Блог им. slider

Минфин запускает долларовый пылесос

Минфин России в четверг объявил о начале новой фазы скупки валюты на дополнительные доходы федерального бюджета.

С 15 января по 6 февраля для интервенций на Московской бирже правительство выделит 257,1 млрд рублей — такую сумму государство получит в виде внеплановых поступлений от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

Сумма, брошенная на приобретение долларов, станет рекордной за все время операций, которые стартовали в феврале прошлого года под аккомпанемент жалоб Минсельхоза и МЭР на переукрепление рубля.

По сравнению с декабрем объем валютных интервенций вырастет на 25%, по сравнению с ноябрем — в 2,1 раза, а октябрьский показатель будет превышен почти впятеро. Ежедневно на бирже федеральное казначейство будет приобретать 265 млн долларов в день, а за весь период накопит порядка 4,5 млрд, подсчитали аналитики Cбербанк CIB.

Если цены на нефть останутся выше 60 долларов за баррель, то за 12 месяцев в валюту будет вложено 2,8 триллиона рублей — в 3,5 раза больше, чем в прошлом году (829 млрд рублей), сообщил 26 декабря глава Минфина Антон Силуанов.

В доллары будет вложено 18% доходов федерального бюджета (15,26 трлн рублей), или каждый шестой собранный с налогоплательщиков рубль.

Сумма, выделенная на скупку валюты, практически сравняется с расходами бюджета на национальную оборону (2,9 трлн рублей в 2017 году), на 25% превысит то, что государство потратит на поддержку национальной экономики (2,2 трлн рублей), и в почти в 6 раз — годовые расходы на образование (626 млрд рублей).

При курсе доллара около 60 рублей Минфин сможет скупить около 45 млрд долларов — де-факто всю свободную валюту на рынке, следует из прогноза ЦБ РФ.

Так, по оценке регулятора, в сценарии с дорогой нефтью (60-70 долларов за бочку), российская экономика за год заработает на экспорте 366 млрд долларов. Из них 243 млрд уйдет на оплату импорта товаров, 29 млрд (нетто) — на импорт услуг, 49 млрд покинет страну по балансу первичных и вторичных расходов.

Остается ровно 45 млрд долларов — в такую сумму ЦБ оценивает профицит текущего счета платежного баланса, который в результате покупок Минфин полностью будет изъят государством.

Операции правительства «должны помочь сдержать укрепление рубля», объясняют аналитики Сбербанк CIB Том Левинскон и Юрий Попов.

Эффект виден уже сейчас, отмечает начальник аналитического отдела банка «Зенит» Владимир Евстифеев. C начала октября нефть Brent подрожала на 25%, или 13 долларов, а рубль смог укрепиться к доллару всего на 90 копеек, или около 1,5%.

На 14.38 мск четверга Brent продают по 69,45 доллара за бочку. Это дороже, чем в мае 2015-го, когда доллар опускался ниже 50 рублей.

Слабый рубль помогает увеличить доходы федерального бюджета и сократить займы на рынке, объясняет ЦБ в декабрьском Докладе о денежно-кредитной политике. «Рост фактического курса доллара США на 1 рубль относительно прогнозного уровня позволит сократить размещения ОФЗ на 80-85 млрд рублей», — говорится в документе.
★2

так в итоге Федерал.казнач. будет  приобретать, и торговать, что бы выше не ушел? все-таки нефть  и ОФЗ, за укрепление рубля (56-57) ну и все-таки выборы же… до 6февр  не дадут ослабнуть значит рублю  ?  15 янв  или 16, МОМЕНТ  определенности то (торговый день в США… истины и правды, в  студию… правды с 1991 года захотелось то…
avatar

gelo zaycev

Зачем Минфин собранные с нас налоги хочет обменивать на доллары?
Разве у минфина достаточно рублей, чтобы исполнить бюджет?
Зачем он занимает на внутреннем рынке рубли и обменивает их на доллары, забирая эти доллары из ЗВР?

Из ЗВР?
А откуда еще? Все завезенные доллары при обмене на рубли попадают в ЦБ РФ, часть в частные руки.
Минфину они зачем?
Хотят регулировать курс рубля? Разве это их задача, а не ЦБ?
avatar

sergik99

sergik99, минфин хочет спекульнуть на валютном рынке, чего тут непонятного. Заработать рубликов в бюджет.
не настоебенило херню постить! гляньте график-ваш минфин зашортил сишку на 57600 и на 58 бакс тожа
avatar

ИВС

Минфин краткосрочно старается не влиять на рынок, долгосрочно играет контртренд. Покупал доллар в фонды по 28-32, продал половину позиции по 60-80. Теперь снова начинает покупать…
avatar

Skeptik

Skeptik, т.е. ждать курса 120-160?
Секрет бобра, ждать конечно. Только по 30 Минфин с ЦБ покупали лет 10-15, так что можно долго ждать. 
avatar

Skeptik

Рубль на 55?))
avatar

Auximen

Auximen, угу за один рубль 55 центов ))
Есть государства, которые инвестируют, например, в науку.
А есть государства, которые инвестируют в валюту.
Сволочи… не дадут затариться баксом((
avatar

В.И.Чапаев

напугали ежа голой жопой
avatar

Rotor78

Друзья, исходя из скупок минфина дальше какого уровня рублю не дадут укрепляться?
avatar

AlexGood

Кароче все понятно, скупщики… доллар идёт на 30-35, все ясно С этим силуановыми. А нефть возвращается в родную гавань за 100ку
avatar

Oleg Only Algo

пу рассадил на ключевых постах полных кретинов, которых кроме своих кошельков ничего не интересует. Когда деревянный летел в пол эти курицы в ЦБ отказались от  выполнения главной функции цб -стабильность нац. валюты! Типа всё должен определить рынок. А теперь когда рынок благодаря цене жижи позволяет чуть Вернуться деревянному  к прежним уровням-эти кретины в ЦБ и минфине из штанов выпрыгивают, чтобы деревянный не встал с колен.
Послушайте мудрого светлого Катасонова Пронько в царьграде. www.youtube.com/watch?v=DQGSiChrg8Y
smart-lab.ru/blog/443866.php

avatar

igor12

сытый народ начинает вольдумничать, вспоминать о правах, свободах и демократиях, чего допустить никак не можно!

холопы должны думать исключительно о том как добыть себе пропитание каждый день, а не о том, кто и как тратит их оброки и какие у них видите ли права! 
avatar

Watto

Сделайте 100 руб за доллар, и закройте тему… накормите народ, стройте заводы… и забудьте про нефть и доллар… вова думай о народе

avatar

НИКИТА


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW