведения о недоудержанном налоге не на основании указанной статьи, а не основании пункта 14 статьи 226.1. То есть к ним освобождающая норма не применяется.
avatar

Natalie

Честно говоря, не вижу противоречий между этими пунктами, тем более, что договор не закрывался.

Вот ответ одного из тех, кто обращался в налоговую с вопросом, освобождаются ли доходы от налога
pp.userapi.com/c840637/v840637514/4c790/zq8ZK-M8QLA.jpg
доходы налогоплательщика, в отношении которых налоговым агентом в налоговый орган была предоставлена справка о доходах (форма 2-НДФЛ) за 2016 год с кодом дохода 1530 «Доходы, полученные по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг», освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц.

Попробуйте обратиться с таким же вопросом в свою ИФНС.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW